Pull to refresh
18
0
Send message

Книги о типографике: все, что вам нужно знать об искусстве шрифтов

Reading time7 min
Views44K
подборка книг по типографике

Типографика — это искусство сделать текст красивым, удобным для чтения, отразив в начертании букв информационный посыл или характер издания. Это искусство привнести визуальную гармонию в любой текстовый материал. Искусство выразить смысл не только через слова, но и через их отображение. Типографика вовсе не ограничивается выбором шрифтов и отступов — это более глубокая, сложная и интересная дисциплина. И освоить её вам поможет наша подборка книг.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments9

Как принять участие в open source проекте Chromium

Reading time5 min
Views48K
В q&a разделе Хабра присутствует довольно много вопросов от людей, выбирающих open source проект, в котором они хотели бы поучаствовать: раз, два, три, четыре, пять.

Думаю, многие слышали про браузер Google Chrome и про то, что он основан на open source проекте Chromium. Так получилось, что в течении прошедшего года мне удалось внести небольшой вклад в этот проект в качестве независимого разработчика (то есть я не имею никакого отношения к Google и занимаюсь этим проектом в свободное от работы время). В процессе мне, естественно, пришлось разобраться с некоторыми техническими и организационными моментами, чем и хотелось бы поделиться.

Ниже я расскажу о том, как собрать Хромиум в домашних условиях, как выбрать задачу из системы баг-трекинга и как сделать так, чтобы ваш код оказался в репозитории.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments58

FizzBuzz на TensorFlow

Reading time4 min
Views53K

интервьюер: Приветствую, хотите кофе или что-нибудь еще? Нужен перерыв?


я: Нет, кажется я уже выпил достаточно кофе!


интервьюер: Отлично, отлично. Как вы относитесь к написанию кода на доске?


я: Я только так код и пишу!


интервьюер: ...


я: Это была шутка.


интервьюер: OK, итак, вам знакома задача "fizz buzz"?


я: ...


интервьюер: Это было да или нет?


я: Это что-то вроде "Не могу поверить, что вы меня об этом спрашиваете."


интервьюер: OK, значит, нужно напечатать числа от 1 до 100, только если число делится нацело на 3, напечатать слово "fizz", если на 5 — "buzz", а если делится на 15, то — "fizzbuzz".


я: Я знаю эту задачу.


интервьюер: Отлично, кандидаты, которые не могут пройти эту задачу, у нас не сильно уживаются.


я: ...


интервьюер: Вот маркер и губка.


я: [задумался на пару минут]


интервьюер: Вам нужна помощь, чтобы начать?


я: Нет, нет, все в порядке. Итак, начнем с пары стандартных импортов:


import numpy as np
import tensorflow as tf

интервьюер: Эм, вы же правильно поняли проблему в fizzbuzz, верно?


я: Так точно. Давайте обсудим модели. Я думаю тут подойдет простой многослойный перцептрон с одним скрытым слоем.

Читать дальше →
Total votes 132: ↑123 and ↓9+114
Comments140

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views122K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑99 and ↓24+75
Comments299

14 книг, которые вдохновили Илона Маска

Reading time4 min
Views116K


Когда у Илона Маска, главы Tesla и SpaceX, спрашивают, как он научился строить ракеты, он дает простой ответ: «Я читаю книги». Предприниматель очень любит читать, и не пропускает возможности, чтобы изучить очередную книгу. При этом Маск читает как художественные книги, научно-популярную литературу, так и чисто технические издания, которые нужны для специалиста в той либо иной области науки или техники.

Когда Маск жил в Южной Африке (все его детство прошло именно в ЮАР), над ним насмехались сверстники, и он убегал в мир фантастики и фэнтези. Любимые его книги этого жанра — Джон Толкин и Айзек Азимов. Сейчас Маск выделяет 14 книг, которые изменили его самого и всю его жизнь.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments10

Git и публикация сайта

Reading time4 min
Views114K
При попытке отредактировать этот старый пост слетело всё форматирование. Может быть я его когда-нибудь исправлю.

Я потратил несколько месяцев на борьбу с глюками Git-svn и обдумывание разных вариантов, прежде чем пришёл к этому методу организации рабочего процесса с сайтом — простому, гибкому и удобному в работе.

Основные преимущества:
  • Делая push из удалённой копии мы автоматически обновляем live-копию сайта
  • Правки файлов на сервере не будут разрушать историю коммитов
  • Простота, не нужны особые правила выполнения коммитов
  • Можно применить к уже запущенному сайту, без повторного деплоя или перемещения файлов
посмотреть, что там такое
Total votes 99: ↑88 and ↓11+77
Comments49

Как работает мозг?

Reading time8 min
Views119K
Этот пост написан по мотивам лекции Джеймса Смита, профессора Висконсинского университета в Мадисоне, специализирующегося в микроэлектронике и архитектуре вычислительных машин.

История компьютерных наук в целом сводится к тому, что учёные пытаются понять, как работает человеческий мозг, и воссоздать нечто аналогичное по своим возможностям. Как именно учёные его исследуют? Представим, что в XXI веке на Землю прилетают инопланетяне, никогда не видевшие привычных нам компьютеров, и пытаются исследовать устройство такого компьютера. Скорее всего, они начнут с измерения напряжений на проводниках, и обнаружат, что данные передаются в двоичном виде: точное значение напряжения не важно, важно только его наличие либо отсутствие. Затем, возможно, они поймут, что все электронные схемы составлены из одинаковых «логических вентилей», у которых есть вход и выход, и сигнал внутри схемы всегда передаётся в одном направлении. Если инопланетяне достаточно сообразительные, то они смогут разобраться, как работают комбинационные схемы — одних их достаточно, чтобы построить сравнительно сложные вычислительные устройства. Может быть, инопланетяне разгадают роль тактового сигнала и обратной связи; но вряд ли они смогут, изучая современный процессор, распознать в нём фон-неймановскую архитектуру с общей памятью, счётчиком команд, набором регистров и т.п. Дело в том, что по итогам сорока лет погони за производительностью в процессорах появилась целая иерархия «памятей» с хитроумными протоколами синхронизации между ними; несколько параллельных конвейеров, снабжённых предсказателями переходов, так что понятие «счётчика команд» фактически теряет смысл; с каждой командой связано собственное содержимое регистров, и т.д. Для реализации микропроцессора достаточно нескольких тысяч транзисторов; чтобы его производительность достигла привычного нам уровня, требуются сотни миллионов. Смысл этого примера в том, что для ответа на вопрос «как работает компьютер?» не нужно разбираться в работе сотен миллионов транзисторов: они лишь заслоняют собой простую идею, лежащую в основе архитектуры наших ЭВМ.

Моделирование нейронов


Кора человеческого мозга состоит из порядка ста миллиардов нейронов. Исторически сложилось так, что учёные, исследующие работу мозга, пытались охватить своей теорией всю эту колоссальную конструкцию. Строение мозга описано иерархически: кора состоит из долей, доли — из «гиперколонок», те — из «миниколонок»… Миниколонка состоит из примерно сотни отдельных нейронов.



По аналогии с устройством компьютера, абсолютное большинство этих нейронов нужны для скорости и эффективности работы, для устойчивости ко сбоям, и т.п.; но основные принципы устройства мозга так же невозможно обнаружить при помощи микроскопа, как невозможно обнаружить счётчик команд, рассматривая под микроскопом микропроцессор. Поэтому более плодотворный подход — попытаться понять устройство мозга на самом низком уровне, на уровне отдельных нейронов и их колонок; и затем, опираясь на их свойства — попытаться предположить, как мог бы работать мозг целиком. Примерно так пришельцы, поняв работу логических вентилей, могли бы со временем составить из них простейший процессор, — и убедиться, что он эквивалентен по своим способностям настоящим процессорам, даже хотя те намного сложнее и мощнее.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments38

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16+309
Comments107

Рюкзак для программиста

Reading time4 min
Views80K


Главным рабочим инструментом увлечённого своим делом программиста является ноутбук. Ты не привязан к конкретному офисному столу, да и вообще к офису, если на то пошло. Ноутбук для программиста и рабочее место, и центр развлечений, и окно в мир сеть. Но такая свобода имеет один недостаток: ноутбук вещь не маленькая, в карман не положишь. Можно, конечно, носить его в сумке через плечо, но это не слишком удобно: надо придерживать рукой, поддергивать соскальзывающий ремень, да и сама сумка получается широкой и жёсткой. В общем, чемодан без ручки. Совсем другое дело — рюкзак. Руки свободны, нагрузка распределена равномерно и гораздо комфортнее, ничего не болтается сбоку. Да и ноутбук защищён от всяких коллизий не в пример лучше. Неудивительно, что рюкзаки сегодня столь популярны среди всех слоёв населения, не только среди программистов. А уж в дальних поездках и перелётах рюкзаки вообще вне конкуренции. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору модели, которая удовлетворяет всем вашим нуждам, эстетическому вкусу и анатомическим особенностям. Так что если вам приходится носить ноутбук, а ваш текущий рюкзак надоел или чем-то не нравится, или вы только подумываете перейти на рюкзак, то рекомендуем посмотреть эту подборку. Возможно, подберёте для себя интересную модель.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments63

Эксперимент длиной в год или как я был в топе Хабра/GT

Reading time9 min
Views19K

КДПВ замечательного иллюстратора Рины З.

Когнитивное искажение «ошибка выжившего» и обилие «историй успеха» сомнительной полезности подрывают доверие к рассказам о своём опыте. В то же время, поделиться им хочется — а вдруг это кому-нибудь пригодится? Чуть меньше года назад меня увлекла идея писать научно-популярные публикации не в режиме когда удобно, а минимум по одной в неделю. Кроме популяризации космонавтики побочным эффектом ожидались какие-то наблюдения по GTD. Сейчас, после завершения эксперимента, предлагаю вам что-то вроде отчета с комментариями.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5+80
Comments20

Как создавать музыкальные произведения в FL Studio: интересные приемы

Reading time7 min
Views61K


Сегодня я хочу рассказать о том, какие основные приемы используются при создании музыкальных произведений в программе FL Studio. Я сам пишу музыку и использую для ее обработки различные инструменты, в том числе продукты от компании Image-Line («FL Studio» и «Deckadance»), и вхожу в ее Power Users List (в этом списке я – единственный музыкант из России). В этом топике я расскажу о том, как использовать прием наслоения (на примере ударных партий и вокала), а также о том, как подготовить записанный вокал к последующей обработке.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments27

Очки больше не нужны: KAMRA Vision решает проблему дальнозоркости

Reading time1 min
Views15K
kamra eyes No More Reading Glasses: KAMRA Vision Implants Treat Presbyopia
Глаза человека с установленным имплантатом

Пресбиопия или старческая дальнозоркость — очень распространенное нарушение зрения. В большинстве своем (это понятно уже из названия) пресбиопия поражает зрительный аппарат людей в возрасте. Обычно для решения проблемы используются очки, которые нравятся далеко не всем. Контактные линзы тоже не всегда удобны, да и проблем с ними больше, чем с очками.

KAMRA Vision — имплантат для глазного яблока, который вживляется под роговицу, и автоматически подстраивает «картинку» под зрение определенного человека. Такой имплантат вживляется в течение 10 минут под местной анестезией, после чего человек может больше не пользоваться ни очками, ни контактными линзами.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments104

Несколько мифов о SEO

Reading time8 min
Views7.6K
SEOЧитая сегодня утром Хабр наткнулся на пост «SEO-шники не ведают, что творят» и, увидев в нем нереальное количество заблуждений о SEO, просто не смог сдержаться – зарегистрировался и сел писать этот пост.

Сразу признаюсь – да, я занимаюсь SEO. Причем уже около 4-ех лет (по меркам отрасли это не так уж мало). За это время я успел приложить руки к продвижению порядка полусотни сайтов (хотя сейчас я ушел больше в руководство проектами и комплексное продвижение и развитие сайтов). Поэтому я знаю, о чем говорю. Хотя конечно в чем-то могу и ошибаться, но уверен, что в комментариях меня быстро поправят.

Давайте ближе к делу:
Читать дальше →
Total votes 186: ↑109 and ↓77+32
Comments240

Команда Street View снимала горные панорамы, проезжая на поезде через Альпы

Reading time1 min
Views1.9K


Вряд ли кто-то пожаловался бы на такую командировку: команда сотрудников Google недавно проехала через швейцарские Альпы, чтобы заснять линию Альбула—Бернина, считающуюся одним из самых живописных железнодорожных маршрутов в мире и входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments57

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading time4 min
Views6.3K
image
Мое знакомство с мистером Фейнманом началось с перевода статьи Эрика Липперта «Что бы сделал мистер Фейнман». В этой замечательной заметке в виде шуточного рассказа приведены ответы на «нестандартные вопросы», так любимые некоторыми «мелкомягкими» компаниями при отборе кандидатов на работу. А поскольку мистер Фейнман всегда любил «нестандартные вопросы» и давал на них еще менее «стандартные ответы», то интервью получилось веселым и, как я узнал позднее, очень похожим на неопубликованную главу из книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Сама же книга представляет собой сборник забавных и трогательных историй о жизни «простого» человека, по имени Ричард Филлипс Фейнман, самым незначительным достижением которого (по его собственному разумению) было получение Нобелевской премии по физике. Это книга о замечательном человеке, умном, талантливом, упрямом; человеке, у которого жажда познаний, экспериментов и решения разных головоломок была практически безграничной.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑84 and ↓37+47
Comments29

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views298K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 933: ↑923 and ↓10+913
Comments311

Шаблоны и способы их разрушения

Reading time5 min
Views1.3K
Все мы живем в мире, основанном на неких повторяющихся моделях и явлениях. В средней полосе, где многие из нас проживают, лето сменяет весну, осень приходит за летом и т.д. Но если полететь туда, где всегда холодно или всегда жарко, мы попадем в непривычную среду. Сама природа дает такую возможность, нешаблонность. А то, бывает, катаклизм какой нашлет или удивит погодой. То в Африке снег выпадет, то Европу зальет, то очередной ураган сотрет с лица Земли постройки человеческие.

Это все присказки.

Для человеческой души (простите, что я опять в теологию и эзотерику) нет ничего хуже, чем проживать свое драгоценное время шаблонно и нетворчески. В понедельник на работу, в субботу на дачу, 31 декабря — «Голубой огонек», 8 марта — розочка…

Я вижу, что на Хабре очень много людей, которые, осознавая это, в свое время приняли решение жить не так, как живет большинство людей. Жить в удовольствие, занимаясь любимым делом. Творить, радоваться, делать что-то необычное и неожиданное, позволять себе глупости и не думать о том, что кто-то скажет: «Дурак какой-то. Жил бы как мы, и не дергался. Жизнь еще поставит тебя на место, увидишь».

Быть сумасшедшим не так уж плохо. В свое время, когда во мне нарастало стремление вырваться из круговорота обыденности, я стал изредка позволять себе что-то, что можно считать не характерным для взрослого человека. Нет, не подумайте ничего такого! По секрету: я просто позволял себе улыбаться на улице, если мне хотелось улыбаться. Тсссс. Только никому! И когда мне начинали говорить, что я какой-то странный, я понимал, что двигаюсь в верном направлении.

Бред! Но многие люди настолько влипли в убеждения о том, что правильно и что неправильно, что улыбающийся на улице человек воспринимается чуть ли не как психопат (я не говорю о том, что этот человек может еще прыгать на одной ножке от счастья. Тогда точно 03 вызовут).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments9

«Хабрахабр» представляет Geektimes

Reading time4 min
Views223K
Анонсируя внесение «Хабрахабра» в реестр распространителей информации, мы дали понять, что планируем перенести часть контента на новый проект. Решение о вынесении непрофильных хабов в другое, изолированное от «Хабрахабра» место, давно зрело внутри компании. Но для принятия решения начать действовать чего-то не хватало. Внесение «Хабра» в реестр распространителей информации послужило толчком для начала решительных действий.


Читать дальше →
Total votes 380: ↑313 and ↓67+246
Comments555

10 шагов планирования проекта за 25 минут

Reading time1 min
Views53K
В прошлом видео мы попросили нашего Ивана Селиховкина (selikhovkin) рассказать, что по шагам нужно делать, когда тебе достается чужой ношеный уже какое-то время идущий проект. В этот раз, как и обещали, о проектах, которые начинаются с нуля. 10 шагов, которые хорошо бы пройти в рамках планирования проекта:



Чем планирование софтверных проектов похоже на написание книги, как гуры экспертного управления планировали бы написание продолжения “Войны и мира”, и что такое метод оценки трех П — обо всем этом в новом видео.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity