Pull to refresh
2
0
Илья @proglyk

User

Send message

Ускорение процесса разработки под Embedded Linux

Reading time11 min
Views12K

Любой программист, решивший заняться разработкой под Embedded Linux, придя буть-то из высокоуровневых языков программирования, либо из программирования микроконтроллеров на С/С++, неизбежно оказывается удивлен крайней недружелюбностью embedded linux. Текстовый блокнот и консольные утилиты вместо столь привычных IDE, и отладка по логам вместо отладки программатором сильно замедляют процесс разработки. В статье описывается, как мне удалось снизить время доставки изменений до целевого железа при кросс-компиляции в 10 раз.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments12

Сравнение компиляторов ARMCC, IAR и GCC

Reading time2 min
Views14K
image
Я работаю над одним проектом, который с большим трудом вмещается в 64к памяти микроконтроллера. И подумалось мне, что возможно, пора взглянуть на разные компиляторы, чтобы выбрать какой более агрессивно может уменьшить размер программы.

Представляю вашему вниманию небольшое сравнение.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments46

Buildroot — часть 1. Общие сведения, сборка минимальной системы, настройка через меню

Reading time7 min
Views65K

Введение


В данной серии статей я хочу рассмотреть систему сборки дистрибутива buildroot и поделиться опытом её кастомизации. Здесь будет практический опыт создания небольшой ОС с графическим интерфейсом и минимальным функционалом.


Прежде всего, не следует путать систему сборки и дистрибутив. Buildroot может собрать систему из набора пакетов, которые ему предложили. Buildroot построен на make-файлах и поэтому имеет огромные возможности по кастомизации. Заменить пакет на другую версию, добавить свой пакет, поменять правила сборки пакета, кастомизировать файловую систему после установки всех пакетов? Всё это умеет buildroot.


В России buildroot используется, но на мой взгляд мало русскоязычной информации для новичков.


Цель работы — собрать дистрибутив с live-загрузкой, интерфейсом icewm и браузером. Целевая платформа — virtualbox.


Зачем собирать свой дистрибутив? Зачастую нужен ограниченный функционал при ограниченных ресурсах. Ещё чаще в автоматизации нужно создавать прошивки. Приспосабливать дистрибутив общего назначения, вычищая лишние пакеты и превращать его в прошивку путь более трудоёмкий, чем собрать новый дистриб. Использование Gentoo тоже имеет свои ограничения.


Buildroot система очень мощная, но она ничего не сделает за вас. Она может лишь дать возможности и автоматизировать процесс сборки.


Альтернативные системы сборки (yocto, open build system и прочие) не рассматриваются и не сравниваются.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments14

Как выглядит сеть с PRP-резервированием в WireShark

Reading time5 min
Views4.4K
Кат

Вы можете найти в нашем блоге подробную информацию об алгоритме работы протокола PRP. Теперь мы предлагаем «препарировать» трафик из сети с PRP. Посмотреть на RCT-трейлер, Supervision Frame и на то, как за счет всего этого организуется управление резервированием. Всем заинтересованным под кат.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments6

Будущее российской микроэлектроники

Reading time11 min
Views130K

В конце февраля 2022 года крупнейший тайваньский производитель полупроводников TSMC объявил о прекращении поставок и производства отечественных микропроцессоров из-за новых санкционных ограничений, введённых Бюро экспортного контроля Минторга США в ответ на военные действия на Украине. Под удар попали дизайн-центры МЦСТ, Байкал Электроникс, Ядро, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис». Это буквально задушило все существующие и планируемые разработки микропроцессоров, включая всю линейку процессоров Байкал и практически все процессоры Эльбрус. Прямо сейчас Байкал Электроникс находится в подвешенном состоянии, поскольку производство порядка 200 тысяч процессоров на TSMC уже оплачено, 150 тысяч кристаллов готовы, но их предстоит корпусировать и ещё 50 тысяч чипов должны находиться в производстве. Ситуация критическая – никто не знает что будет дальше и вероятность того, что в дальнейшем с российскими разработчиками микросхем не будет работать ни одна фабрика в мире, включая китайские, выше 50%. На данный момент положение микроэлектронного производства в России таково, что ни одна процессорная разработка малой топологии невозможна по определению – у нас просто нет собственных производственных мощностей.

Читать далее
Total votes 240: ↑218 and ↓22+196
Comments884

Шлюзы промышленных протоколов обмена на Linux. Собери сам

Reading time4 min
Views18K
Я занимаюсь разработкой, внедрением и эксплуатацией систем автоматического управления технологическими процессами (АСУ ТП). Поначалу работал со SCADA-системами. Потом довольно быстро переключился на работу с протоколами обмена промышленных устройств. Как самостоятельное написание драйверов, так и настройка систем сбора данных. В настоящий момент моя работа проходит атмосфере Modbus-ов, МЭКов-101/104-х, ОРС и прочих протоколов.

image
Рис. 1. Многообразие протоколов обмена, используемых в АСУ ТП
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments73

Протоколы «бесшовного» резервирования PRP и HSR

Reading time12 min
Views30K
В промышленности требования к ЛВС становятся все более серьезными, т.к. АСУ ТП берут на себя все больший функционал, и потери данных могут повлечь серьезные издержки.

Например, в энергетике, если на терминал РЗА не попадут вовремя данные от измерительных преобразователей, то это может быть чревато распространением короткого замыкания на смежные участки электросети, что скажется убытками гораздо более серьезными, нежели в случае своевременного отключения участка с КЗ. Поэтому часто в проектах энергетики можно встретить требование «Время восстановления менее 1 мс».
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Как управлять потоками в ЛВС Цифровой Подстанции?

Reading time14 min
Views17K
Цифровая Подстанция – это тренд в энергетике. Если Вы близки к теме, то наверняка слышали, что большой объем данных передается в виде multicast-потоков. Но знаете ли Вы, как этими multicast-потоками управлять? Какие инструменты управления потоками применяются? Что советует нормативная документация?

Всем, кому интересно разобраться в этой теме, – welcome под кат!
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Как я патентовал программу (интернет-сервис)

Reading time3 min
Views43K
Программу можно защищать как полезную модель (систему) и как способ.

Лучше одновременно готовить отдельные заявки и на способ, и на полезную модель. Когда будут готовы — патентный поверенный подаст их одновременно в один и тот же день — тогда обе эти заявки не опорочат патентную новизну друг друга, но зато обеспечат защиту с разных сторон.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑42 and ↓20+22
Comments51

Разработка коммерческого электронного устройства с нуля

Reading time6 min
Views83K
Приветствую!

Хочу поделиться собственным опытом разработки электронного устройства. Сначала расскажу небольшую предысторию, чтобы было понятно, зачем это, собственно, нужно было мне.

С чего все начиналось


Изначально мы занимались разработкой программного обеспечения для чип-тюнинга. Одна из основных задач которого — считать прошивку из ЭБУ (электронный блок управления двигателем) и записать ее обратно. Понятное дело, что для этих целей нужно каким-то образом связать компьютер и ЭБУ при помощи адаптера. Когда раньше подавляющее количество ЭБУ использовало простейший способ приема-передачи данных, достаточно было использовать простейший адаптер на транзисторах или специализированной микросхеме. Однако на сегодняшний день большинство автомобилей для «общения» своих компонентов со внешней средой используют CAN шину. Адаптер для CAN шины на транзисторах уже не соберешь, и тут однозначно нужен процессор, который будет управлять всем по определенной программе.
Так возникла первая проблема — как побороть CAN шину. Для того, чтобы не изобретать велосипед выбор сделан на использовании готового адаптера, который работает по стандарту J2534. Для тех, кто не в курсе, стандарт J2534 это стандарт, описывающий аппаратную и программную части устройства, с помощью которого можно произвести подключение к ЭБУ посредством компьютера. Разработали его американцы. Основной причиной его разработки стало законодательное закрепление возможности обновление прошивки ЭБУ не специализированным дилерским сервисом, а любым желающим. Собственно, если каждый желающий может обновить прошивку на своем телефоне, то почему он не может это сделать со своим автомобилем.

Самый доступный импортный аналог стоит в районе 200 долл. США. Как впоследствии оказалось, два одинаковых устройства, удовлетворяющие стандарту J2534, могут работать по-разному с одним и тем же программным обеспечением. Поэтому изначально пришлось привязаться к конкретному производителю и его устройству.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments44

Альтернативный подход к проектированию ПО для Embedded

Reading time7 min
Views15K
Данный топик я решил написать после ознакомления со статьей «Два подхода к проектированию ПО для embedded». При прочтении которой я наткнулся на фразу: «Если же система собирается стать большой, соединяющей в себе много разных действий и реакций, которые к тому же критичны ко времени – то альтернативы использования ОС реального времени нет». «Как это нет?», — подумал я. Конечно, если речь идет о больших высоконагруженных системах реального времени, где используются большие процессоры, то без ОС может не обойтись, а вот для более скромных микроконтроллерных решений вполне существует альтернативный вариант. Ведь задачки можно выполнять при помощи обычного switch-case и при этом обеспечивать необходимое время реакции.

В данной статье я расскажу как это бывает
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments47

Два подхода к проектированию ПО для embedded

Reading time9 min
Views36K
Хочу немного рассказать о двух подходах проектирования ПО в embedded. Два подхода эти – c использованием суперцикла или же с использованием RTOS (Real-Time Operation System, операционная система реального времени).

Думаю, что по ходу рассказа будет понятно также, в каких именно случаях стоит применять первый, а в каких не обойтись без второго.

Надеюсь, будет интересно всем тем, кто хочет заглянуть в мир разработки для встраиваемых систем. Для тех, кто в embedded уже собаку съел, скорее всего, не будет ничего нового.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments49

Я покажу тебе мир без STM32

Reading time7 min
Views18K
Компания ЭФО перезапускает сайт myMCU.ru — портал для параметрического поиска микроконтроллеров и сопутствующих решений.

Мы внимательно изучили ассортимент ведущих производителей микроконтроллеров и составили единую базу микросхем, отладочных плат и программных средств разработки. Сегодня расскажем о том, как создавался сайт и какие проблемы пришлось решить, чтобы объединить самые разные контроллеры в единую базу для поиска и сохранить подробные описания для каждой микросхемы.

Статья будет интересна в первую очередь разработчикам встраиваемых систем — речь пойдет о проблемах выбора аппаратных платформ, а не об идеальных веб-интерфейсах и этом вашем юзабилити.



Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments53

Программы для генеалогического дерева

Reading time5 min
Views247K

О генеалогических программах.



Зачем оно нужно?

1. Хранение информации. Если все
хранится на бумаге — может сгореть, пропасть и т.д. В электронном виде если регулярно делать бэкап опастность меньше
2. Упорядочивание информации. Быстро найти все людей которые погибли на войне. всех троюродных братьев данного человека, всех которые родились в Киеве до революции. такие задачи возникают часто при работе. Получить все такие срезы очень тяжело если все у вас хранится в одном файле или на бумаге.
3. Работа с источниками. Часто бывает важно знать из какого источника поступила информация. Часто надо найти все, что известно из этого источника.
4. Работа с фотографиями. Хранить все картинки имеющие отношение к одному человеку вместе. Если на фотографии несколько людей не хранить ее несколько раз. Привязывать фотографии не только к людям но и к конкретным событиям.
5. Работа с географическими местами. Описание, фотографии, прежнее имя, список всех кто там родился.
6. Обмен информацией с другими людьми
7. Автоматическое построение деревьев и еще многое многое

Теперь про конкретные программы.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Comments78

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views227K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!
Total votes 112: ↑109 and ↓3+106
Comments82

Итоги пяти лет жизни электронщика в стиле фриланс. Последняя осень?

Reading time16 min
Views122K
В прошлой статье, посвящённой выбору комфортной среды обитания такому редкому в наших краях зверю, как фрилансеру электронщику, я обещал освятить основные вопросы своей деятельности — рассказать о том как искать клиентов, где они живут, и наконец, как с ними общаться. Не весь мой опыт положительный, за весьма удачным стартом последовал спад, но анализ ошибок порой бывает важнее, чем чтение истории успеха. Умные предпочитают учиться на чужих ошибках.

image
Последняя осень?

Признаться, я долго колебался как поступить — иллюстрировать свои рекомендации и советы примерами из личного опыта, либо ограничиться их перечислением с короткими комментариями. Так и не сделав выбор, решил сразу написать две статьи и выложить их одну за другой, с разницей в день. Эта рассказывает о моём опыте на примерах, которые я сопровождаю комментариями. Если у вас мало времени и вам более интересны краткие содержательные выводы и конкретные рекомендации, просьба не тратить время на мой сегодняшний опус, а прочитать мою следующую статью, которую я специально публикую одновременно с этой.
Конечно, можно было бы просто составить сухую выжимку из полезных рекомендаций, но, думаю, что легче они будут восприниматься, если будут подкреплены рассказом о моём личном личном опыте. Реальные события воспринимаются проще, чем на сухие строчки.
В этом посте я попробовал в качестве эксперимента выровнять фотографии по ширине текста. Надеюсь, этот эксперимент не вызовет отторжения в хабрасообществе.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑170 and ↓0+170
Comments52

Веб-сервер за 5 минут на базе PIC и W5100

Reading time45 min
Views103K
Все, что вы хотели узнать о том, как за 5 минут запустить простой веб-сервер на чипе W5100, но стеснялись спросить.

image

В статье будет просто, подробно и ясно описано, как запустить, например, веб-сервер, на замечательной и недорогой микросхеме W5100 компании Wiznet.

Чем же она замечательна?
Во-вторых – недорогая.
И во-первых – всю работу она делает за Вас. Вам же остается лишь лениво слать-принимать ТЕКСТОВЫЕ (точнее — HTML) данные.
Не, в самом деле за 5 минут?
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments21

В Университете Токио разработали быстрого двуногого робота-бегуна с новой системой балансировки

Reading time1 min
Views35K


В мире сразу несколько компаний работают над созданием роботов с разным количеством конечностей, которые, как планируется, смогут стать надежными помощниками человека в некоторых сферах деятельности. Не так давно в корейском университете KAIST создади хвостатого робота Raptor, способного бегать со скоростью свыше 45 км/ч.

Специалисты Университета Токио пошли другим путем, создав небольшого двухногого робота. Скорость аппарата составляет 4,2 километра в час, что делает его одним из наиболее быстрых двухногих роботов в мире. При оценке скорости стоит еще учитывать и размеры робота: всего 14 сантиметров в высоту.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments22

ENNOVA. История создания компании и принтера

Reading time6 min
Views38K

Зачем пишу


3D-принтеры сейчас привлекают многих и многие думают о создании своего продукта в это сфере. Я за то, чтобы как можно больше команд этим занималось в России и надеюсь, что статья сподвигнет кого-то бросить все и просто сделать.

Предыстория


Лень – двигатель прогресса, как бы странно это ни звучало, но многие изобретения были придуманы, чтобы облегчить нам жизнь. И вот, с чего это началось: когда я учился в универе, у меня была небольшая подработка – я делал чертежи на заказ. В основном моими клиентами были нерадивые студенты. При наплыве заказов часто попадались однаковые, но времени не хватало на все. И как-то разговорившись с одним из моих друзей, я поведал о своих нехороших делах — мне посоветовали купить чертежный станок. Цены на такой аппарат сильно кусались. Плавая по просторам интернета я наткнулся на блог самодельщиков, там описывалось, как можно самому намутить такой станочек. Я загорелся идеей и попутно заразил своего одногруппника Кирилла таким проектом. С бюджетом в две стипендии и горой различных железяк и фанеры из гаража мы начали колдовать, и уже к лету 2010 года дьявольская машина заработала.

image
Дальше много фотографий и текста
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments14

DipTrace и ГОСТ. Библиотека УГО

Reading time6 min
Views166K
Что-то на Хабре совсем нет постов о таком замечательном инструменте как DipTrace. Думаю необходимо исправлять эту ситуацию.



DipTrace — это мощная система проектирования принципиальных схем и печатных плат (EDA — система).
Внимание! Под катом трафик!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments89

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity