Pull to refresh
100
0.5
Андрей @Mimizavr

Редактор контент-студии Хабра

Send message

Как американцы живого хорька в коллайдер засунули

Reading time 6 min
Views 51K


В феврале 1971 года в в Национальной ускорительной лаборатории США (NAL), известной сейчас как Фермилаб, начались испытания Тэватрона — самой большой экспериментальной установки в мире на тот момент. Он представлял из себя подземное кольцо длиной 6,3 км, в котором протоны и антипротоны должны были разогнаться до скорости, близкой к скорости света.

Ставки были высоки. Директор NAL Боб Уилсон обещал Министерству энергетики США запустить тэватрон в течение пяти лет. Через четыре года после старта проекта, на который было потрачено 250 миллионов долларов, физики столкнулись с непонятной проблемой: магниты, ускоряющие частицы, уже при разгоне до 0.2 ГэВ пачками выходили из строя. Однако, для решения этой высокотехнологичной проблемы было предложено элегантное низкотехнологичное решение — хорек по имени Фелиция.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑79 and ↓6 +73
Comments 55

Ко дню рождения Юрия Кнорозова: изучаем основы письменности Майя

Reading time 11 min
Views 41K

Письменность майя была единственной полноценной системой письменности в Америке, но благодаря стараниям отважных испанских конкистадоров к XVII веку она была полностью забыта. Тем не менее, тысячи этих символов сохранились на резных камнях, фресках и керамике, и в XX веке обычный советский аспирант выдвинул идею, которая позволила их расшифровать. И данная статья покажет, как устроена эта система.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1 +102
Comments 68

Хеви-метал оболгали: на самом деле тяжелая музыка положительно влияет на здоровье своих поклонников

Reading time 3 min
Views 61K
Автор оригинала: Nick Perham — старший преподаватель кафедры прикладной психологии Университета Кардиффа.


Из-за экстремального звучания и агрессивных текстов хеви-метал обычно ассоциируется со скандалами. Этот жанр обвиняли в оскорблении чувств верующих, массовых школьных расстрелах и провоцировании самоубийств. Но если это такое «плохое» направление, то почему у него до сих пор столько фанатов? И могут ли у него вообще быть негативные эффекты?
The show must go on!
Total votes 48: ↑38 and ↓10 +28
Comments 182

Hell or high water: history of Russian popular science literature

Reading time 9 min
Views 2.9K
And our homeland's pushing us For reaching knowledge higher heights.

The available and interesting literature on science is a magic wand that helps the progress not to slow down and move forward. Thanks to interesting science literature, children begin to study voluntarily and with interest, while adults expand their horizons and do not allow the brain to relax. Biology, astronomy and mathematics supplant the saga about the elves and intergalactic ships. But while Western countries' nonfiction was always in smooth progress from Jules Verne to Eliezer S. Yudkowsky, then opposite it experienced both ups and downs in Russia.
Read more →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 6

Кремниевая долина пришла к канзасским школьникам. Это привело к протестам

Reading time 6 min
Views 39K

Семена раздора были посеяны в школьных аудиториях и взошли на кухнях, в гостиных, в разговорах между учениками и их родителями. Когда 14-летний Коллин Винтер, восьмиклассник из канзасского города Макферсон, присоединился к протестам, они достигли своей кульминации. В соседнем Веллингтоне старшеклассники устроили сидячую забастовку, а их родители собирались в гостиных, в церквях и во дворах авторемонтных мастерских. Они массово ходили на собрания школьного совета. «Я просто хочу забрать свой хромбук и сказать им, что не собираюсь этим больше заниматься», — говорит 16-летняя Кайли Форслунд, ученица 10-го класса в Веллингтоне. В кварталах, где никогда не было политических плакатов, неожиданно появились самодельные транспаранты.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9 +39
Comments 322

Как нейробиология вмешается в выборы президента США

Reading time 6 min
Views 8K

Жарким летом 2016 года, когда Хиллари Клинтон уверенно лидировала в президентской гонке США, Спенсер Геррол попросил свою группу нейробиологов сделать кое-что необычное. В течение трёх с половиной лет он раздражал руководителей и консультантов своего маркетингового агентства тем, что тратил деньги на исследования в области больших данных и нейробиологии. Вместо того, чтобы помогать раскручивать бренды и сайты, его команда из четырёх человек разрабатывала алгоритмы для измерения влияния различных стимулов на наше поведение и эмоции. Проект получил название Spark Brainwave. Геррол верил, что это будет святым Граалем для будущего индустрии развлечений, политики и даже медицины. Коллеги считали, что он свихнулся.
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 20

Игры меняют мир: как Hellblade привлёк внимание к проблемам людей с психическими заболеваниями

Reading time 7 min
Views 30K

Мы привыкли относиться к играм несерьёзно. Если кино, литература и телевидение ассоциируются с чем-то солидным, то интерактивные развлечения пренебрежительно называют «видеоиграми». Большинство по-прежнему видит в этом виде искусства только Operation. Впрочем, это не мешает игровой индустрии зарабатывать миллиарды долларов: так GTA V за пять лет заработал больше денег, чем оригинальная Star Wars за сорок лет. Игры распространяются всё шире, а за этим экстенсивным ростом происходит нечто более важное. Почти через 50 лет после первой компьютерной игры разработчики начали использовать уникальное качество игр — интерактивность — чтобы мы лучше чувствовали других людей. И лучший пример этому — Hellblade: Senua's Sacrifice.
Total votes 61: ↑59 and ↓2 +57
Comments 44

Сквозь огонь и воду: история отечественной научно-популярной литературы

Reading time 8 min
Views 9.4K

Доступная и интересная литература о науке — волшебная палочка, которая помогает прогрессу не тормозить и двигаться вперёд. Благодаря ей дети начинают учиться добровольно и с интересом, а взрослые расширяют кругозор и не дают мозгу расслабиться. Биология, астрономия и математика вытесняют саги об очередных эльфах и межгалактических кораблях. И если в западных странах научпоп спокойно развивался от Жюль Верна до “Less Wrong” Юдковского, то в России переживал и взлёты, и падения.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 55

Computer History Museum — место, где логируется IT

Reading time 9 min
Views 3.6K
image

Пока СССР пылающей дорогой шел к коммунизму, в США за сексуальной революцией и борьбой с “красной угрозой” развивались компьютерные технологии, а будущие IT-гиганты рождались в скромных гаражах. И в этой битве за первый миллион нашлись те, кто предложил взглянуть назад и сохранить историю компьютеров. В общем, под катом статья про крупнейший музей об IT в мире — Computer History Museum. И это рассказ одновременно про технику, людей и работу, которую они проделали.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 25

Научпоп от издательства MIT

Reading time 12 min
Views 12K

Хорошая научно-популярная литература — это очень, очень здорово. И в MIT её делать умеют, а судя по количеству книг — любят. Для Хабра я выбрал книги с профессиональным уклоном, а здесь то, что в первую очередь интересно читать. Итак, под катом 14 книг по истории IT, медиа и ещё много восхитительных вещей на английском языке.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 15

Подборка книг от Массачусетского технологического института

Reading time 11 min
Views 16K

Пока за окном проходит месяц май, начинают распускаются цветы, играть гормоны и обостряться сезонные заболевания, в ведущих западных институтах тихо-мирно идёт научная работа и выходит много интереснейших книг. Тут можно найти практические пособия, профессиональные прогнозы, обработанные результаты последних исследований. И это не сухая академическая литература, а увлекательные произведения, которые рассчитаны на широкую аудиторию. От простого к сложному, на примере банальных вещей раскрываются сложные темы. Так как Хабр с MIT ещё не встретили друг друга и между ними не вспыхнула любовь с первого взгляда, вот подборка 14 книг из разных областей: от кибербезопасности и AI до исследований космоса. Весь список доступен по ссылке.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 4

Китайская пишущая машинка — анекдот, инженерный шедевр, символ

Reading time 7 min
Views 51K


XX век начался для Поднебесной Империи паршиво. Изоляционизм привел к отставанию в промышленности, обнищанию населения, провалу в науке и технике. К социальным, культурным и финансовым проблемам добавилась прикладная: технологии из стран с алфавитным письмом нужно было приспособить к сложнейшему китайскому языку.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑88 and ↓0 +88
Comments 770

Проект Cybersyn. Неудачная попытка создать технократию

Reading time 13 min
Views 35K


Желание что-нибудь автоматизировать — один из главных двигателей прогресса на протяжении всего XX века. От крупных производств этот процесс плавно перекинулся на повседневную жизнь и принялся штурмовать новые рубежи: в 60-е годы на волне создания мощных серийных ЭВМ и развития кибернетики стали появляться идеи масштабных автоматизированных систем управления. Особенно они казались привлекательным для социалистических государств с плановой экономикой.

И пока в капиталистической Америке граждан пугали властью машин, в Чили подобный проект почти реализовали.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Comments 143

Когда быть добрым — выгодно

Reading time 6 min
Views 18K

В целом, быть добрым выгодно всегда. А нюансы хорошо описываются в невероятно интересной Теории игр, которая оперирует ими математически. Если уйти от цифр и обратиться к практике, то можно увидеть, что социальная направленность может быть эффективной стратегией. В своей статье я попытаюсь доказать почему же это так. Кому интересно — прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Comments 21

Как устроен AADHAAR — самая большая биометрическая система в мире

Reading time 6 min
Views 14K
Индийский проект Aadhaar – крупнейшая биометрическая система в мире, в которой уже зарегистрированы более 1,1 миллиарда пользователей. В предыдущей статье я рассказал об этапах развития проекта, теперь перейду к тому, как система устроена.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 16

Первая женщина-программист в Индии

Reading time 4 min
Views 8.3K
О женщинах в истории IT говорить любят: Ада Лавлейс, Эрна Гувер, Хеди Ламарр, Грейс Хоппер и многие другие – ими восхищаются, их цитируют и приводят в пример. Моя же статья будет посвящена Судхе Мурти – первой индийской женщине-программисту, которая больше известна своей благотворительной и литературной деятельностью. Вглядитесь в её суровые глаза и представьте, какой сложный путь прошла эта выдающаяся женщина, пробившаяся сквозь все гендерные предрассудки.
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Comments 37

Самый большой социальный проект в мире

Reading time 5 min
Views 19K


Его охват сравним с Twitter, но в России о нём почти ничего не знают. Он не приносит чистой прибыли, но помогает экономить миллионы долларов. Проект был запущен, чтобы помочь 400 миллионам людей, и был реализован небольшой командой из 160 человек, многие из которых работали на добровольных началах. Это всё AADHAAR – индийская биометрическая идентификационная система, содержащая данные более чем миллиарда человек: десять миллиардов шаблонов отпечатков пальцев, два миллиарда шаблонов радужки глаза и миллиард фотографий.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 55

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity