Pull to refresh
26
0
olegi @olegi

Пользователь

Send message

Толчок популярности дал порт Linux: энтузиасты портировали ядро на MIPS-чипсет Ingenic JZ4760, благодаря чему появилось большое количество эмуляторов и портов игр, которые используют библиотеку SDL. Вышла в 2009 году.

Я напомню старожилам, что это семейство процессоров, которое использовалось даже в сканерах отпечатков пальцев (те кто был на моём докладе, знают об этом). А хабр помнит эти чипы по журналам Vogue и PlayBoy с видеорекламой. Мы тогда весело и забавно их ломали.

Самодельная консоль
Самодельная консоль

Вот моя самодельная консолька на базе этого вкладыша. Ну и я когда-то об этом статью писал.

Прочитайте про kNN и его оптимизации

Я полагаю что под «югославами» Вы имеете в виду сербов которые успешно резали соседей почти 10 лет стремясь удержать над ними контроль. И на мой взгляд это как раз пример очень удачного вмешательства США в конфликт который пылал несколько лет до их прихода и прекратился после американского вмешательства. Там где годами шла непрекращающаяся война — теперь мир. Даже сами сербы (!) сегодня в большинстве своем это признают. Про тех с кем сербы воевали и говорить не приходится, там американцам всегда были благодарны за защиту, даже памятники кое-где встречаются.

Вьетнам — тоже не вижу за что винить американцев. Они защищали южан от вторжения боевиков с севера, которые по жестокости и тактике не уступали более позднему ИГИЛу. Защищали по просьбе самих южан и предварительно дав населению Вьетнама выбрать где они хотят жить — при коммунистах на Севере или демократах на Юге. После поражения Юга оттуда бежало почти 3 миллиона человек невзирая даже на приличные риски (около 10% бежавших гибло).

Ливийцы — ну может быть. Не знаю настолько хорошо этот конфликт.

Иранцы — вы сейчас про что?
Аналогичные производители имется и в России и микросхемы у нас производятся на Микроне и Ангстрем-Т.
Начнем с того, что Ангстрем-Т никогда ничего не производил.
Продолжим тем, что в Китае сейчас производится больше микросхем, чем в США и Японии вместе взятых.
А чего вы предыдущее предложение-то урезали?
Из-за беспрецедентного ледостава на Дунае в суровую зиму 1939/1940 годов снабжение Германии румынской нефтью резко сократилось. Когда в марте 1940 года лёд растаял...

Вторая часть цитаты тоже фигурно вырезана: в первоисточнике
Большой вклад в решение проблемы снабжения германской военной машины нефтепродуктами внесли американские нефтяные компании «Стандарт Ойл Компани оф Калифорниа» и «Тексако». Первая проделала большую и полезную для Германии работу по разведке и эксплуатации нефтяных месторождений в Австрии и Венгрии [в довоенный период] которые были использованы Германией в период «странной войны». Дочерняя компания «Стандард Ойл Компани оф Нью-Джерси» в Румынии — «Ромына-Американа» в течении всего периода «странной войны» снабжала Германию румынскими нефтепродуктами.

И это, заметьте, статья из советской периодики со всеми стандартными рефренами про «империалистов» и «американцев нацеливавших Германию на войну с СССР». Если брать чуть более серьезные источники на тему политики Румынии этого периода, то там есть два момента о которых эта статья стыдливо умалчивает. Первая — то что усилия англичан и французов о которых статья довольно пренебрежительно отзывается, привели к тому что экспорт нефти из Румынию в Германию сократился в первой половине 1940 года до жалких 20% от общих объемов экспорта. И вторая — то что все эти «добровольно помогавшие фашистам» компании в Румынии были уже летом 1940 взяты под контроль румынской армией по причине того что оборудование на них стали готовить к уничтожению.

Ожидал в конце статьи офер в китайскую компанию.

Если выкинуть "победобесие" о том что "очевидно" Китай с легкостью перейдет на n Нм и уже вчера освоит сложные чипы (привет Hygon и заодно Kirin), то останется просто фабрика для реализации чужих технологий.

Из $1,4 трлн не все пойдут в полупроводники, потому что там еще инфраструктурные проекты, ИИ и куча всего, что на прямую к электронике не имеет отношения.

UFO landed and left these words here

И ещё вопрос, как обстоят дела с литографией у Китая ? Я слышал Шанхайская академия наук планирует выпустить своё литографическое оборудование на 16Нм.

Про EUV не в курсе, но по DUV к концу этого года SMEE должна выпустить машину для 28 нм. С применением multiple patterning можно изготавливать также и 14 нм узлы, т.е. машина где-то уровня ASML'овского 1980i - это примерно два поколения разрыв. Далее уже процесс итеративный, поэтому через пару лет вполне могут достичь уровня 2050i, т.е. текущей последней DUV машины от ASML. С ней можно и с 5 нм техпроцессом работать.

От 3 до 5. Хуавей уже над этим работает.

Андрей Линде мне в своё время понравился. Довольно глубоко рассказывает:

www.youtube.com/watch?v=jHEfaNmKk5s
www.youtube.com/watch?v=TVKr2IUj-a8

Неплох популяризатор Лоуренс Краусс (ролики на Ютубе «вселенная из ничего», «возникновение вселенной» и другие — вообще интересный человек со светлой головой и прекрасным юмором). Рубакова ещё тут вспоминали, но для меня он как-то не пошел. Но вот Линде, посмотрел с удовольствием, не пожалел времени…
Есть смысл вернуться на территорию бСССР, в наиболее развитую её часть, например в Эстонию. Здесь неплохое образование, какая-никакая социлка, хорошие университеты ТалТех и Тартусский, неплохой уровень и доступность медицины. Большое русскоязычное комьюнити (четверть населения страны, половина столицы).
В Таллине сможете жить вообще не зная языка, либо на очень бытовом уровне. Русскоязычные школы (правда со своими закидонами вроде раннего погружения в эстонский, но дети расти будет в русскоязычной среде).
Айтишники живут неплохо — зарплата 3-4 тысячи евро Senior Java Developer, за такие деньги будете как сыр в масле кататься.
Эстонцы и полу-европейская атмосфера на русских позитивно влияют, местные русские ведут себя приличнее, не мусорят здесь-там. Очень хорошо видно разницу с украинскими зробитчанами, которые сюда недавно приехали.
У моих родителей, тоже есть знакомый, у которого не получилось в Канаде ничего, он вернулся в России, и все время спрашивает у моих родителей, я еще не вернулся? Там же ужасно, там русских не любят, ужасная страна и все в таком духе. Это что-то из разряда «когда одним хорошо, другим дурно».

Тут очень большая разница в образовании, особенно до high school, детей вообще не напрягают, мои дети обожают школу, у них там и рисование и поделки, часто ходят на природу, даже огород есть. Изучают птиц и животных на берегу океана. Соотвественно математика, чтение проседает, но интерес к учебе не отбивают. Это уже прямая обязанность родителей, развивать ребенка. Мы занимаемся математикой, русским, английском (письмом) почти каждый день. По выходным ходим в русскую школу. Самое интересно, что есть много русских семей у кого дети поступили в хорошие университеты и очень хорошо развиты.

Насколько я понимаю система образования в России не самая современная, у нас есть сильные вузы, но родителям так же нада прокачать дитя, чтобы он туда попал. Есть реальные вундеркинды, но я бы не смог поступить бы в МГУ сам, мне бы пришлось нанимать очень дорогих репетиторов из вуза, и усиленно готовиться. Тут достаточно закончить high school с хорошими оценками и можно податься в любой вуз США или Канады. Но и образование все платное (за исключение грантов).

Если бы моего сына сейчас отправить в российскую школу, то по навыкам письма (печатными буквами) его бы не взяли бы и в 1й класс. Но для меня это не показатель, я хочу чтобы мои дети занимались тем, что им нравиться, чтобы в них развивали креативность, командную работу, любовь к природе и интерес к окружающей среде, а мне как родителю уже можно добавлять нагрузку (письмо, математика, программировани и тп).
В Эстонии боль-мень адекватная налоговая система, и хоть работадатели обычно про брутто-зарплату говорят, нормальных адекватных людей это не касается. Я обычно всегда переспрашивал, мол типа цифры хорошие, а на счет сколько упадет…
Так вот, 3-4 это уже на счет. При этом государству за вас работодатель еще отвалтит баснословные налоги, например для зарплаты в 3.5 косаря фонд оплаты труда где-то 6 тысяч.
Вот тут можно поиграться:
www.kalkulaator.ee/ru/kalkulyator-zarplaty
Я работаю на команду в Бостоне, но физически нахожусь в Канаде. Моя зарплата гросс за 2019 177к в год CAD. Мы живем на ее базовую часть, а это 95к CAD в год. Чистыми на руки я получаю около 5,5 CAD. Мой бонус довольно большой в 2019, это связано с тем акциями, которые мне дали 4 года назад по цене 700 за штуку, а сейчас по 2000. Отсюда и скачок в бонусе. В целом в Канаде низкие зарплаты и Амазон платит выше рынка. Так же в Торонто могут быть выше зарплаты, чем в Ванкувере.

Я разговаривал с местными компаниями про позицию Директор по Аналитики, зарплата может быть 160-170 в год CAD. Это много относительно базовых канадских зарплат, но мало относительно Штатов. В США, в Facebook/Google в долине зарпалаты 170-200US$ фикс + столько же бонусов. ВДудь хорошо рассказал про зарплаты в долине.

Я пытался, пытаюсь попробовать перевестись в США (Бостон) и уехать обратно в Канаду, все равно же из дома работаю. Но пока не получается, никто не знает, можно ли так или нет (я про менеджера, HR). Это бы решило все проблемы.

Возможно будет интересно по расходам. У меня 5500 в месяц.
— 3к CAD ипотека при цене дома 600к CAD. Сейчас он уже стоит 750к CAD. Это считается дешево, так как за городом.
— продукты 1200-1500 CAD
— тачка лизинг (850) + страховка (150) в месяц. Я думал смогу списывать лизинг на бизнес (консалтинг) через жену, но особо много не заработали там.
— Расходы на кафешки
— Бензин (300-400) в месяц
— Детский секции
— Спорт для нас с женой

Из дополнительных доходов:
— Выступления на конференция (очень редко)
— Консультации
— Подработка в University of Victoria
— Самое главное, это Airbnb. Когда мы покупали дом, мы специально покупали с отдельным suite, то есть это как отдельная квартира, которую можно сдавать за 1500 или через Airbnb по 60-80CAD в сутки.

В общем это в притык. Я планировал заменить машину на Tesla 3/Y, и тогда я смогу не платить за бензин. Возможно покрыть половину стоимости акциями, а остаток в кредит. Но сейчас все поменялось, пока не понятно.

Когда я только приехал в Канаду, моя ЗП была 75К CAD в год, это 4000 на руки, и хватало и еще на дом откладывали по 1500.

Для того, что бы процессор был сделан в России, в России нужно сначала построить фабрику по выпеканию кристаллов по современным тех процессам. Но для этого, во-первых нет такого количества денег (около $10 млрд на саму фабрику и еще столько же на заводики обеспечения размером поменьше), во-вторых, нет технологий - все оборудование импортное и под жестким контролем американцев, приобрести его не представляется возможным. Перед тем как построить фабрику, нужно еще решить вопрос с поставкой расходных материалов и программным обеспечением, все это тоже находится в руках наших западных партнёров. А еще перед этим нужно вырастить специалистов в этой области и сделать так, что бы они не сбежали на Запад до того, как фабрика будет построена и не умерли от старости. Иными словами, про процессор "сделанный в России" в ближайшие лет 30 можно смело забыть.

России нужно налаживать отношения с Западом и включаться в общий поток развития технологий, брать на себя какой-то небольшой участок этого необьятного процесса, двигать его вперед и коммитить результаты в общий котёл. Одной из таких тем, я считают, может быть разработка архитектуры и микроархитектуры RISC-V и высокопроизводительных процессоров на ней. Другой такой темой может быть разработка новых методов литографии (с использованием рентгена) и наладка серийного производства станков. В обеих темах у нас есть все шансы быть в авангарде и заслужить признание мировой общественности. Что в свою очередь приведет к более тесной интеграции и невозможности отрезать нас от мировых производителей и технологий производства. Нужно интегрироваться в мировое сообщество, а не отгораживаться от него со словами "сейчас мы наш православный процессор построим и тогда ух...".

что нужно РФ?
Если бы на поставленный таким образом вопрос существовал короткий прямой ответ, он был бы публичным достоянием.
Но в реальности это вопрос из серии «за все хорошее против всего плохого». Не существует никакого «нужно РФ». Есть люди, боящиеся «вражеских закладок». Есть люди, не верящие в существование «вражеских закладок». Есть люди, считающие импортозамещение жизненной необходимостью, есть люди, считающие его одним большим распилом.
Есть люди, считающие опенсорс единственным выходом, есть люди, считающие, что опенсорс в конечном итоге подконтролен США.
UFO landed and left these words here
Кстати, а сопутствующие материалы, типа тех же пластин, для тех фабов в рф вообще делают? А то что то мне подсказывает, что там зависимостей несколько больше.
Правильно подсказывает. Пластины импортные, фотошаблоны — импортные, даже у полностью отечественных чипов, большая часть химии импортная, все производственное оборудование, запчасти и поддержка к нему — импортные.

Вы полностью правы. Все это говорит от том, что Эльбрус - процессор специализированного назначения (хорошая цифродробилка) и в тесте с Blender-ом он был задействован по своему прямому назначению, хоть тест и не совсем правильный. Желание МЦСТ навялить Эльбрус нашему государству как процессор общего назначения сталкивается в профессиональном обществе с резонным вопросом - "нахрена козе баян".

Лично моё мнение - на Эльбрусах можно и нужно делать видеоускорители, нейроускорители и прочие DSP. Но только те, где НЕ требуется многозадачность. Иначе длинный регистровый файл похоронит и эту нишу.

Почему бы и не задонить?

Потому что документацию и исходники вы все равно в полном объеме не получите, как раз из-за военных применений, а что получите - скорее всего под NDA.И довольно быстро вы обнаружите, что тащить этот воз без документации и с непонятно какого качества поддержкой (скорее всего с никакой) как то сложно. И отправится комп как раз туда, куда я написал, - работать дорогой подставкой под фикус.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity