• Тренировка NiMH аккумуляторов. Есть ли смысл?

      Пролог



      Началось все с того, что моя фотомыльница наотрез отказалась работать со свежевынутыми из зарядного устройства аккумуляторами — четырьмя NiMH размера АА. Их бы взять, как обычно, да выбросить. Но почему-то в этот раз любопытство возобладало над здравым смыслом (или это может жаба подала голос), и захотелось понять — а нельзя ли из этих батарей выдавить еще хоть чего-нибудь. Фотоаппарат весьма охоч до энергии, но ведь есть и более скромные потребители — мышки беспроводные или клавиатуры, например.

      Собственно параметров, интересных потребителю, два — емкость батареи и ее внутреннее сопротивление. Возможных манипуляций тоже немного — разрядить да зарядить. Измеряя в процессе разряда ток и время можно оценить емкость аккумулятора. По разнице напряжения аккумулятора на холостом ходу и под нагрузкой можно оценить внутреннее сопротивление. Повторив цикл разряд-заряд (т. е. выполнив «тренировку») несколько раз, можно понять имеет ли вообще это действо смысл.

      Соответственно сформировался такой план — делаем управляемые разрядник и зарядник с возможностью непрерывного измерения параметров процесса, производим над измеренными величинами простые арифметические действия, повторяем процесс нужное число раз. Сравниваем, делаем выводы, выбрасываем наконец аккумуляторы.
      Приступим
    • Теория и практика пассивных пироэлектрических датчиков или как сделать индикатор направления движения


        В нашем несовершенном мире весьма востребованы разные технические штуки, призванные стоять на страже имущества и спокойствия граждан. Поэтому сложно, полагаю, найти человека, который бы никогда не видел охранных сигнализаций, снабженных датчиками движения. Физические принципы их работы, а также реализация могут быть разные, но, вероятно, наиболее часто встречаются пироэлектрические пассивные инфракрасные датчики (PIR).

        Примерно такие:



        Реагируют они на изменение излучения в инфракрасном диапазоне, а именно в средней его части — 5-15 мкм (тело среднего здорового человека излучает в диапазоне около 9 мкм). С точки зрения конечного потребителя штука очень простая — вход питания (чаще 12 вольт) и выход реле (обычно твердотельное и с нормально замкнутыми контактами). Прокрался кто-нибудь тепленький мимо — реле сработало. Скукота. Но внутри все не так просто.
        Сегодня мы немного времени посвятим теории, а затем распотрошим один такой девайс и сделаем из него не просто датчик, реагирующий на факт движения, но регистрирующий направление движения.

        Немного теории и практики
      • Термометр, джойстик и ноутбук в одном шкафу, не считая ардуино

        С чего всё началось


        Однажды давным давно стоял у меня в шкафу в прихожей домашний сервер под дебианом. Работал круглосуточно, поддерживал вторичный DNS, бэкапы делал, торренты покачивал, служил медиасервером, и прочее, и прочее (ну вы сами знаете для чего бывает нужен домашний сервер). В то же самое время охота мне было иметь указатель погоды на улице, чтобы перед выходом из дома нужной тёплости штаны надевать. Термометр за окном на эту роль не годился — из-за всяких паразитных воздушных потоков у стен многоэтажки показывал он что попало, да и кроме температуры для правильного выбора штанов интересно знать ветер и влажность. В итоге у сервера появился монитор на наружной поверхности шкафа. А сам сервер научился забирать сведения о текущей погоде в формате METAR из ближайшего аэропорта (он относительно недалеко, и его метеосводка очень близка к тому, что за дверью), а сведения о прогнозе на ближайшие сутки в XML с gismeteo.ru. Все это через простекций веб-интерфейс показывалось автоматически стартовавшим при загрузке сервера браузером. Потом на страничку добавились сведения о загруженности канала в интернет, текущем состоянии торрентов (у rTorrent-а есть соответствующий программный интерфейс для этого), изображение камеры видеонаблюдения за дверью, что-то ещё… Выглядело это примерно так:
        image

        Через некоторое время стали очевидными два недостатка. Во-первых, чтобы поглядеть, скажем, температуру за бортом приходилось включать монитор (держать его постоянно включенным плохо — и монитор деградирует, и свет от него ночью мешает). А включается монитор не мгновенно, и эти вот несколько (казалось бы!) секунд раздражают. Во-вторых, полное отсутствие устройств управления существенно ограничивает возможности применения этого хозяйства. Сильно, например, не хватало возможности управления камерой наблюдения (она с приводом по курсу и тангажу). А потом вообще все кончилось. Сервер после ряда модернизаций и роста нагрузки стал перегреваться в шкафу, а домочадцам надоел его шум. В конце концов он был сослан за пределы жилых помещений. А потребность в термометре и всём другом осталась…
        Ставим задачу