Pull to refresh
195
0
Михаил Бахтерев @mikhanoid

ИММ УрО РАН

Send message

Удивительное приключение в стране оптимизирующих компиляторов

Reading time17 min
Views25K

Приглашаю вас в небольшое приключение выходного дня, в котором никто никому ничего не будет доказывать. Мы просто будем реализовывать один и тот же несложный алгоритм, разыскивающий простые числа в некотором диапазоне, на нескольких языках программирования: C, C++, Scheme и Python - и смотреть, что этим кодом могут сделать современные оптимизирующие компиляторы. В процессе приключения мы увидим, что «динамический» не означает «совсем уж медленный», и посмотрим на приёмы программирования на Scheme, что, как мне кажется, можно сравнить с путешествием на экзотический остров.

Читать далее
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments82

Delinking и Lisp

Reading time9 min
Views5.4K

Экономический термин delinking впервые (насколько я смог отследить) использовал Самир Амин в работе 1984-го года Delinking: Towards a Polycentric World для обозначения процесса выхода из системы глобального разделения труда. По многочисленными (для нашего немногочисленного Lisp сообщества) просьбам сообщников делюсь своим частным рассуждением о потенциале Lisp-систем в условиях delinking-а с более широкой аудиторией. Это мнение из категории «просто подумалось на досуге», оно не является абсолютно объективной истиной, но, вероятно, может представлять некоторый интерес.

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments47

Баллада о «Мультиклете»

Reading time22 min
Views22K
Нет, я не раскрою вам загадку, скрывающуюся в названии MCp0411100101, но постараюсь развёрнуто ответить на комментарий nerudo, записанный в топике Процессоры «Мультиклет» стали доступнее:

Читая описание архитектурных новшевств этого мультиклета, мне хочется воспользоваться фразой из соседнего топика: «Я не понимаю».


Если кратко, то MCp — это потоковый (от dataflow) процессор с оригинальной EPIC-архитектурой. EPIC — это Explicitly Parallel Instruction Computing, вычисления с явным параллелизмом инструкций. Я применяю этот термин здесь именно в этом смысле, как аббревиатуру, а не как ссылку на архитектуру Itanium-ов. Явный параллелизм в MCp совсем другого рода.
Узнать, какой именно EPIC в MCp
Total votes 103: ↑97 and ↓6+91
Comments180

Первая опытно-промышленная партия отечественных мультиклеточных процессоров MCp

Reading time2 min
Views7.6K
Я понимаю, конечно, что Сколково, гос-корпорации, непонятное название, много псевдонаучного PR по поводу этих самых клеток и прочие негативные коннотации имеют место быть, но партия процессоров изготовлена. Их даже можно потрогать руками и посетовать на кривые ножки :) в новости на картинке не фотошоп — на сайте разработчиков и в прокремлёвской газете (не, ну мне самому стыдно, однако… против факта не попрёшь).

Погордиться отечественной электроникой
Total votes 124: ↑118 and ↓6+112
Comments115

Продолжение истории с UEFI Secure Boot

Reading time2 min
Views19K
Microsoft решила ответить на возникшую вокруг проблемы шумиху

blogs.msdn.com/b/b8/archive/2011/09/22/protecting-the-pre-os-environment-with-uefi.aspx

Естественно, ничего путного тут не написано, обычное MS style бла-бла-бла на тему того, как они заботятся о пользователях и единственное, что интересно, так это то, что там рассказано (по ошибке :) о ещё одном варианте загрузки, когда OS может следить за профилем своего использования.

Этот пост от Microsoft привёл к тому, что на него отреагировал Мэтью Гэррет из Red Hat, которая с августа общается с производителями оборудования на эту тему. В своём ответном посте

mjg59.dreamwidth.org/5850.html

он раскрывает кое-какие детали этого общения.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑98 and ↓26+72
Comments346

Windows 8 UEFI 2.3.1 Secure Boot — изучайте спецификации покупаемого железа

Reading time1 min
Views20K
Microsoft и Intel затеяли пакость: www.h-online.com/security/news/item/Windows-8-to-include-secure-boot-using-UEFI-2-3-1-1335246.html

Если кратко, то Secure Boot позволяет зашивать в железо ключи для проверки сигнатур загрузочного кода, и отказываться на аппаратном уровне от выполнения тех загрузчиков, которые не проходят проверку подписи. Основное предназначение технологии, как заявляется — борьба с rootkit-ами (вот зачем Руссинович зомбировал всех своим Zero Day :) а то даже и не понятно было, нафига мужик позорился). И оно, конечно, при условии P != NP, бороться с ними позволит…

Но точно так же позволит бороться и с загрузчиками альтернативных OS, авторам которых вряд ли выдадут закрытые ключи для подписи своего кода. В том числе, и по причине того, что некоторые OSF-лицензии предписывают подобные ключи публиковать, что, естественно, всю затею сводит на ноль. Вот взгляд на проблему с позиций Linux-сообщества: lwn.net/Articles/447381

Поэтому после выхода Windows 8 внимательно следите за спецификацией покупаемого железа, дабы не напороться на technology-lock.

P.S. Похоже фанаты почти полностью technology-locked продукции (телефонов, планшетов, игровых приставок и прочего новомодного оборудования от известных производителей) создали очень и очень печальный прецедент :(
Total votes 111: ↑92 and ↓19+73
Comments180

К вопросу о Федеральных Университетах

Reading time2 min
Views3.6K
Ага, вы угадали, сейчас будет крик души. Так вот, в славном городе Екатеринбурге было два вуза УГТУ-УПИ и УрГУ. Хорошие такие вузы, нормальные, в УПИ, например, единственная в стране академическая группа осталась, которая занимается разработкой процессоров, при чём, для обеспечения космических аппаратов, а не кофеварок. УрГУ — кузница программистов для всего региона, для Microsoft (ибо есть связи: нынешний глава Microsoft Research — выпускник матмеха УрГУ), для Yandex (потому что есть в Екатеринбурге) и для Intel с Google (ибо учат действительно хорошо).

Но вот взбрело нашему правительству объединить эти Вузы в Уральский Федеральный Университет. Сказано — сделано. И получился в итоге УрФУ, у которого 2 место по стране среди Вузов по показателям научности и успешности. Организация теперь новая, нужно перезаключать трудовые контракты, и вот какое уточнение я получил об уровне новых зарплат:

Читать дальше →
Total votes 162: ↑147 and ↓15+132
Comments205

Потекла информация о первых результатах тестирования Bulldozer

Reading time1 min
Views614
Вообще-то, это должен был быть не пост, а ссылка, но хабрапарсер ссылку http://openbenchmarking.org/result/1103225-IV-CRAYBULLD67,1103022-IV-R910WITHB14&compare не пропустил.

В Cray потестили Bulldozer при помощи C-Ray (трассировка лучей). И оказалось, что 2-х процессорная система (@1.8GHz) по 8 ядер (16 целочисленных кластеров и 8 FPU) — всего 16 FPU — выполняет вычисление за 26 секунд. Для сравнения: 4-x процессорная на Xeon (X7550@2GHz) по 8 ядер (8 FPU + 8 int) — всего 32 FPU — за 14 секунд. В итоге, выходит, что производительность процессоров сравнима (трассировка — хороший тест, проверяющий все подсистемы процессора) или, может быть, даже выше у Bulldozer, потому что у 4-ёх Xeon'ов большая ПСП: 16 каналов доступа в память против 8-ми.
Total votes 33: ↑19 and ↓14+5
Comments11

К вопросу о производительности GPU

Reading time1 min
Views613
Так вот. Считают все gigaflops'ы, количества вентиляторов, шейдерных процессоров и прочего. А я являюсь обладателем скромненькой HD5450. Купил, чтобы в компьютере шумело поменьше и электричества не пожиралось много.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑10 and ↓13-3
Comments11

ICQ и SSL

Reading time1 min
Views552
Вот интересно, это у меня одного после недавнего переезда ICQ перестала работать с SSL? Теперь, чтобы Pidgin подключался, нужно обязательно ставить галочку Don't use encryption. Сначала я думал, что это пройдёт со временем, но вот прошло только время, а не эта проблема.

К чему бы это? Вроде, ICQ куплен Digital Sky'ем со всеми потрохами, так что, наверняка, компетентные личности имеют полный доступ к переписке юзеров. Зачем же тогда вот так вот подставлять юзверей перед личностями не столь компетентными? Загадочно… Или, просто, у них вычислительных мощностей не хватает для централизованного анализа переписки?
Total votes 17: ↑7 and ↓10-3
Comments34

На заметку: по мотивам дилогии Гиперион снимается фильм

Reading time1 min
Views745
www.dansimmons.com/news/movies.htm — Вот. Сам Дэн Симмонс подтвердил. Ещё одно произведение в кино-wishlist, который состоит только из ещё одного элемента: www.comicbookmovie.com/fansites/rorschachsrants/news/?a=14457 — экранизация Ghost in The Shell

Может быть, кому-то это тоже будет интересным.
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments34

Не инженеры и не серверы, а время

Reading time2 min
Views694
Знаете, копаюсь тут по всяким языковым сайтам в связи с работой, и очень часто наталкиваюсь на такое изречение: инженеры (программисты) стоят дорого, серверы — нет. Ну, контекст у этого изречения классический: мол, код на нашем языке L.1 тормознее в X раз, чем код на L.2, но зато программировать удобнее (что зачастую, кстати, сомнительно, из-за сложных взаимоотношений внутри громадных систем типов, созданных за несколько сотен или даже тысяч мифических человеко-лет).

Так вот. IMHO, дурацкое изречение.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑7 and ↓14-7
Comments27

Fake'аем Chatroulette в Linux — гибче, чем в Windows

Reading time11 min
Views9K
Все вы знаете о сервисах, подобных CR, которых в интернете нынче развелось достаточно. Основное поведение пользователей этих сервисов, мягко говоря, удручает. Нет, конечно, оно очень выгодно производителям клавиатур и мышек, которые разрушаются от активного кликания/нажимания кнопочки next, но, imho, любому нормальному homo sapiens оно должно взрывать мозг и вызывать творческий зуд в нём и руках, требующий действий по разрушению тотальной симметрии и однообразия в поведении смотропоказывающихся. Кроме того, это ж целых 76800 пикселей рекламной площади. В общем, надо что-то с этим делать. И в этом тексте рассказ о том, с чего можно эти дела (дела, направленные на запуск произвольных видеопотоков в чатрулетки) в Linux начать. Кроме этого из него вы узнаете: (1) как можно использовать dd для буферизации, (2) как при помощи ffmpeg grab'ить произвольную область экрана или видео-изображения, (3) об отличиях vloopback и avld, (4) о эффекте от закрепления процессов за разными нитями на Atom, (5) о использовании Xvfb для видео-монтажа, (6) об одном социальном эксперименте, (7) ну, и ещё что-нибудь да узнаете.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑50 and ↓16+34
Comments26

html в pdf своими руками за N < 60 секунд

Reading time1 min
Views991
Итак, надо Вам сделать PDF'ку из какой-нибудь HTML'ки. У меня вот часто такая необходимость возникает со статьями из Wikipedia (формулки там, закорючки; для всего остального хватает W3M). А запускать браузер, чтобы сделать еxport as или print в pdf, естественно, для этого совсем нет желания, да и времени, ибо браузинг имеет свойство затягивать. Хочется решить проблему из консоли, или не выходя из VIM. Решение существует, командочки вот такие:

firefox -print http://some.url.ru/page.html -printmode pdf -printfile /some/pdf/file.pdf

Это работает не со всеми сборками firefox, но с некоторыми работает, например, с той, которая Portable и под Windows. Угу :) некоторые хардкорные герои IT-прома генерируют PDF'ки, запуская именно эту версию через WiNE из скриптов на PHP.

midori -s http://some.url.ru/page.html

Midori — это вообще замечательная штука, если бы не огромное количество багов, цены бы ей не было.

Всё :) Спасибо за внимание и успешной Вам векторизации.
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Научный сотрудник
Applied math
System Programming
Machine learning
Compilers
Scheme
C
Assembler
Linux
Clojure
Haskell