Pull to refresh
46
0
Андрей Воронцов @rw6hrm

Пользователь

Send message

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time 4 min
Views 91K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого
Total votes 77: ↑76 and ↓1 +75
Comments 94

Wifi-радио с тёплым ламповым дисплеем. Часть 1. Дисплей

Reading time 8 min
Views 25K


Как и многие я любитель слушать музыку с различных интернет радиостанций. И давным-давно задумал себе сделать wifi-радио. Сначала его заменяли смартфоны, планшеты, но хотелось чего-то стационарного, оригинального, своего. Плюс хотелось чего-то лампового и с linux. Такого в продаже, конечно же, нет. Тогда и пришла идея запилить такое радио самому.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 9

Создание собственных драйверов под Linux

Reading time 24 min
Views 205K


Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
Читать дальше →
Total votes 323: ↑318 and ↓5 +313
Comments 107

Самодельные электронные часы, элементная база — часть 1, измерение времени

Reading time 4 min
Views 39K
Наверное, каждый гик, увлекающийся самодельной электроникой, рано или поздно приходит к идее сделать свои, уникальные, часы. Идея вполне неплоха, разберемся как и на чем их лучше сделать. В качестве отправной точки будем считать, что человек умеет программировать микроконтроллеры, понимает как переслать 2 байта по i2c или serial-порту, и может спаять вместе несколько проводов. В принципе, этого достаточно.

Понятно, что ключевая функция часов — измерение времени (кто бы подумал, да?). И делать это желательно максимально точно, здесь есть несколько вариантов и подводных камней.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 35

Android на x86 ноутбуке

Reading time 4 min
Views 51K
image
image

Попался в руки старый нетбук Acer Aspire One, самый первый из них, с 8 Гб тормознутой флешки вместо диска. За время активной жизни на нем были WinXP (очень медленно) и Arch Linux (едва приемлемо). Я уже собирался вернуть на него обратно Arch и потом в меру сил придумывать, зачем же он нужен, но тут наткнулся на проект Android х86. Он более-менее развивается и направлен на запуск Андроида на ноутбуках, планшетах и иногда настольных компьютерах с архитектурой х86. Началось все с порта на Asus Eee PC в районе версии 1.6, но постепенно поддержка разнообразного настольного железа расширилась. Сейчас доступна для скачивания версия 4.4-r3, 5.0 в работе. Соответствие между ветками для х86 и теми, что устанавливаются на телефоны для меня крайне призрачны, потому что сталкиваться с потрохами системы не приходилось. Есть еще аналогичный проект Android-IA, курируемый Intel, но там поддерживается меньше железа и обязательно требуется UEFI для загрузки.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 43

Создание самодельных аксессуаров для Dendy

Reading time 9 min
Views 78K
Сначала я и не думал писать статью на эту тему, но похоже, что это уже часть целого цикла статей на Денди-тематику. И да, на этот раз речь в первую очередь именно про отечественную Денди, а не про оригинальные консоли — Famicom или NES. Просто я делал устройство в подарок одному человеку, который снимает очень интересные видеоролики про Денди, и ориентировался на совместимость именно с этим клоном.

Дело в том, что и для Famicom, и для NES выходили самые разные аксессуары: 3D очки, клавиатуры, роботы, считыватели штрих-кодов, всякие игровые контроллеры и очень многое другое. До нас же дошёл только световой пистолет. Передо мной стояла задача собрать устройство, которое совмещало бы в себе разветвитель на четыре игрока (да, были такие игры) и Arkanoid-контроллер.


Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1 +86
Comments 32

Устройство игрового движка для NES на примере игр «Capcom»

Reading time 11 min
Views 33K
В моей третьей статье про NES-игры я покажу техники, используемые для создания игровых движков, а именно реализацию скроллинга экрана, переключение банков памяти, организацию списка объектов, устройство системы анимаций персонажей, функции обновления игровых объектов (и обработку столкновений), устройство главной карты. Чтобы не быть голословным в описаниях, я буду приводить дизассемблированный код из конкретных игр (любимый всем «Darkwing Duck», с отсылками к «Chip & Dale» и «Duck Tales»), без него в этой статье не обойтись. В качестве примера рассматривается движок от «Capcom», на модификациях которого работает как минимум пара десятков игр.

Некоторые из рассматриваемых тем не связаны между собой, поэтому статья будет разбита на несколько разделов. Также, из-за обширности, материала хватило бы на небольшую книгу, поэтому иногда я буду давать ссылки на статьи для желающих разобраться в деталях, а описывать только общие вещи, касающие архитектуры движков.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0 +74
Comments 6

Реализация одного из вариантов мобильной версии сайта

Reading time 5 min
Views 24K
Оговорюсь сразу, пишу для таких же непрофессионалов в сфере веб-разработки, как и я. По основному роду деятельности я фотограф. Надеюсь, кому-то поможет в аналогичной ситуации.

В определенный момент времени (откровенно говоря, очень поздний, надо было гораздо раньше сделать) озаботился я созданием мобильной версии своего сайта. Проанализировав основные способы реализации этой задачи (почитав это и это), пришел к выводу, что в моем случае (сайт фотографа) проще всего будет создать сильно урезанную отдельную версию на поддомене. Сильно вникать в подробности не буду, постараюсь осветить те моменты, на реализацию которых потратил больше всего времени.

Итак, поддомен мы создали, разместили на нем требуемые нам странички. Основные задачи, стоящие перед нами после этого:
  1. Правильный редирект мобильных и десктопных устройств на соответствующие версии сайта
  2. Возможность просмотра полной версии с мобильных устройств
  3. Так как на урезанной версии сайта некоторые страницы из полной отсутствуют, то надо обрабатывать эти случаи, не теряя посетителей
  4. Удобство мобильной версии сайта для пользователей
  5. Избегание всевозможных сеошных проблем — появления дублей и т.д.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6 +10
Comments 16

Нескучные выходные или «тачка на прокачку»

Reading time 14 min
Views 120K
Некоторое время назад я сказал: "«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно...", но «никогда не говори „никогда“». Звезды встали в таком порядке, что пришлось экстренно сменить машину Peugeot 307sw на Mazda5.

Машина ездит, все хорошо, но некоторые «плюшки», которые были в прежней машине штатно, почему-то отсутствовали в текущей.

Одна из таких полезных вещей — парктроник. Установка парктроника не является проблемой, но вот как-то «неродной» дисплей парктроника меня в салоне не устраивал. Внутренний перфекционист был жутко против «чужеродного тела».
Заводи, поехали!
Total votes 128: ↑125 and ↓3 +122
Comments 54

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2. практическая)

Reading time 8 min
Views 527K


Реальная солнечная автономка для конечного пользователя состоит из потраченных денег, проб, монтажа устройств и обучения домочадцев пользоваться электричеством экономно. Причем, на последний пункт стоит обратить внимание особо, поскольку автономка предполагает совершенно особый подход к расходу энергии и даже перестройке привычных действий.



Собираем автономку
Total votes 107: ↑106 and ↓1 +105
Comments 156

7 советов по созданию GIF анимаций

Reading time 3 min
Views 215K
61563fa3ab3147239dc7777662290fbe

У нас в InVision, GIF анимации используются не для баловства —  они играют важную роль с точки зрения маркетинга и обучения. Поэтому мы даже пытались использовать их на нашей главной странице вместо анимаций, сделанных с помощью кода.

В конце концов люди начали спрашивать нас: «Как вы создаете GIF анимации?». Пришло время раскрыть секрет.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7 +37
Comments 23

Используем экран Nokia 1100 в своих целях

Reading time 4 min
Views 129K
Сегодня мы расскажем о том, как использовать экран телефона Nokia 1100 в своих DIY-проектах, но сперва мы поделимся небольшой историей об этом телефоне.

Nokia 1100 — самый популярный телефон в мире, который посчастливилось сделать именно нам. С момента старта продаж в конце 2003 года телефон Nokia 1100 был распродан в количестве свыше 250 млн штук — это не только самый продаваемый продукт среди телефонов, но и среди вообще всей потребительской электроники.



Рассчитанный на широкую географию аудитории телефон имел крайне простой, но удовлетворяющий потребности жителей всех континентов практичный дизайн. Nokia 1100 имел монолитную силиконовую клавиатуру и ребристые не скользящие края, защищающие телефон от повреждений во влажных и пыльных климатических условиях, а также встроенный фонарик, предназначенный специально для жителей стран с недостаточным уличным освещением. Внешний вид телефона был разработан в калифорнийском Nokia Design Center болгаро-американским дизайнером Мики Механджийский (Miki Mehandjiysky).

«Единственный способ прийти ко всем этим функциям — это проводить много времени с потребителями, общаться с ними, смотреть на то, как они живут. Возьмём, например, функцию фонарика. Скорее всего вы подумаете „Да кому он вообще нужен?!“, но для потребителей, скажем, из Индии или Африки, где электричества либо нет вовсе, либо оно не всегда доступно, наличие фонарика крайне важно» — вспоминает о разработке Nokia 1100 Алекс Ламбик (Alex Lambeek), вице-президент Nokia, ответственный за сегмент бюджетных телефонов.

В Nokia 1100 использовался недорогой монохромный графический экран с зеленой светодиодной подсветкой, обеспечивая полную читаемость даже на очень ярком солнце. Разрешение экрана составляло 96x65 точек, отображая одну служебную и три пользовательских строки. Некоторые умельцы даже научились использовать дисплей Nokia 1100 в своих целях, и сейчас мы расскажем, как это делается.

Читать дальше →
Total votes 140: ↑128 and ↓12 +116
Comments 95

STM32L0538-DISCO: краткое описание + интересное применение

Reading time 6 min
Views 58K
image

Уже довольно давно в продаже появилась новая плата из серии discovery от STMicroelectronics. Думаю, хабрасообществу будет интересно познакомиться с ней поближе. Под катом вас ожидает краткий обзор новой демоплаты и интересный пример её применения.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 24

Звук на чипе AY-3-8910 (или Yamaha YM2149F) родом с ZX Spectrum на PC через USB

Reading time 5 min
Views 53K
Прошло около года, с момента успешного подключения музыкального синтезатора YM2149F к LPT порту компьютера. LPT это конечно хорошо, однако время не стоит на месте, и найти компьютер или ноутбук с LPT портом становится все сложнее и сложнее. Да и сам автор (то есть я) устал лазить каждый раз под стол, где стоит системник, и перетыкать LPT плату на что-то другое, например программатор (у меня LPT-программатор Willem, ну да не суть). Поэтому на сей раз подключать чип YM2149F будем к USB. Ну и конечно, чтобы соотвествовать эпохе, будем это делать на копеечном древнем микроконтроллере PIC16F628.

image

Вкратце, YM2149F (или ее функциональный аналог AY-3-8910) — микросхема звукового трехголосного синтезатора, применялась в старых компьютерах типа Atari ST, Amstrad CPC, ZX Spectrum, MSX и некоторых других для проигрывания музыки. В России чип приобрел определенную известность благодаря установки в различные клоны ZX Spectrum'а. За время шествования ZX Spectrum по бывшему СССР музыкантами были написаны тысячи мелодий под этот звуковой программируемый генератор. Да и сейчас можно вполне найти людей, создающих музыку именно под этот чип. В конце статьи будут приведены ссылки на огромнейший архив чип-тюнов для YM/AY на сотни часов непрерывного прослушивания.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0 +75
Comments 66

Проектирование и монтаж антенно-мачтовых сооружений СВ-диапазона

Reading time 3 min
Views 17K
Не так давно на просторах Хабра можно было достаточно часто встретить посты, посвящённые каким-либо проектировочным и монтажным работам в связной тематике. Меня особенно всегда интересовали работы в «полевых условиях» по нескольким причинам.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 12

Транслируем звук по сети с помощью Java

Reading time 5 min
Views 34K
Стало мне интересно поэкспериментировать с передачей звука по сети.
Выбрал для этого технологию Java.
В итоге написал три компоненты — передатчик для Java SE, приемник для Java SE и приемник для Android.

В Java SE для работы со звуком использовались классы из пакета javax.sound.sampled, в Android — классы android.media.AudioFormat, android.media.AudioManager и android.media.AudioTrack.
Для работы с сетью — стандартные Socket и ServerSocket.

С помощью этих компонент удалось успешно провести сеанс голосовой связи между Дальним Востоком России и Нидерландами.

И еще одно возможное применение — если установить виртуальную звуковую карту, например, Virtual Audio Cable, можно транслировать музыку на другие устройства, и, таким образом, слушать музыку одновременно в нескольких комнатах квартиры (при наличии соответствующего количества девайсов).

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 26

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time 8 min
Views 202K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →
Total votes 197: ↑191 and ↓6 +185
Comments 171

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity