Pull to refresh
@mat300read⁠-⁠only

Software/Firmware/Embedded

Send message

Как я сделал систему мониторинга для башенного крана

Reading time8 min
Views15K

В своей практике я встречался со множеством башенных кранов, начиная от “советских” КБ различных моделей и их модификаций, заканчивая современными кранами, в том числе Liebherr. Причем, среди последних я сейчас встречаюсь не только с новыми, а и со старичками, которые иногда старше меня)

Если с новыми кранами все более-менее хорошо (мощная система диагностики практически всех компонентов электросхемы, большой экран с отображением множества параметров, современная схемотехника с использованием ПЧ), то со старичками часто приходится повозиться. Да, релейно-контакторная схема не сложна, но годы дают знать свое.

Отдельным пунктом стоит выделить экран в кабине оператора - ящик с маленьким сегментным экраном, показывающим только значение вылета тележки на стреле. И табличка с грузовой характеристикой, которую нужно выбрать и прикрутить к корпусу в соответствии со смонтированной длиной стрелы.

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments47

Антарес — сердце Скорпиона

Reading time4 min
Views18K

У этой звезды есть двойник — на другой стороне неба


Видеоверсия статьи в конце

image

Короткими летними ночами над горизонтом северных широт крадучись поднимается одно из самых мистических (в нашем восприятии) зодиакальных созвездий — созвездие Скорпиона. Его возглавляет оранжевый Антарес — звезда со странным именем. В основе этого имени — название планеты, а если быть еще точнее — имя греческого бога войны — Ареса, который у греков всегда был связан с кроваво-красной планетой Марс. И только римляне потом навязали миру имя планеты — Марс — тоже по имени своего бога Войны.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments17

Пыль партийная

Reading time10 min
Views9K

Считанные дни остались до очередных парламентских выборов. Снова россиянам предстоит (не более чем формально) определиться, кто в следующие пять лет будет бешеными темпами принимать не всегда полезные для страны законы.

И хотя россияне делают это почти на автомате и далеко уже не первый раз, оказывается, они совершенно не знают, кому они доверяют столь ответственную работу. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты нашего очередного исследования, проведенного в рамках проекта «Россия в соцсетях. Соцсети в России».

Коты в мешке

Для оценки популярности (известности) российских политических партий у населения, имеющих право участвовать в выборах, мы использовали данные о количестве их подписчиков в социальных сетях (подробнее см. Методологию).

У 30 партий, претендующих на попадание в Госдуму (из них 14 с правом участия без сбора подписей), подписчиков набралось чуть менее 2 миллионов, что «по текущему курсу» составляет 1,35% населения России (рисунок 1).i

Тэк-с, тэк-с...
Total votes 48: ↑33 and ↓15+18
Comments44

Будущее, которое мы потеряли

Reading time9 min
Views25K

Если бы сбылись предсказания футурологов и фантастов «космической эры», вроде Кларка или Азимова, мы бы жили в совсем другом мире. Базы на Луне и колонии на Марсе, к которым мы летим на ракетах с фотонными двигателями, антропоморфные роботы-помощники, подземные города, освоенная Арктика и вечная весна — вот будущее, что мы «потеряли». Но потеряли ли? Могло ли вообще сбыться это «будущее»? 

Читать далее
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments352

Эффекты травления

Reading time7 min
Views7.8K

До недавнего времени я думал, что люди, которые верят в прямоугольные печатные проводники, примерно столь же нормальны, как те, кто верит в квадратные волны и плоскую землю. Однако, когда меня еще раз спросили об этом, я понял, что всё не так очевидно, как мне казалось прежде, – причем не только для новичков, но и для всех остальных. За последние годы я изучил множество книг по проектированию печатных плат и целостности сигналов, но, читая большую часть отраслевой литературы, вы не узнаете, что проводники имеют не прямоугольную, а какую-то другую форму. Интересно, правда?
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

ISA ошибок не прощает

Reading time3 min
Views31K
–X86 – это исторически сложившееся недоразумение,– мэтр и в 80 не утратил полемического задора.
– Вообще-то ей принадлежит 95% серверного рынка, – вяло откликнулся я. Мне не хотелось вступать в спор на сто раз заезженную тему
– А я уже запутался в этих префиксах, — не унимался академик. – 15 байт на инструкцию, это немыслимо!
– Ну, не ice, конечно. Но у кого лучше-то?
– Да у кого угодно, хотя бы у ARM-a.
– Я все же не понимаю. Cложения с умножениями должны быть?
– Должны.
– И сдвиги c логическими операциями?
– Да.
– И загрузки с сохранениями тоже. Какая разница как они называются и кодируются?
Читать дальше →
Total votes 100: ↑99 and ↓1+98
Comments385

Игры в тетрис, или что такое capacity management в дата-центре

Reading time7 min
Views8.3K

Зал дата-центра NORD-4 в 2016 году.

Вот пустой машинный зал в дата-центре. Думаете, стойку можно поставить в любое место? Если бы все было так просто!

Меня зовут Алексей, я занимаюсь capacity management в дата-центрах DataLine. Сегодня расскажу, что правильно расставлять стойки в зале – это целая наука, а иногда и искусство.

Что такое capacity management?


У машинного зала в дата-центре три главных ресурса: место, электропитание и холод.
Все эти три ресурса должны расходоваться равномерно и заканчиваться одновременно. Собственно за этим и следит человек, занимающийся capacity management.

Если размещать оборудование как попало, то можем оказаться в следующих неприятных ситуациях:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments7

Верховный алгоритм — распределение алгоритмов по уровням сложности

Reading time3 min
Views3.7K
Доброго времени чтения, уважаемые пользователи Хабра!

В книге Педро Домингоса «Верховный алгоритм» приведено описание семейств различных алгоритмов, используемых при проектировании систем искусственного интеллекта.

В предлагаемой статье приведены доводы для специализации алгоритмов по уровням сложности.

ai.png
Читать дальше →
Total votes 28: ↑4 and ↓24-20
Comments41

Почему мы должны поддержать идею безусловного базового дохода?

Reading time7 min
Views38K

А что бы вы сделали?


Вот что бы вы сделали, если бы вам гарантировали выплату $1000 в месяц до конца вашей жизни? И да, именно такую сумму, скорее всего, будут выплачивать – по крайней мере тут, в США. Представьте себе это на минутку, не думая о том, что бы сделали другие – подумайте, что бы сделали лично вы. Возможно, вы бы больше занимались тем, что вам нравится? Чем именно?

Но разве это уже не пробовали в России?


Если вы сравниваете эту идею с коммунизмом, давайте подумаем. Давайте рассмотрим, что реально делали в СССР, а чего не собирались делать. Что на самом деле там было – это передача средств производства от тех, кто управляет делами на основе рыночных сил, в руки бюрократов, принимавших решения на основании политики и кумовства. Это ужасная идея. Но почему?

Рынок работает потому, что он может понять, что нужно людям, насколько это нужно, и у него есть возможность доставки этого людям. Рассмотрим, к примеру, хлеб. В СССР считалось, что хлеб нужен всем. Это решение принималось властями, они старались претворить его в жизнь — нужен был на самом деле этот хлеб всем и каждому, или нет. Работало это не очень хорошо, и иногда случались нехватки. К тому же, люди со связями получали больше, а иные – ничего не получали. Попытка дать хлеба всем, пусть и благородная, провалилась.

Магия рынков


Как это происходит в США? Одни люди делают хлеб и продают его в магазины, чтобы другие люди с деньгами могли купить хлеб. Если его не раскупают, то производится меньше хлеба. Если раскупают весь, производится больше хлеба. Производители хлеба принимают решение о производстве хлеба не в директивном порядке – они прислушиваются к рыночным силам, которые влияют на принятие решений снизу вверх. Получается, что изготавливается как раз нужное количество хлеба по нужной цене. Идеально? Нет. Почему, и как это улучшить?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments334

Окружение разработки: Redmine + Git + ownCloud

Reading time15 min
Views27K
Данная статья появилась с целью обобщить довольно длительные попытки собрать удобное окружение для работы над проектами. Несомненно, существует множество сервисов готовых предоставить схожую функциональность, но их использование не всегда удобно и по различным причинам, может быть неприемлемо. Если возникла такая ситуация, надеюсь, представленная в статье конфигурация окажется полезной.



Сценарий использования данной связки, можно кратко описать следующим образом:

  • Файлы проекта хранятся в Git репозитории;
  • Репозиторий содержит настройки, исходники и другие файлы проекта, наличие которых удобно и допустимо в коллективном репозитории;
  • В корне расположена директория cloud, исключенная в .gitignore, в которую через WebDAV монтируется ownCloud папка, для остальных файлов;
  • Содержимое Git репозитория отслеживается в системе управления проектами Redmine.


План развертывания системы включает настройку следующих сервисов:

  1. OpenLDAP — единая учётная запись для всех сервисов;
  2. Redmine — запуск в Docker контейнере, создание и привязка Git репозитория, LDAP аутентификация;
  3. NGINX — доступ к Git репозиторию через HTTPS и LDAP аутентификация;
  4. ownCloud — LDAP аутентификация и монтирование папки через davfs2.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Знакомьтесь: Хеш-стеганография. Очень медленная, но совершенно секретная

Reading time5 min
Views33K
Да, уважаемый читатель, вы правильно прочитали: совершенно секретная. Причем, прошу заметить, совершенно секретная в самом строгом математическом смысле: совершенно секретная по Кашену, ибо расстояние Кульбака — Лейблера в моей математической конструкции будет равно нулю; причем не «почти нулю», а всамделишному нулю, без всяких «бесконечно малых» и иных вульгарных приближений!

Каким образом? А очень просто — я вообще не буду ничего вкраплять в стегоконтейнер. Действительно, если мы ничего не вкрапляем, то пустой контейнер неотличим от стегоконтейнера, верно?

«Подождите, но ведь если мы совсем ничего не вкрапляем, то мы совсем ничего не передаем!!!» — разумно поспорит со мной читатель.

Абсолютно верно! Вкраплять мы и не будем! Есть способ, не искажая контейнер, тем не менее передать информацию. Как?

Cхематично Хеш-стеганографию ɔ⃝
можно представить так:


Текстовое пояснение к картинке под катом.

Поехали
Total votes 42: ↑30 and ↓12+18
Comments128

Светодиодная лента и другие виды освещения

Reading time6 min
Views28K
Многие ли из вас работают дома? Я да, потому что когда я делаю что-то интересное, то могу забыть поесть или поспать, так что домашний офис просто минимизирует риск умереть от голода или недосыпа *здесь должен быть смайлик*.

Пришло время проектировать новую квартиру — встали вопросы организации рабочих мест для нас с мужем. Моей задачей было освещение. Поэтому сейчас я хотела бы рассказать вам о миллионе засад толике здравых решений, которые нам удалось найти в современном море интерьерных возможностей. Но обо всем по-порядку:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments17

Altera + OpenCL: программируем под FPGA без знания VHDL/Verilog

Reading time14 min
Views42K
image

Всем привет!

Altera SDK for OpenCL — это набор библиотек и приложений, который позволяет компилировать код, написанный на OpenCL, в прошивку для ПЛИС фирмы Altera. Это даёт возможность программисту использовать FPGA как ускоритель высокопроизводительных вычислений без знания HDL-языков, а писать на том, что он привык, когда это делает под GPU.

Я поигрался с этим инструментом на простом примере и хочу об этом вам рассказать.

План:

Добро пожаловать под кат! Осторожно, будут картинки!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments28

Моя реализация системы домашней автоматизации

Reading time12 min
Views29K
Давно читаю статьи на Хабре о системах домашней автоматизации, захотелось описать то, над чем я работаю уже более 2 лет. Для лучшего понимания моей ситуации необходимо сделать небольшое вступление.

Три года назад мы с семьей переехали в новую трехкомнатную квартиру (67.5 кв.м), хотя технически квартира конечно старая — сталинка, дом 1946 года постройки. Алюминиевая двухпроводная проводка с кусками медного многожильного кабеля 1 кв.мм в некоторых местах. Ремонт предстоял капитальный, делать решил все сам, и начал с полной замены проводки. Было куплено 700м силового кабеля на освещение и розетки 1.5 и 2.5 кв.мм, бухта витой пары, немного коаксиала для телевизионных антенн (на всякий случай). Зачем так много и что из из этого вышло — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments56

Выход из тени: Как возникают новые биржи

Reading time12 min
Views11K
Примечание переводчика: В нашем блоге на хабре мы публиковали адаптацию бестселлера Майкла Льюиса, которая рассказывает о влиянии высокочастотного трейдинга на финансовую систему. Теперь герои этой книги хотят создать «биржу, какой она должна быть».



16 сентября 2015 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о том, что компания IEX собирается стать публичной фондовой биржей, которая будет носить название Investors Exchange (Биржа инвесторов) [1]. IEX и ее исполнительный директор Брэд Кацуяма известны как герои книги Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» (Flash Boys): упрямые идеалисты, которые обнаружили мошенничество на рынке ценных бумаг США и решили исправить ситуацию. Так они основали свой дарк-пул. Теперь они хотят сделать из него настоящую биржу.

Что такое дарк-пул
Дарк-пулом (темным пулом) называют ликвидность или торговый объём, который скрыт от большинства участников биржевого рынка.

Значительная часть дарк-пулов формируется сделками крупных финансовых компаний и фондов, информация о которых не выводится на общие торговые площадки. Подобные сделки, как правило, проходят через альтернативные финансовые сети (ECN) или непосредственно между игроками рынка.

Существует несколько типов дарк-пулов.

  • К первому относятся независимые компании, созданные для того, чтобы предлагать клиентам уникальные условия для биржевой торговли.
  • Брокерские дарк-пулы могут создаваться брокерскими компаниями, внутри таки темных пулов торги идут между клиентами одного брокера.
  • Дарк-пулы биржевых площадок — иногда темные пулы создаются и при биржах, которые хотят дать некоторым своим клиентам определенные преимущества благодаря анонимности и закрытости торгов.


Почему IEX хочет стать биржей? Одной из причин является то, что основатели видят в IEX не просто бизнес, но и свою миссию. Кацуяма, судя по всему, пытается улучшить функционирование рынков, и его команда может сделать это только как биржа, а не как дарк-пул. Тем более, словосочетание «дарк-пул» немного настораживает. Если хочешь изменить то, как люди ведут торги, делай это при свете дня.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments6

Обучение машинному обучению

Reading time3 min
Views32K
beeline 100% match
Я не настоящий бигдатщик, я просто xgboost на github'e нашел.

Погоня за 500кр от Билайна заставила окунуться в мир машинного обучения, к коему я интерес проявлял и раньше, но доверия не оказывал и, соответственно, не окунался. Беглый поиск показал, что в этом плане рулит сейчас xgboost от китайских товарищей из вашингтонского университета. Как я понял, это что-то вроде Apple в области машинного обучения: нажал одну кнопку — получил быстро и красиво что хотел.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments38

Как учёные с помощью Twitter бесплатно скачивают исследования

Reading time3 min
Views30K
Если вы — учёный, и вам для работы нужно получить результаты определённого исследования, то у вас есть два пути: либо вы платите за него долларов тридцать, либо пишете в Twitter сообщение с «волшебным» хештегом, идентификационным кодом исследования и адресом электронной почты.

Я проверил. В течение получаса после моего твита я получил документ по почте. Моё сообщение ретвитнул аккаунт Shecanhazpdf, в описании к которому сказано: «С 2014 года не делает ничего, кроме ретвитов #icanhazpdf целый день».

По негласным правилам твит нужно удалить, но я этого делать не буду — я специально дал ссылку на документ, который не требует оплаты подписки. Поэтому я получил письмо с фразой: «Мне файл доступен без логина, но всё равно я прикладываю его к письму». image
Андреа Кужевски — учёная, придумавшая распространять работы с помощью Twitter. Фото из Google+
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments53

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views120K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments84

Обнаружен и исследован альтернативный механизм питания раковой клетки

Reading time3 min
Views27K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Сегодня в эпицентре нашего внимания важнейшее событие в мире медицины, которое позволяет обрести надежду и веру в выздоровление сотням тысяч людей, страдающим от рака.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments19

OCZ Storage Solutions анонсирует технологию Host Managed SSD в моделях Saber 1000

Reading time2 min
Views5.1K
Привет, Гиктаймс! Компания OCZ Storage Solutions впервые анонсирует технологию Host Managed SSD (HMS), поддерживаемую серией SSD накопителей Saber 1000. Технология HMS позволяет хосту управлять внутренними фоновыми процессами SSD-накопителей, которые прежде были скрыты от ПО системного уровня хост-систем. Управление фоновыми процессами на уровне системного ПО, такими как «сборка мусора», позволяет улучшить общую производительность СХД в особенности в плане получения устойчивого и предсказуемого отклика от большого пула SSD-накопителей.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments12
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity