Pull to refresh
1
0
Михаил Ковтун @quadroD

Администратор Big Data и Bi Apps приложений

Send message

[Личный опыт] Как устроиться в компанию мечты в США: советы продакт-менеджера

Reading time18 min
Views15K
На недавнем вебинаре getmatch я рассказала про сложности при устройстве на работу в США, если ты не инженер, отличия менталитетов и собеседований в двух странах. Эта статья — дополнение предыдущей, привожу ответы на вопросы в тексте.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments25

Новые приключения неуловимого углекислого газа

Reading time7 min
Views7.8K


Он от дедушки ушёл, он от бабушки ушёл… Но не смог уйти от технологических решений компании Toshiba! [звучит духоподъёмная музыка из сюиты Г. Свиридова “Время, вперёд!”]». Речь об углекислом газе (CO2), который образуется в результате практически любой промышленной деятельности, приближая предрекаемый учёными климатический апокалипсис из-за «парникового эффекта». В этот раз мы расскажем о технологиях, позволяющих не только «поймать» CO2 на выходе, но и превратить его во вторсырьё для сельского хозяйства, энергетики и даже для спасения климата планеты.
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

Изучаю Scala: Часть 3 — Юнит Тесты

Reading time4 min
Views3.6K


Привет, Хабр! Мало написать хороший код. Нужно еще покрыть его хорошими Юнит Тестами. В прошлой статье я сделал простой веб сервер. Теперь попробую написать насколько тестов. Обычных, Property-based и с моками. За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments0

Почему разработчики влюбляются в функциональное программирование?

Reading time8 min
Views34K
Функциональное программирование (ФП) существует уже лет 60, но до сих пор оно всегда имело достаточно узкую сферу использования. Хотя компании, меняющие мир, вроде Google, полагаются на его ключевые концепции, средний современный программист знает об этом феномене очень мало, если вообще что-то знает.

Но это скоро изменится. В такие языки, как Java и Python, интегрируется всё больше и больше концепций ФП. А более современные языки, вроде Haskell, являются полностью функциональными.



Если описать функциональное программирование простыми словами, то это — создание функций для работы с неизменяемыми переменными. В противоположность этому, объектно-ориентированное программирование — это когда используется сравнительно постоянный набор функций, а программист, в основном, занят модификацией существующих переменных и созданием новых.

ФП, по своей природе, подходит для решения актуальных задач, вроде задач анализа данных и машинного обучения. Это не означает, что нужно попрощаться с объектно-ориентированным программированием и полностью перейти на функциональное. Современному программисту просто полезно знать основные принципы ФП, что даст ему возможность применить эти принципы там, где они могут сослужить ему хорошую службу.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑39 and ↓30+9
Comments370

Путь к ООП: Взгляд инженера

Reading time23 min
Views14K

Дисклеймер


Статья не предполагает какой-то принципиально новый взгляд на вещи, кроме как с точки зрения изучения этого материала с «абсолютного нуля».


Материал основан на записях примерно 7-летней давности, когда мой путь в изучении ООП без IT-образования только начинался. В те времена основным языком был MATLAB, много позже я перешел на C#.

Изложение принципов ООП, которое я находил, с примерами в виде каких-то яблок, груш, унаследованных от класса «фрукты» и кучей терминологии (наследование, полиморфизм, инкапсуляция и т.п.), — воспринималось как китайская грамота.

Напротив, теперь же я почему-то воспринимаю подобный материал нормально, а изложение из своей же статьи временами кажется заморочным и длинным.

Но мои старые заметки и сохранившийся ужасный код на голодисках в пипбое говорят о том, что «классическое» изложение не выполняло в те времена свои функции, и было совершенно неудачным. Возможно, в этом что-то есть.

Насколько это соответствует действительности и вашим собственным предпочтениям, — решайте сами…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments45

Что такое Docker: краткий экскурс в историю и основные абстракции

Reading time8 min
Views23K

10 августа в Слёрм стартовал видеокурс по Docker, в котором мы разбираем его полностью — от основных абстракций до параметров сети.


В этой статье поговорим об истории появления Docker и его основных абстракциях: Image, Cli, Dockerfile. Лекция рассчитана на новичков, поэтому вряд ли будет интересна опытным пользователям. Здесь не будет крови, аппендикса и глубокого погружения. Самые основы.


Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments9

Security Week 31: атака на инфраструктуру Garmin

Reading time5 min
Views6.1K
Как и атака на Twitter на прошлой неделе, выход из строя IT-инфраструктуры компании Garmin еще долго будут изучать как пример масштабного взлома с серьезными последствиями. Хотя производитель навигационного и фитнес-оборудования, ПО и сервисов на момент публикации не признал этого официально, с высокой вероятностью Garmin стала жертвой целевой атаки с шифрованием данных и последующим требованием выкупа.



Подобные инциденты происходят в корпорациях регулярно, но довольно редко мы встречаемся c такими масштабными последствиями: атака вывела из строя сайт, колл-центр, облачные сервисы синхронизации данных, критически важный инструмент для пилотов-любителей и даже производственные линии.
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments9

Apache Airflow: делаем ETL проще

Reading time25 min
Views154K

Привет, я Дмитрий Логвиненко — Data Engineer отдела аналитики группы компаний «Везёт».


Я расскажу вам о замечательном инструменте для разработки ETL-процессов — Apache Airflow. Но Airflow настолько универсален и многогранен, что вам стоит присмотреться к нему даже если вы не занимаетесь потоками данных, а имеете потребность периодически запускать какие-либо процессы и следить за их выполнением.


И да, я буду не только рассказывать, но и показывать: в программе много кода, скриншотов и рекомендаций.



Что обычно видишь, когда гуглишь слово Airflow / Wikimedia Commons

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments28

Дата-инженеры в бизнесе: кто они и чем занимаются?

Reading time10 min
Views5.1K
Данные — один из активов организации. Поэтому вполне вероятно, что перед вашей командой в какой-то момент могут возникнуть задачи, которые можно будет решить, используя эти данные разными способами, начиная с простых исследований и вплоть до применения алгоритмов машинного обучения.

И хоть построение крутой модели — неотъемлемо важная часть, но все же это не залог успеха в решении подобных задач. Качество модели в большой степени зависит от качества данных, которые собираются для нее. И если Data Science применяется не ради спортивного интереса, а для удовлетворения реальных потребностей компании, то на это качество можно повлиять на этапе сбора и обогащения данных. И за это отвечает скорее не дата-сайентист, а другой специалист — дата-инженер.

В этой статье я хочу рассказать о роли дата-инженера в проектах, связанных с построением моделей машинного обучения, о зоне его ответственности и влиянии на результат. Разбираемся на примере Яндекс.Денег.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments1

Большие данные: 70 невероятных бесплатных источников данных, которые вы должны знать к 2020 году

Reading time10 min
Views32K
Вся отличная визуализация данных начинается с хороших, чистых данных. Большинство людей считают, что сбор больших данных будет трудной работой, но это просто неправда. На сайте доступны тысячи бесплатных наборов данных, готовых для анализа и просмотра любым пользователем. Здесь мы собрали 70 источников свободных данных к 2020 году на правительство, преступности, здравоохранения, финансовых и экономических данных, маркетинга и социальных сетей, журналистики и средств массовой информации, недвижимости, каталог, обзор бизнеса, и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments4

Полный список вопросов с собеседований по Python для дата-сайентистов и инженеров

Reading time14 min
Views93K
Snake and flowers 2 by pikaole

Бывает, что компания ищет дата-сайентиста, а на самом деле ей нужен Python-разработчик. Поэтому при подготовке к собеседованию есть смысл освежить в памяти информацию по Python, а не только штудировать алгоритмы.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью разработчика, который не раз попадал в такую ситуацию и на основе своего опыта составил список из 53 вопросов и ответов для подготовки к собеседованию. Большинство исследователей данных пишут много кода, поэтому такой список пригодится и дата-сайентистам, и инженерам. Он будет полезен и для соискателей, и для тех, кто проводит собеседования, и для тех, кто просто изучает Python.

Вопросы идут в случайном порядке. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments24

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views284K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments61

5 современных альтернатив старым инструментам командной строки Linux

Reading time6 min
Views50K
Используя более современные альтернативы наряду со старыми инструментами командной строки, можно получить больше удовольствия и даже повысить производительность труда.



В повседневной работе в Linux / Unix мы используем множество инструментов командной строки — например, du для мониторинга использования диска и системных ресурсов. Некоторые из этих инструментов существуют уже давно. Например, top появился в 1984 году, а первый релиз du датируется 1971 годом.

За прошедшие годы эти инструменты были модернизированы и портированы на разные системы, но в целом далеко не ушли от своих первых версий, их внешний вид и usability также сильно не изменились.

Это отличные инструменты, которые необходимы многим системным администраторам. Однако сообщество разработало альтернативные инструменты, которые предлагают дополнительные преимущества. Некоторые из них просто имеют современный красивый интерфейс, а другие значительно улучшают удобство использования. В этом переводе расскажем о пяти альтернативах стандартным инструментам командной строки Linux.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments106

Побег от скуки — процессы ETL

Reading time9 min
Views8.3K

В конце зимы и начале весны, появилась возможность поработать с новым для меня инструментом потоковой доставки данных Apache NiFi. При изучении инструмента, все время не покидало ощущение, что помимо официальной документации, нелишним были бы материалы "for dummies", с практическими примерами.


После выполнении задачи, решил попробовать облегчить вхождение в мир NiFi.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments15

Как создать свой первый open source проект на Python (17 шагов)

Reading time10 min
Views30K
Каждый разработчик ПО должен знать как создать библиотеку с нуля. В процессе работы Вы можете многому научиться. Только не забудьте запастись временем и терпением.

Может показаться, что создать библиотеку с открытым исходным кодом сложно, но Вам не нужно быть потрепанным жизнью ветераном своего дела, чтобы разобраться в коде. Также как Вам не нужна мудреная идея продукта. Но точно понадобятся настойчивость и время. Надеюсь, что данное руководство поможет Вам создать первый проект с минимальной затратой и первого, и второго.

В этой статье мы пошагово разберем процесс создания базовой библиотеки на Python. Не забудьте заменить в приведенном ниже коде my_package, my_file и т.п. нужными вам именами.

Шаг 1: Составьте план


Мы планируем создать простую библиотеку для использования в Python. Данная библиотека позволит пользователю легко конвертировать блокнот Jupyter в HTML-файл или Python-скрипт.
Первая итерация нашей библиотеки позволит вызвать функцию, которая выведет определенное сообщение.

Теперь, когда мы уже знаем, что хотим делать, нужно придумать название для библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments7

Прощай, Google! 15 Альтернативных поисковиков, которые не шпионят, а сажают деревья и раздают воду

Reading time5 min
Views235K


Аве Кодер!

В этой статье речь пойдет о крутых инди поисковиках, которые могут составить конкуренцию поисковым гигантам, а также удовлетворить вкусы как утонченного мусьё, так и идейного борца за личную жизнь.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments113

Основы медитации, или как научиться ничего не делать с пользой

Reading time10 min
Views68K
«Опять те же грабли», — сказала мне жена, когда я в очередной раз задерживался с работы. «Проект интересный, надо доделать», «Сейчас поднажму, потом будет легче», — мой типичный набор ответов на переработки.

С удалённой работой перегрузить себя ещё проще — ходить никуда не надо, никто не зовёт попить кофе, а список вариантов отдохнуть «снаружи» сократился.

В онлайне только и разговоров, как работать эффективно и сохранять баланс с отдыхом, но ведь гораздо проще включить YouTube, заесть чем-то сладеньким. Через час устать ещё больше: «Какого чёрта, я хотел посмотреть полезное видео, а смотрю как УАЗ наматывается на столб»?!

Я работаю гейм-дизайнером в EPAM и часто перерабатываю: вписываюсь в несколько проектов сразу, делаю домашний проект и пишу эту статью. Бывает, от количества задач голова начинает идти кругом, когда перечисление дел занимает больше времени, чем их решение. Чтобы оставаться на позитиве, YouTube с сахаром уже мало, и нужно что-то помощнее.

В этой статье я расскажу, почему медитация — лучшее средство от стресса и перегрузок.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments121

Таблетки от скуки — подборка для Java [и не только] разработчиков

Reading time10 min
Views6.6K

Когда находится простой и удобный способ решать нужные задачи, мы легко привыкаем к нему и используем один и тот же подход постоянно (я, например, в свое время попробовала писать веб-приложения на SpringBoot и потом использовала его по поводу и без). И это неудивительно, ведь гораздо проще применить то, что уже знакомо и изучено, чем пытаться вникнуть в совершенно новую и незнакомую технологию.


Но на самом деле это не работает, ведь для конкретных задач иногда более подходящим может оказаться что-то принципиально отличающееся от того, что вы привыкли использовать. К тому же изучение нового помогает избежать застоя и скуки. Поэтому здесь я собрала краткий обзор технологий и инструментов, которые могут помочь в решении совершенно разных задач и открыть для вас новые идеи. Кто знает, может быть эта статья подтолкнет вас на написание домашнего проекта или подскажет хорошее решение для ваших рабочих задач?



В основном статья рассчитана на Java-разработчиков, но большинство из выбранного мной доступно для разных языков программирования, поэтому вы вполне можете найти для себя что-то новенькое здесь, даже если далеки от разработки на Java.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments8

20 платформ для заработка на тестировании

Reading time7 min
Views273K
Чтобы протестировать веб-сайты из дома, вы должны быть знакомы с интернетом и хорошо говорить по-английски. Вам также понадобится базовое оборудование, такое как компьютер с микрофоном и камерой и стабильное подключение к Интернету. Большинство тестов занимает от 5 до 25 минут, и в среднем компании платят 10 долларов за тест.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments17

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views240K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →
Total votes 335: ↑332 and ↓3+329
Comments562
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity