Pull to refresh
135
0
Искандер Гиниятуллин @rednaxi

WEB-разработчик

Send message
Нет, но сказали что если я недоволен работой их автомобиля я могу смириться и принять что он будет работать только так и не иначе
А Алису я предложит как пример более-менее нормально работающей автоматики от отечественного производителя. Можно посмотреть еще какой нибудь рубетек например, но на него очень много жалоб слышал касательно надежности работы.
Вы же всегда можете отключить Алису и пользоваться выключателями как просто выключателями. Или поменять контроллер на удобный вам.

Если в доме уже будет стоять какой то набор автоматики, с большой долей вероятности вам будет проще заменить его на набор от другого производителя, чем если в доме вообще никакой автоматики стоять не будет. А стоимость квартиры от этого сильно не увеличится, как я понимаю ценообразование недвижимости сейчас, оно фактически не зависит от реальной себестоимости постройки.

Просто торчащие кабеля и шахты это уже не «чистовая отделка».
yandex.ru/support/alice/feedback.html вот тут у них есть возможность оставить заявку с темой «Сотрудничество», попробуйте, был бы интересный проект.
А вы квартиры планируете сдавать в чистовой отделке?

Если в чистовой то возможно есть смысл заморочиться и просто сразу каждую квартиру оснастить каким-то минимальным набором «умного дома», на фоне общей стоимости это не сильно увеличит бюджет и стоимость квартир + за счет крупнооптовой закупки комплектующих вы сможете получить хорошие цены у поставщиков.

Причем думаю вы можете с тем же Яндексом попробовать сработать, чтобы они в каждую квартиру поставили свою Алису, у них есть умные розетки, совместимые выключатели и тд — для них это будет очень хороший имиджевый проект, представляете целый многоквартирный умный Яндекс-дом! Поэтому по цене за их помощь в настройке всего этого дела думаю сможете хорошо сойтись, если вообще бесплатно не сделают, по цене оборудования (опять же оптовой).

Если в черновой отделке сдаете то думаю можете не заморачиваться, большинству покупателей это не нужно, а кому будет нужно — сами всё протянут, особенно если остается удобный доступ к распредкоробкам и всему такому. Ту же землю идущую к выключателю легко можно переключить на ноль, если распредкоробка доступна.
Если делать разводку по полу то да в этом есть смысл.
А тащить 6 жил кабеля к выключателю с потолка мне кажется откровенно избыточно.

Все верно пишете. В описанной мной схеме в каждую распред коробку обязательно приходит фаза, ноль, и земля.


Из коробки уходит один трёхжильный провод на выключатель — с землей и разрывом в фазе и один на светильник — там ноль, земля и фаза от выключателя.


У вас не так?

Спасибо за ваш отзыв!
Как часто бывает на хабре — комментарии получились полезнее статьи :-)
Много хороших советов и замечаний.
Можете, пожалуйста, раскрыть мысль своего комментария?

В ПУЭ насколько я знаю описана именно такая схема подключения выключателей, которую я описал (в трех и двухпроводных линиях сетей выключатель устанавливается в цепи фазного провода).
Серверное помещение надо закладывать, можно его совместить с котельной (если нормальное котельное оборудование оно особо влажности не создает).

Витую пару я считаю надо стараться тащить практически к каждой группе розеток, в местах где планируется размещение компьютеров, телевизоров и т.д. — делать сдвоенные ethernet розетки. Вообще ethernet разъемов много не бывает, я въехал в дом где были положены розетки только за телевизорами (4 штуки в доме), из них у меня 2 сразу заняли точки доступа, одну занял ПК и одна оказалась нерабочей. К телевизорам пришлось покупать wi-fi донглы, подключить сразу 2 ПК или ПК и ноутбук к локальной сети — только через промежуточный свитч. В общем много неудобств из за нехватки ethernet.

Но это у меня к дому подключена оптика с гигабитным каналом и гигабитная локальная сеть выдает скорость намного выше чем вай фай, то же самое скачивание какого-то контента теперь упирается в скорость записи жесткого диска. В принципе на 100-мегабитных тарифах и вай фая будет достаточно.

Что касается остальной проводки — я бы закладывал сразу проводку под умные выключатели с нулевой линией (т.е. тащил ноль к каждому выключателю) — так будет больше выбор разных производителей этих самых выключателей.

Сразу продумать такие вещи как датчики открытия (дверей и окон), датчики движения, датчики температуры наружной и внутренней, датчики протечек и газа/дыма, датчики качества воздуха (Co2) и сделать для них проводку — можно будет хорошо сэкономить потом на покупке беспроводных датчиков.

Сразу заложить на чердаке систему приточно-вытяжной вентиляции — централизованной — в конечном итоге это выйдет дешевле чем потом оборудовать каждую комнату рекуператорами

Предусмотреть все системы кранов (для централизованного автоматического перекрытия воды/газа в случае утечки), соответственно проложить проводку к этим кранам.

Заранее подумать о таких вещах как автоматизация штор, и оставить там выведенные кабеля для питания автоматики и сигнальные. Кондиционеры сразу заложить, либо встроить в систему приточной вентиляции (чтобы подавала сразу холодный воздух).

Сразу предусмотреть бесперебойники для обеспечения питания критически важных вещей (отопление, дежурное освещение, контроллеры умного дома) + продумать точку для подключения резервного источника электропитания (того же дизельного генератора).

Вроде это всё что я для себя пока записал как чек-лист на стройку следующего дома
Ну да, так и делают.

Из распред коробки выходит обычный трехжильный кабель, из которых 1 жила это заземление, вторая жила это линия а третья жила уходит обратно к осветительным приборам.

Выключатель это кнопка, которая соединяет линию с жилой, уходящей к осветительным приборам:
image

Теоретически, вместо трехжильного провода можно притащить четырехжильный — дополнительная жила чтобы была нулем. Но на практике я такого ни разу не встречал, потому что обычным выключателям ноль ни к чему.

То есть так делают, только когда выключателю нужен ноль (например для питания подсветки выключателя или для работы «умного» выключателя, который постоянно должен быть запитан).

По факту и трехжильный кабель это тоже излишество, потому что 99% выключателей, которые продаются в магазинах, не имеют точки для подключения земли, только линию и нагрузку. Просто тянут его, потому что вся проводка в доме делается таким трехжильным проводом, и идет экономия за счет унификации кабеля. И у людей эта жила заземления просто торчит заизолированная в подрозетнике выключателя, никуда не подключенная.
Я его ставил в герметичный уличный бокс, где у меня все другие автоматы еще стоят и откуда идет распределение электричества на уличные потребители. Странно.
Спасибо за развернутый комментарий!

Domoticz тоже позволяет создавать виртуальные устройства.

Sonoff у меня все прошиты Tasmota, это да. Но засовывать в них автоматизацию мне кажется не совсем корректно — всё-таки удобнее когда управление всей автоматизацией происходит из 1 места.

У меня вопрос, вы говорите о подсветке дорожек в саду — у вас сонофы стоят на улице? Как они работают зимой? Я просто попробовал гирлянду на фасаде запитать через соноф, он у меня день на холоде постоял и замерз и просто перестал включаться, пока не отогрелся дома. Причем было не так уж холодно в тот день, максимум -10.
Вольво много обещают но ничего не могут по факту ))
Самое худшее автомобильное ПО и служба поддержки из всех что я видел.
Автопроизводители потихоньку начинают делать доступ в авто с помощью карточек типа NFC, и появляется возможность смартфон делать ключом, надеюсь когда следующую машину брать буду ключ уже станет «атавизмом» и можно будет не париться на тему того, где ключ, ведь телефон всегда с собой :-)
Я имею в виду, что можно сразу проложить все необходимые провода (и еще с запасом :-) А когда ремонт готовый — уже приходится возиться с этими беспроводными технологиями.

Что касается того, что датчики отваливаются от контроллера — тут я предполагаю всё дело в протоколе ZigBee, что датчики работающие от батарейки как-то передают данные на контроллер и не всегда до него «добивает» их радиосигнал — поэтому я все беспроводные датчики старался ставить рядом с устройствами, питающимися от нормального источника тока (как выключатели например), чтобы сигнал датчиков шел через них — у меня проблем с отваливанием от контроллера не замечено.

Ну и на каждый этаж я ставил отдельный контроллер.
Спасибо! надо будет изучить вопрос. У меня котел Eco-4S, вроде в нем заявлена поддержка OpenTherm.
Да, схема с датчиком открытия двери описана у меня в посте. При этом после того как дверь закрылась по датчику движения можно узнать есть внутри человек или нет.
А где написано про разводку одним проводом?
Не очень вас понимаю

Как по вашему должна выглядеть правильная разводка выключателей?
Заземление и нулевая линия это разные вещи.

Если вы будете давать ноль на землю у вас во первых контур заземления станет под напряжением, во вторых постоянно будут срабатывать УЗО.

У меня у товарища кто то из соседей в квартире решил так на землю дать ноль, в итоге у всех соседей теперь металлические трубы отопления бьются током и показывают напряжение 180 вольт. Он у себя дома все трубы покрыл изоляцией

Чтобы выключатель был с нулевой линией — надо к нему тащить 4 провода (два — чтобы поставить выключатель в разрыв, отдельно землю, и отдельно ноль). Либо три, но тогда без земли. Четыре провода ни разу не видел чтобы тащили, только если специально тащат ноль для автоматизации.

Три провода тащат обычно, и если чистовой ремонт ещё не сделан то в принципе можно землю в распредкоробке переключить но ноль, потому что у выключателей я ни разу не видел возможности подключить провод заземления. Но у меня уже был сделан ремонт, доступа к распредкоробкам не было и во всех выключателях торчит бесполезный провод заземления
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity