• Фотоэкскурсия по MakerFair 2017 в Шэньчжене



      Вот и пришло время очередного MakerFair в Шэньчжене, а благодаря резиденту местного хакспейса — есть возможность и посмотреть как это выглядело.

      Мы уже делали обзор MakerFair выставок, что проходили в Шэньчжене в 2015 и в 2016 (часть 2) годах — тем интереснее посмотреть, что появилось нового.

      На фото — интерактивная доска, где каждый может оставить свой след — почти как символ «мейкерства» — популяризации технических достижений и самореализация через творчество.

      А под катом — экзоскелет, мечи для тренировок джедаев, узнаем как ходить по воде, хвостатые/пушистые с кикстартера, и другое.
      Читать дальше →
    • История про поступление во Францию (и 150 лет отечественному реактивному самолету)



        Сегодня — исполняется 150 лет как был получен патент Николаем Телешовым — на реактивный самолет с воздушно-реактивным двигателем (19 октября 1867 года). Причём здесь Франция? Но именно во Франции — ему выдали патент, к сожалению в Российской Академии того времени — признали изобретение фантазией… Сам изобретатель называл самолет — «система воздухоплавания», а реактивный двигатель — «теплородный духомет».

        Проект самолета Н. А. Телешова.

        Через 10 лет, француз, Шарль Альфонс Пено — разработал проект самолета-амфибии. Он проводил опыты с моделями летательных аппаратов тяжелее воздуха, и начал использовать в качестве «энергии» для моделей — закрученную резиновую полосу. Так же Пено стал прототипом героя романа Жюль Верна — Робура-Завоевателя (а сам Жюль Верн был активным участником общества сторонников «аппаратов тяжелее воздуха» — было и такое).

        Альбатрос - летающий аппарат Робура-Завоевателя


        Если смотреть вклад учёных и изобретателей, то Франция дала миру таких известных людей — Блез Паскаль (опыты с газами и жидкостями), Луи Пастер (микробиология), Андре-Мари Ампер (автор «кибернетики»), братья Монгольфье (воздушный шар), Пьер Симон Лаплас (математика, астрономия), Жозеф Луи Лагранж (математика, астрономия), Луи Дагер (фотография), Сади Карно (цикл Карно), братья Люмьер (кинематограф), Камиль Фламмарион (астроном, исследователь неизвестного, популяризатор науки) и другие.

        На мой взгляд, хорошо, когда образование свободное — и можно выбирать страну, где продолжать своё обучение. Чтобы потом (при желании), вернувшись — внести что-то новое в свою страну. И при выборе страны для обучения — Франция, будет достаточно хорошим кандидатом, с богатой историей.

        Но как туда попасть современному школьнику/студенту? Вот про это и будет рассказ (про подачу документов, поступление, система образования Франции), которым любезно поделилась для блога нашего хакспейса Катерина (парижский университет Пьера и Марии Кюри):

        К поступлению в зарубежный ВУЗ меня «подготавливали» долго, заложив идею ещё в самом начале изучения французского.
        Читать дальше →
      • Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак)



          Сегодня исполняется 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли — начало космической эры. И в этом же году исполнилось 90 лет — Рудольфу Анатольевичу Свореню — автору известной и любимой многими электронщикам книги "Электроника шаг за шагом".

          В 1957 году Рудольф Анатольевич работал в журнале Радио. Все знают — Спутник с орбиты посылал сигналы — и их можно было принять радиолюбителями по все планете. Но не все знают, что данные по характеристикам сигналов, и схемы приёмных устройств — были опубликованы заранее в журнале Радио — и этому напрямую способствовал Рудольф Анатольевич, вот фрагмент из его воспоминаний:

          Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.

          Подробнее: Рудольф Сворень — человек легенда

          Книги по электронике, что написал Рудольф Анатольевич обладают уникальным свойством — они объясняют понятно сложные, фундаментальные вещи. Мы, совместно с инициативными людьми из Киберфизики, и в сотрудничестве с Рудольфом Анатольевичем — хотим осуществить перевыпуск этих книг.

          О том, как обстоят дела с переизданием, сколько людей отметилось, интересные отзывы, и так же новость о новой книге от Рудольфа Анатольевича, читайте далее.
          Читать дальше →
        • Обзор online-курса по ардуино/робототехнике от МФТИ (третья неделя)

            Мы продолжаем обзор бесплатного online-курса Строим роботов и другие устройства на Arduino. От светофора до 3D-принтера (предыдущие обзоры: неделя 1, неделя 2)


            Третья неделя


            Всем привет! Задумывались ли вы когда-нибудь, что может быть общего между Валли и шлагбаумом?



            Как минимум, они оба являются роботами.


            До того, как я записался на курс робототехники от МФТИ я представлял себе роботов почти исключительно как


            человекоподобных машин

            Но оказалось, что определение роботов гораздо шире:


            Робот – автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма, предназначенное для осуществления производственных и других операций, которое действует по заранее заложенной программе и получает информацию о внешнем мире от датчиков, робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком. При этом робот может как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно.

            Как видим, определение гораздо шире, чем мое стереотипное представление о том, что такое робот.


            На третьей неделе мы, помимо некоторых новых возможностей среды программирования, научимся работать с дальномерами, инфракрасным и ультразвуковым, а также взаимодействовать со внешней средой с помощью сервомоторов. Обо всем по порядку.


            Что получилось по результату третьей недели
            Читать дальше →
          • Обзор онлайн-курса по Arduino/робототехнике от МФТИ (вторая неделя)


              Мы продолжаем публикацию обзора онлайн-курса "Строим роботов и другие устройства на Arduino", начало здесь.


              Итак, долго ли коротко, закончилась вторая неделя онлайн-курса робототехники от МФТИ. Признаться, неделя оказалась очень насыщенная всевозможными темами.


              Вот примерный перечень, который я выделил для себя:


              • Делитель напряжения. Использование фоторезистора и термистора
              • Аналоговый сигнал. Разрядность сигнала
              • Обмен данными через последовательный порт. Среда Processing
              • Цифровой сигнал. Кнопки и варианты подключения. Подтягивающий резистор
              • Логические выражения, операторы if и else
              • Зуммер, светодиодная шкала, семисегментный индикатор
              • Микросхемы. Логический инвертор 74HC04, сдвиговый регистр 74HC595
              • Отладка программ
              • Внешние модули
              • Вариант готовой системы мониторинга, отображающей температуру и уровень освещенности на светодиодной шкале, а также динамиком, срабатывающим при превышении определенной температуры

              Успешно пройдя тест и собрав предложенные схемы из уроков, задумался, как можно улучшить ту или иную схему или собрать что-нибудь свое.


              Читать дальше →
            • Обзор курса — Строим роботов и другие устройства на Arduino (неделя 1)


                "Не в железе сила, а в знании" — можно сказать в наши дни.


                Сейчас электроника и робототехника стала намного доступнее чем была раньше — появился выбор, уменьшился порог вхождения. Но без знаний как это работает, и как с этим работать — эта электроника и останется лишь "железом" (и как это бывает — наборы бывает лежат без дела). Знания получить намного сложнее, на базе личного опыта, практики.


                Поэтому курсы для начинающих — так ценятся. Есть платные и бесплатные курсы — но обеспечить актуальность, сопровождение курса, совместимость с железом и обратную связь — это не просто дело, тем более найти на русском языке.


                Про один из таких онлайн-курсов мы хотим вам рассказать — "Строим роботов и другие устройства на Arduino. От светофора до 3D-принтера". Курс разработан совместно компанией Киберфизика и МФТИ (Московский физико-технический институт). Учебные текстовые и видео материалы размещены бесплатно на Coursera. Курс разбит на 6 частей (каждая по недели), и для каждой части — высылается соответствующее железо.


                Рассказывать всегда лучше на базе своего опыта, поэтому про курс и впечатления, будем рассказывать "в реальном времени" по мере прохождения. Делиться впечатлениями будет один из участников нашего хакспейса.


                Читать дальше →
              • Обзор образовательных наборов по электронике для детей (7+)



                  Интересный и доступный образовательный набор по электронике для детей — это, наверное, мечта любого родителя, кто хочет увлечь ребёнка чем-то «реальным».

                  Направление популяризации технического творчества среди детей — было в числе интересов нашего хакспейса, и с момента образования (3 года назад) мы следили за ситуацией в этой сфере — и за это время на российском рынке появилось несколько интересных образовательных наборов для детей.

                  Мы взяли для обзора наборы на базе макетных плат, что обеспечивает быстрый старт — позволяет получить работающую схему без необходимости пайки, разработчики наборов — российские компании, и целевой возраст от 7 лет.

                  Обзор будет включать три набора, от компаний Амперка, Киберфизика и Мастер-Кит:

                  • Детский электронный конструктор Амперка Микроник
                  • Киберфизика. Основы электроники. Начало
                  • Конструктор Мастер-Кит NR03, Азбука электронщика — Основы cхемотехники

                  Эти наборы мы предоставили участнику хакспейса, и он с братом (7 лет) — сделали TestDrive всех наборов, и про это рассказ от первого лица:
                  Читать дальше →
                • Фотоэкскурсия по выставке MakerFaire 2016 в Шэньчжэне, часть 3 (+видео)



                    Продолжаем нашу экскурсию по выставке MakerFaire 2016, что завершилась недавно в городе Шэньчжэне, Китай (часть 1 и часть 2).

                    Напомним — это грандиозное DIY-мероприятие исторически основанное журналом MAKE, и со временем приобрело международный характер и проходит во многих странах (в том числе и в России).

                    Так же под катом будет видео роботов-музыкантов, бои-роботов, приготовление блинчиков с помощью 3д-принтера и другие.
                    Читать дальше →
                    • +11
                    • 5,7k
                    • 3
                  • Фотоэкскурсия по выставке MakerFaire 2016 в Шэньчжэне, часть 2

                      Напомним, что недавно завершилась выставка MakerFaire 2016, что проходила 22-23 октября в китайском Шэньчжэне — событие ожидаемое и радостное для всех любителей DIY, 3д-печати, робототехники, электроники — так как на ней можно воочию увидеть самый передовые разработки, тенденции и просто пообщаться с интересными и неординарными людьми.

                      Конечно не у всех есть возможность побывать на этой выставке лично, но пройтись заочно по выставке и посмотреть, что было интересного мы сможем — прямо сейчас не отходя от компьютера.

                      Первая часть нашей фотоэкскурсии здесь, а теперь продолжение:
                      Читать дальше →
                      • +13
                      • 7,6k
                      • 2
                    • Фотоэкскурсия по выставке MakerFaire 2016 в Шэньчжене, часть 1



                        Пару дней назад завершилась выставка MakerFaire 2016, которая проходила в Китае, в городе Шэньчжень. Китай признанный лидер в электронике, а город Шэньчжень можно назвать столицей электроники в Китае. Поэтому данное мероприятие вдвойне интересно — чтобы посмотреть на новинки рынка DIY электроники и робототехники.

                        Мы уже рассказывали про выставку MakerFaire в 2015 году, поэтому будет интересно посмотреть, отличия в этом году.

                        А на фото — девушка с ником «sexy cyborg», жительница Шэньчженя, и поклонница электроники, DIY и 3д печати (да, и на руке у неё два мини коптера).
                        Читать дальше →