Pull to refresh
11
0
Максим Шестаков @magzimko

User

Send message

Как сделать интересный технический доклад

Reading time16 min
Views4.9K

Если спросить начинающего докладчика, чего он больше всего боится перед выступлением, он, может быть, назовёт дотошного и даже скандального слушателя, или скажет, что самое страшное — это забыть слова.

Если же спросить слушателя, окажется, что для него самое страшное — это скучный доклад. Начинающий докладчик, беспокоясь за второстепенные вещи, упускает из виду главное — доклад должен быть интересным. Именно об этом надо заботиться в первую очередь.

Я организую встречи Московского клуба программистов. Наши участники регулярно делают внутренние доклады, и регулярно участвуют в больших конференциях. Вот уже несколько лет я помогаю готовить и репетировать технические доклады и, конечно, становлюсь первой жертвой скучных докладов.

Перестать делать скучные доклады
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views298K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 933: ↑923 and ↓10+913
Comments311

Signaling System #7 / Система сигнализации №7

Reading time6 min
Views73K
Signaling System #7 / Система сигнализации №7 — это набор сетевых протоколов, обеспечивающих обмен служебными сообщениями между мобильными станциями (мобильными телефонами) и телефонными станциями, а также между самими телефонными станциями.
В настоящее время SS#7 используется, как стандарт сигнализации в телефонных сетях.

В данной статье будет описана структура и принцип действия SS#7.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments63

[кейс] Как навести порядок снизу: за 90 дней от бардака к проектному офису

Reading time2 min
Views32K
Не так давно мы проводили опрос по проблемам в проектах для нашей новой программы “Формула управления проектами”. Получили более 600 ответов, которые распределились в темы работы с заказчиком, оценок работ, сроков, коммуникаций и прочих безусловно нужных проектных вещей.

Интересным оказался эмоциональный настрой многих комментариев. Возникло четкое ощущение, что многие коллеги недовольны своей действительностью. Но при этом не знают, как ее изменить в лучшую сторону — и крайне недовольны этим. Отчего текущая действительность описывается достаточно красочными эпитетами. Эту же картину косвенно подтвердил и недавний опрос по методологиям.

Мы пригласили в студию нашего эксперта по управлению проектами Ивана Селиховкина (selikhovkin) и попросили поделиться историей наведения порядка. В итоге Иван рассказал историю о том, как он с коллегами по шагам за 90 дней привел компанию от хаоса к работающему проектному офису. Находясь при этом не на должности ТОП-менеджера. Все изменения шли СНИЗУ.



37 минут о том, как по шагам шла небольшая команда энтузиастов своего дела, чтобы увеличить число успешных проектов компании и сделать свою жизнь (и жизнь коллег) проще, успешнее, управляемей и правильней.

Если это видео придаст правильный заряд, будем категорически рады. Хороших выходных!

P.S. Если поможете нам с опросом по проблемам проектов — будем отдельно благодарны.

P.P.S. Краткое содержание истории по шагам — под катом:

По шагам: за 90 дней от хаоса к порядку
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments9

Проект выходного дня: Имперский марш на сервоприводах и MSP430

Reading time3 min
Views100K
Ладно. Все началось с того, что я заказал сервы. Думал что это одна большая, а оказалось, что 5, но маленьких. Нужный мне груз они не потянули, но раз что-то есть в закромах родины, значит это что-то надо применить.

Сыграем на них мелодию!
Total votes 82: ↑64 and ↓18+46
Comments65

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views336K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views489K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments24

Как проверить и проанализировать использование памяти в системе Solaris

Reading time4 min
Views13K
Очень часто господа системные администраторы сталкиваются с проблемой просмотра загрузки операционной системы, и если большинству в общем то знакомы системы мониторинга на стандартных операционных системах, то в системе Solaris — это часто вызывает много вопросов и сомнений, особенно в выводах команд пугающих своими цифрами. Сегодня попробуем немного в этом разобраться.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments4

Основы управления памятью в vSphere 4.1

Reading time6 min
Views2K
Эта статья по логике должна была появиться первой, перед статьей про Transparent Page Sharing, так как это база, с которой должно начинаться погружение в управление ресурсами памяти в vSphere 4.1.

В моем англоязычном блоге, когда я только начинал изучать эту тему, я разбил ее на две части — мне самому было так легче воспринимать совершенно новую для меня информацию. Но так как публика на хабре серьезная и бывалая, то я решил объединить материал в одну статью.

Начнем мы с самого основного элемента, который называется Memory Page. Ему дается следующее определение — непрерывный блок данных фиксированного размера, используемый для распределения памяти. Как правило размер страницы может быть 4 Кбайта (Small Page) или 2 Мбайта (Large Page). Каждому приложению ОС выделяет 2 Гбайта виртуальной памяти, которая принадлежит только этому приложению. Чтобы ОС могла знать какой странице физической памяти (Physical Address — PA) соответствует определенная страница виртуальной памяти (Virtual Address — VA) ОС ведет учет всех страниц памяти с помощью Page Table. Именно там хранятся все соответствия между VA и PA.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Выпущена утилита ioping для тестирования отзывчивости дисковой подсистемы

Reading time1 min
Views5.3K
Случайно наткнулся на свеженаписанную утилиту ioping, написал её русский программист koct9i, пользователь k001 оформил в rpm для fedora 14 . ioping на google code.
А пользователь Grohman собрал ебилд, а LupineDreamer сделал деб-пакет i386 и x64 от magzimko.

Выглядит это дело примерно вот как:
$ ioping -i 0.2 -c 6 -s 1M -S 10M /tmp
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=1 time=0.7 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=2 time=191.3 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=3 time=18.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=4 time=12.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=5 time=8.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=6 time=8.2 ms
Читать дальше →
Total votes 87: ↑79 and ↓8+71
Comments27

Как и почему следует разбивать диск в никсах

Reading time3 min
Views63K
Один из довольно частых вопросов на различных околониксовых ресурсах — вопрос о том, какую схему разбивки дисков использовать. С виду простой вопрос на самом деле таит в себе множество подводных камней. Если, конечно же, дело касается серверов. На десктопах все гораздо скучнее и серее.

Универсального решения в данном вопросе нету, просто есть некоторые аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе схемы разбивки.
Читать дальше
Total votes 236: ↑213 and ↓23+190
Comments141

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views258K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments50

Более 50 статей по виртуализации на русском языке

Reading time2 min
Views10K
Привет, хабрасообщество!

Наконец-то свершилось то, чего я так ждал! Мы долго трудились, и вот результат! Пожалуй, что имеет смысл сообщить просто факт: мы рады представить обновленный центр по виртуализации на Microsoft TechNet.

Мы нашли и перевели около 50 статей, которые смогут помочь как начинающим, так и уже опытным системным администраторм разобраться (местами очень непонятными) технологиями виртуализации. Мы готовили данный контент с ожиданием того, что это будет по-настоящему полезным и приятным сюрпризом для всех тех, кто занимается виртуализацией в той или иной мере. Пожалуй, что не буду попусту тратить место на экране, а просто представлю то, что у нас получилось:

1. Преимущества виртуализации

2. Виртуализация серверов

3. Виртуализация локальных настольных компьютеров

4. Виртуализация удаленных рабочих столов
Читать дальше →
Total votes 76: ↑61 and ↓15+46
Comments42

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views599K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑315 and ↓8+307
Comments119

Наглядная демонстрация алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views34K
Трансильванский университет Sapientia представил свой новый обучающий курс по алгоритмам сортировки. Стоит отметить талант создателей и высокую наглядность пособия.



Под катом есть еще видео
Читать дальше →
Total votes 181: ↑160 and ↓21+139
Comments46

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑245 and ↓11+234
Comments76

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity