Pull to refresh
30
0
Олег Анонимыч @relgames

Java Developer

Send message

Светодиодное враньё невиданных масштабов

Reading time 3 min
Views 260K
В магазинах можно встретить множество мощных светодиодных ламп, например «свечки» и «шарики» 9 и 11 Вт.

Вот только свечек и шариков такой мощности сегодня существовать не может.
Читать дальше →
Total votes 365: ↑364 and ↓1 +363
Comments 569

В macOS High Sierra обнаружились «Черные дыры»

Reading time 4 min
Views 43K


Живешь себе живешь, репу не чешешь, в ус не дуешь. И тут внезапно тебе нужно переезжать с обветшавшего iPhone 6 на новенький iPhone X. А поскольку вся твоя жизнь за минувшие семь лет хранится в фоточках и видосиках старого смартфона, терять это добро тебе очень не хочется. И вот ты бэкапишь свое хозяйство через iTunes на Mac, пытаешься переехать на новую «балалайку» и вдруг оказывается, что места для бэкапа нового телефона на жестком диске твоего компьютера уже нет. Ты начинаешь судорожно расчищать авгиевы конюшни дисковое пространство, но результата «нема». Причем удаление «левых файлов» и очистка корзины ни к чему не приводит. Вот такой триллер разыгрался недавно с вице-президентом Parallels Николаем Добровольским. Под катом детективная история про обнаружение им «черной дыры» в macOS High Sierra, поиски истины и счастливый конец, которому могли бы позавидовать главные герои кинофильма «Титаник».
Читать дальше →
Total votes 93: ↑80 and ↓13 +67
Comments 107

$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов

Reading time 4 min
Views 89K
Привет, Geektimes! Не за горами 12 июня, а значит, нас снова ждут длинные выходные. Как и в мае, многие россияне улетят в небольшой отпуск, чтобы отдохнуть от суеты. Поэтому в преддверии июньских выходных мы решили коснуться интересной и прикладной темы — как сэкономить деньги, используя VPN.

Самое простое — экономия на аренде автомобиля.

Пример: бронируем автомобиль в Брисбане (Австралия), сначала используя швейцарский IP:


Теперь меняем IP-адрес на США и пробуем снова:


Сэкономили $9 в день. Представьте, что вы едете путешествовать по Австралии на 2 недели. Соответственно, вы сэкономите $126, что очень неплохо. Сервисы по аренде автомобилей предлагают разные цены и предложения в зависимости от страны. Если вы попробуете забронировать автомобиль, допустим, из США, России и Бангкока, цены будут отличаться.

Разберем подробнее и другие примеры:
Читать дальше →
Total votes 120: ↑118 and ↓2 +116
Comments 140

К вопросу о погрешностях

Reading time 5 min
Views 16K

Когда б Вы знали, из какого сора
растут стихи, не ведая стыда ...


Тема данного поста возникла совершенно неожиданно, в процессе чтения книги «Real-Time C++», более конкретно в процессе чтения раздела 6.13, в котором рассматривалось построение делителя измеряемого напряжения таким образом, чтобы получившийся результат легко (с применением только операции сдвига) масштабировался. Так вот, в конце раздела на странице 121 приводилась формула для оценки погрешности получаемой величины, которая привела меня в некоторое замешательство. Поскольку данную книгу «могут увидеть дети» и получить непоправимую травму психики, если некритично отнесутся к написанному, мною и создан настоящий пост с целью привнести определенный порядок в понимание методики оценки погрешностей измерений молодыми инженерами.


Что мне тут не понравилось?
Total votes 22: ↑15 and ↓7 +8
Comments 13

Обзор примитивов синхронизации — mutex и cond

Reading time 6 min
Views 51K
Синхронизация нужна в любой малтитредной программе. (Если, конечно, она не состоит из локлесс алгоритмов на 100%, что вряд ли). Будь то приложение или компонента ядра современной операционной системы.

Меня всё нижесказанное, конечно, больше волнует с точки зрения разработки ядра ОС. Но почти всё применимо и к пользовательскому коду.

Кстати, ядра старых ОС в примитивах синхронизации не нуждались, поскольку преемптивной мультизадачности внутри ядра в старые добрые времена не было. (Уж за Юникс 7-й версии я отвечаю. Не было.) Точнее, единственным методом синхронизации был запрет прерываний. Но об этом позже.

Сначала перечислим героев. Мне известны следующие примитивы синхронизации:

User/kernel mode: mutex+cond, sema, enter/leave critical section.
Kernel only: spinlock, управление прерываниями.

Зачем всё это нужно, читатель, наверное, знает, но всё же уточним.

Если некоторая структура данных может быть доступна двум параллельно работающим нитям (или нити и прерыванию), и являет собой сущность, к которой нельзя обеспечить атомарный доступ, то работу с такой структурой нужно производить так, чтобы только одна нить одновременно выполняла сложные манипуляции с состоянием структуры.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6 +21
Comments 15

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 2

Reading time 4 min
Views 21K


Как многие из вас знают, в конце апреля в Москве JUG.ru проведет четвертую по счету конференцию JPoint. Любителей окунуться в океан Java-технологий ждут два увлекательных дня с морем общения и кучей докладов. Месяц назад я начал рассказывать о лучших докладах прошлогодней JPoint. Сегодня пришло время второй части.

Важно понимать, что под лучшими я понимаю доклады, которые оказались наверху нашего рейтинга. После каждой конференции мы собираем feedback с участников, обсчитываем его и получаем много всего интересного. В частности, выборочное среднее по оценкам участников для каждого доклада. Самый важный спецэффект заключается в том, что, как и любой статистический показатель, оно отражает реальность лишь с какой-то точностью. Возникающая ошибка, как правило, больше чем разрыв в оценках между соседними докладами, и поэтому порядок докладов в рейтинге — весьма условен. Как-нибудь я подробнее расскажу про эту простую модель с точки зрения математики, а пока — к черту матстат, давайте займемся джавой.

Top 5 докладов JPoint 2015
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 18

Rogue AP — фальшивые точки доступа

Reading time 5 min
Views 95K


Большинство современных устройств запоминают название Wi-Fi сети, к которой они успешно подключались хотя-бы один раз, и сразу же соединяются с ней, если «увидят» её в беспроводном эфире. Эту фичу беспроводных технологий всё чаще и чаще используют злоумышленники — создают т.н. rogue AP (поддельную точку доступа). Такие атаки с каждым годом становятся всё масштабнее, учитывая постоянно увеличивающийся рынок BYOD-устройств и количество критичной информации, содержащейся на них.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 45

Как мы Elasticsearch готовили, или О том, как обработать 36 тысяч логов в секунду

Reading time 5 min
Views 32K
В один прекрасный момент для одного из проектов появилась необходимость в хранении, обработке и визуализации большого количества логов. Необходимо было индексировать около 10-20 тысяч запросов в секунду с пиками до сотни тысяч, что, как оказалось, является нетривиальной задачей. Для решения этой проблемы мы решили использовать уже знакомый многим ELK- стек. Единственным вопросом было — «а потянет ли он». Как оказалось, потянет, но не сразу.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 24

Миссия невыполнима: геолокация на Android без сжирания батарейки

Reading time 10 min
Views 79K
Пользователь: это невозможно, GPS съест батарейку
Джуниор: это возможно, используй Geofences
Сеньор: есть варианты и получше

image
На картинке сначала в одну, а потом в другую сторону одновременно с одним человеком «прогулялись» 6 одинаковых телефонов. Но какой разный результат!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3 +38
Comments 12

Docker compose и объединение проектов с помощью mixer-a

Reading time 10 min
Views 26K
Одна из проблем, с которыми приходится столкиваться, занимаясь настройкой окружения для разработчиков, с использованием Docker и Docker-compose, это вопрос о том, как сводить вместе несколько различных проектов. При условии, что все проекты, конечно же, имеют docker-compose.yml файл.



Причин, по которым становится необходимо делать это, может быть несколько:
  • Разработка низко связанных компонентов огромной системы. Где каждый проект, по сути, может являться отдельным самостоятельным приложением
  • Подключение отдельных компонентов для тестирования. Вынесение mock-сервисов и тестов в отдельные контейнеры со своей логикой линковки и взаимодействия
  • Внешнии, по отношению к проекту, системы, которые тем не менее 'живут' в docker среде

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 6

Java и время: часть первая

Reading time 40 min
Views 235K
Восемь лет назад я принимал участие в проектировании и разработке сервиса, который был должен обслуживать запросы пользователей со всех уголков земного шара и координировать их действия. Работая над проектом я понял, что очень часто многие важные аспекты работы со временем просто игнорируются. Иногда это действительно не очень критично: если сервис локален и им пользуются только на определенной территории, либо пользователи естественным образом разделены на почти не взаимодействующие между собой географические кластеры. Однако же, если сервис объединяет пользователей по всему миру, то без четкого понимания принципов работы со временем уже не обойтись. Представим сервис, в котором общие события (совещания например) начинаются в какое-то строго определенное время, а пользователи рассчитывают на это. Какое время им показывать, в какой момент их беспокоить уведомлениями, что такое день рождения и когда можно поздравить человека — в статье я попробую это осмыслить.



Статья не претендует на глубину и/или академичность. Это попытка систематизировать опыт и обратить внимание разработчиков на не очень очевидные аспекты.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0 +41
Comments 11

Dagger 2 и структура приложения для Android

Reading time 11 min
Views 80K

Добрый день! Наша команда уже больше года занимается разработкой почтового клиента МойОфис для платформы Android (приложения МойОфис мы разрабатываем для всех популярных платформ).

Сегодня мы хотим рассказать о технологиях, которые мы используем в разработке нашего почтового клиента. А именно, о механизмах Dependency Injection в виде библиотеки Dagger 2. В статье мы опишем основные части библиотеки и расскажем, как их использовать в Android-проекте.
Подробности
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Comments 3

Разработка быстрых мобильных приложений на Android. Часть вторая

Reading time 14 min
Views 32K
В Edison мы часто сталкиваемся с оптимизацией мобильных приложений и хотим поделиться материалом, который считаем крайне полезным, если вы решаете одну из двух задач: а) хотите чтобы приложение меньше тормозило; б) хотите сделать красивый, мягкий и гладкий интерфейс для массового пользователя.

Предлагаем вашему вниманию первую часть перевода статьи Udi Cohen, которую мы использовали как пособие для обучения молодых коллег оптимизации под Android.

(Читать первую часть)


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 5

Как решить проблемы с платежным шлюзом: Кейс Airbnb

Reading time 2 min
Views 9.5K
Сегодня мы решили проанализировать опыт ИТ-специалистов компании Airbnb, которая столкнулась с проблемами в работе платежного шлюза.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 0

Изолируем демоны с systemd или «вам не нужен Docker для этого!»

Reading time 9 min
Views 49K
В последнее время я вижу, как довольно большое количество людей применяет контейнерную виртуализацию только для того, чтобы запереть потенциально небезопасное приложение внутри контейнера. Как правило, используют для этого Docker из-за его распространенности, и не знают ничего лучше. Действительно, многие демоны первоначально запускаются от имени root, а далее либо понижают свои привилегии, либо master-процесс порождает обрабатывающие процессы с пониженными привилегиями. А есть и такие, которые работают исключительно от root. Если в демоне обнаружат уязвимость, которая позволяет получить доступ с максимальными привилегиями, будет не очень приятно обнаружить злоумышленников, уже успевших скачать все данные и оставить вирусов.
Контейнеризация, предоставляемая Docker и другим подобным ПО, действительно спасает от этой проблемы, но также и привносит новые: необходимо создавать контейнер для каждого демона, заботиться о сохранности измененных файлов, обновлять базовый образ, да и сами контейнеры часто основаны на разных ОС, которые необходимо хранить на диске, хотя они вам, в общем-то, и не особо нужны. Что делать, если вам не нужны контейнеры как таковые, в Docker Hub приложение собрано не так, как нужно вам, да и версия устарела, SELinux и AppArmor кажутся вам слишком сложными, а вам бы хотелось запускать его в вашем окружении, но используя такую же изоляцию, которую использует Docker?

Capabilities

В чем отличие обычного пользователя от root? Почему root может управлять сетью, загружать модули ядра, монтировать файловые системы, убивать процессы любых пользователей, а обычный пользователь лишен таких возможностей? Все дело в capabilities — средстве для управления привилегиями. Все эти привилегии даются пользователю с UID 0 (т.е. root) по умолчанию, а у обычного пользователя нет ни одного из них. Привилегии можно как дать, так и отобрать. Так, например, привычная команда ping требует создания RAW-сокета, что невозможно сделать от имени обычного пользователя. Исторически, на ping ставили SUID-флаг, который просто запускал программу от имени суперпользователя, но сейчас все современные дистрибутивы выставляют CAP_NET_RAW capability, которая позволяет запускать ping из-под любого аккаунта.
Получить список установленных capabilities файла можно командой getcap из состава libcap.
% getcap $(which ping)
/usr/bin/ping = cap_net_raw+ep

Флаг p здесь означает permitted, т.е. у приложения есть возможность использовать заданную capability, e значит effective — приложение будет ее использовать, и есть еще флаг iinheritable, что дает возможность сохранять список capabilities при вызове функции execve().
Capabilities можно задать как на уровне ФС, так и просто у отдельного потока программы. Получить capability, которая не была доступна с момента запуска, нельзя, т.е. привилегии можно только понижать, но не повышать.
Также существуют биты безопасности (Secure Bits), их три: KEEP_CAPS позволяет сохранить capability при вызове setuid, NO_SETUID_FIXUP отключает перенастройку capability при вызове setuid, и NOROOT запрещает выдачу дополнительных привилегий при запуске suid-программ.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2 +68
Comments 34

Три дня, которые потрясли нас в 2013

Reading time 11 min
Views 73K


«Если у вас есть сомнения, авария это или нет — то это авария!»
(с) Мудрость предков

Большие сбои в онлайн-проектах происходят редко. А в больших проектах — ещё реже. Конечно, чем сложнее система, тем выше вероятность ошибки. Один час простоя крупных систем, особенно соцсетей, обходится недёшево, и потому в больших проектах прикладывается очень много усилий по предотвращению аварий и снижению негативного эффекта для пользователей. Но иногда то ли звёзды складываются в особенную комбинацию, то ли закон Мёрфи обретает реальную силу, и большие аварии всё же происходят. В истории Одноклассников крупнейший сбой произошёл 4 апреля 2013 года: в течение трёх дней проект был целиком или частично неработоспособен. О том, что же тогда произошло, по каким причинам и как мы с этим боролись, будет наш рассказ.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑68 and ↓10 +58
Comments 39

Консоль 21 века: mosh, tmux, fish

Reading time 8 min
Views 96K
В своей работе мне приходится проводить чуть ли не все свое время в консоли, как в локальной, так и в удаленной. Нет, что вы, я не жалуюсь, даже наоборот — мне нравятся возможности автоматизации, которые предоставляют консольные инструменты, и работа в консоли вполне продуктивна.

Но если вы проводите за своим инструментом до 80% рабочего времени, то желательно убедиться, что вы не тратите время впустую и что работа доставляет вам удовольствие. В этой статье я бы хотел немного рассказать про те инструменты, которыми я лично пользуюсь каждый день, и про то, как они улучшают user experience (и, часто, продуктивность) при работе с консолью и с удаленными серверами в частности.

Проблемы ssh


При работе с удаленными серверами по ssh есть много вещей, которые могут фрустрировать, но основных проблем две, и первая из них принципиально неразрешима в рамках ssh:

  1. При высоком round-trip latency (>100 ms) пользовательский ввод появляется с ощутимой задержкой, а при использовании мобильного интернета с edge (latency 1000 ms) работа становится подобна пытке
  2. При временных проблемах (несколько минут) с доставкой пакетов, соединение может порваться с write failed: broken pipe, причем узнаете вы об этом только при попытке ввода или при использовании настроек вроде keepaliveinterval


Первая проблема неразрешима потому, что ssh by-design является просто транспортом для байтов, и существующие приложения на это поведение расчитывают. Поскольку ssh не пытается интерпретировать этот поток байтов, он не может осуществлять предиктивный ввод. Лично для меня именно эта проблема наиболее актуальна, поскольку мне приходится работать с серверами в европе и США, и во втором случае задержка составляет около 200 мс и является принципиально неустранимой, по крайней мере до изобретения квантовой коммуникации или чего-нибудь подобного. Вторая же проблема проявляется в наших условиях относительно редко, но всё же неприятно переустанавливать все соединения при сбоях сети (и перезапускать упавшие приложения, если они почему-то не были запущены в screen).

Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8 +81
Comments 59

Оттачиваем мастерство работы в консоли

Reading time 3 min
Views 64K
После того, как у меня появился новый монитор на рабочем месте, я начал новую итерацию улучшения своего «безмышечного» (mouse-less, прим. пер.) опыта. Вы же знаете, что это значит, не так ли? Это значит, что каждый раз, когда вы беретесь за мышку, убирая руку с клавиатуры, вы тратите немного времени и энергии. Если вам нужно набирать много текста (а я много пишу кода), это становится существенным.

Так же существует следующий уровень «безмышечного» опыта, когда вы стараетесь избежать труднодоступных клавиш, например Delete, Backspace, Escape или даже Enter.

Если вы держите руки в стандартной позиции для 10-пальцевой слепой печати, более удобно нажать Ctrl-m вместо того, чтобы тянуться мизинцем к энтеру.

image
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3 +62
Comments 116

Trie, или нагруженное дерево

Reading time 4 min
Views 97K
Здравствуй, Хабрахабр. Сегодня я хочу рассказать о такой замечательной структуре данных как словарь на нагруженном дереве, известной также как префиксное дерево, или trie.

Что это ?


Нагруженное дерево — структура данных реализующая интерфейс ассоциативного массива, то есть позволяющая хранить пары «ключ-значение». Сразу следует оговорится, что в большинстве случаев ключами выступают строки, однако в качестве ключей можно использовать любые типы данных, представимые как последовательность байт (то есть вообще любые).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5 +68
Comments 29

Spring Security 4 + CSRF (добавление в Spring проект защиты от межсайтовой подделки запроса)

Reading time 2 min
Views 38K


Здравствуйте!
Современное веб приложение считается уязвимым, если в нем отсутствует защита от Межсайтовой подделки запроса (CSRF).
В Spring Security 4.x она включена по умолчанию, поэтому при миграции с Spring Security 3.x на 4.x ее надо либо отключить
<http>
	...
	<csrf disabled="true"/>
</http>
либо, правильнее и зачетнее, добавить в проект.

Собственно, сделал это в 10-минутном видео:

Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity