Pull to refresh
39
0
Максим Горбунов @maxgorbunov

R&D Engineer

Send message

На эту вспомогательную базу кто-то разучился садиться, а кто-то так и не научился. А вообще - да, почему бы Луне не стать очередным этапом в освоении космоса, разве это недостойно (кого-то или чего-то)?

Вы правы. Будем надеяться, что предыдущий опыт неудач не прошёл даром для российских специалистов.

Но даже Марс-3 14 секунд передавал данные после посадки, всё же это не полный провал.

И без голосовалки понятно, что люди настроены пессимистично. Все это понимают, включая создателей "Луны-25". Давайте всё же верить в лучшее, тем более что хороших инженеров пока в стране достаточно.

Должны были пускать лет 10 назад, где-то недалеко от "Фобос-Грунта", но после катастрофы решили усилить некоторые узлы, что логично. Заложенным решениям где-то лет 20, над ними поработали ещё конструкторы, помнящие СССР. Насколько удалось организовать преемственность - скоро узнаем...

Миссия состоит из этапов, каждый из которых (кроме прилунения) производился в других миссиях многократно. Также системы проходят наземную отработку. Так что посчитать вероятность можно, другой вопрос - что методика расчёта предписывает делать с той частью, где велика неопределённость. Возможно, где-то берут в качестве аналога успешную миссию (получается что-то вроде ошибки выжившего).

Но ведь до первого Лунохода опыта посадки не было ни у кого!..

А вот то, что опасен прежде всего бардак с организацией, - в этом мы недавно убедились, когда изменили траекторию посадки японского модуля Hakuto-R в последний момент без полноценного расчёта, из-за чего бортовая аппаратура, увидев кратер, неверно рассчитала высоту.

Спасибо за обзор! Буду рекомендовать студентам.

А я правильно понимаю, что Я.Б. Зельдович воскресе и сделал за 2017 год 2.65% самоцитирований?

(таблица Table-S2-singleyr-2017, строка 105342)

Если вам интересна тема космических процессоров и архитектур для них, то вот ссылка на статью Максима Горбунова из НИИСИ РАН о космических процессорах вообще и о КОМДИВах в частности. Ссылка, как и положено ученому, в рецензируемом журнале Elsevier за пейволлом.


Сегодня препринт на researchgate выложу ;)

"их в России делают другие люди (я например)"


Неожиданно.

По этому поводу есть хорошая книга "Открывая организации будущего" Ф. Лалу. Судя по книгам Чертока, в королёвских ОКБ были признаки так называемых бирюзовых организаций: самоуправление и принятие решений на основании внутреннего консультирования — быстро и эффективно.

С замечанием по Спутнику-3 согласен, спасибо, что поправили. Если бы у американцев раньше были хорошие ракеты, они бы и Авангард раньше запустили. Но тогда они бы и о транзисторах не заморачивались- хотя как знать, как бы всё повернулась. Может, с хорошими ракетами они бы начали Третью Мировую.:)

Мне кажется, Вы не читали того, что я писал. Вроде я довольно ясно написал, почему американские аппараты были полностью на транзисторах. При этом то, что наши поставили транзисторы на Спутник-2, — никак не зависит от Р-7, зато полностью зависит от решения технократов ставить всё самое новое. Ну и об обнаружении поясов Ван-Аллена: Вы подзабыли, что они были открыты практически одновременно Эксплорером 1 и Спутником-3, причем первый открыл внутренний, второй — внешний. Одно время в отечественной литературе эти пояса называли двумя фамилиями- Ван-Аллена-Вернова. И дело не в имперских амбициях: вклад команды Спутника-3 в это открытия признан мировой наукой.

Смотря что считать временными границами гонки. При Королёве мы победили практически во всем, даже в приборной области. И это было отнюдь не случайно — это результат работы всей советской промышленности и вдохновения энтузиастов-технарей. Дальше преимущество было утеряно. Но ведь история продолжается, и в том числе от нас зависит, каким будет будущее космонавтики, электроники и космической электроники.

Вам знакомо выражение space race? Кто ее объявлял и на каких условиях?..

Она не пролетит, а вторичные частицы- ещё как пролетят.
Спасибо! Правда, я думаю, что наблюдали Вы продукты не космического, а земного происхождения. См., например, Удельные активности Ra-226 и Th-232 в различных строительных материалах (стр. 19): www.ncm.unn.ru/files/2015/11/Radioactivity_in_the_environment.pdf
Чтобы понять, какие именно частицы Вы видели, нужно оценить
— величину ионизации вещества,
— кривизну траектрии частиц в камере Вильсона в магнитном поле,
— длину пробега в веществе.
В НИЯУ МИФИ есть интересная лаба на эту тему (5.15, стр. 45):
www.docme.ru/doc/1345621/surkov-laboratornyj-praktikum-atomnaya-fizika-2012
Ну почему же: аппаратура упомянутых UoSAT'ов была с защитой критических памятей кодом Хэмминга. Если бы в этих памятях были сбои, не удалось бы передать данные, а то и вовсе спутники бы потеряли. А события (т.е. попадания ОЯЧ в чувствительную область) — были в большом количестве, о чём говорят данные по (специально) незащищённым памятям.
Надо помнить, что сбой может быть не страшен — отказ страшен всегда. Защита от отказов — топологическая (охранные кольца и др.), технологическая (кремний на изоляторе и др.), архитектурная (холодный резерв и др.) и аппаратурная (монитор тока потребления и др.).

Information

Rating
Does not participate
Location
Leuven, Vlaams Brabant, Бельгия
Date of birth
Registered
Activity