Pull to refresh
118
0
Alexander Sokolov @s0ko1ok

Пользователь

Send message

Кейс: как мы на яхте бортовой компьютер заменили

Reading time5 min
Views24K
Расскажу об одном интересном кейсе, как мы меняли и модернизировали бортовые системы на частной яхте, заменили полностью бортовой компьютер, освежили интерфейс пользователя и добавили новые функции.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments75

Вооот такоооой красотыыы

Reading time3 min
Views74K
(под рифму из хоровода)

Привет, Хабр! Кто-то ещё может помнить меня по обзорам, которые я публиковал тут задолго до Вилсакомов. Перейдя в Хабр, я перестал этим заниматься, так как посчитал это не очень правильным — писать публикации про продукты в обычные хабы, в то время как компаниям для этого требуется заводить блог. Но мало кто знает, что желание писать про интересные девайсы у меня никуда не делось, просто я стал это делать реже (пару раз в год) и в другом месте (у себя в блоге).



И вот один девайс просто не могу не показать. Расскажу про него совсем вкратце, даже не называя имени и не приводя его какие-то скоростные характеристики — девайс меня буквально сразил наповал своим внутренним миром. На правах пятницы решил поделиться с вами.
Total votes 292: ↑286 and ↓6+280
Comments134

PCI Express в ПЛИС V-й серии Intel: основы интерфейса и особенности аппаратных ядер

Reading time16 min
Views16K

Введение


Знакомый многим интерфейс PCI Express или PCIe был доступен разработчикам систем на ПЛИС уже тогда, когда он только начинал распространяться в цифровой технике. В это время существовало решение, в котором программное ядро подключалось ко внешней микросхеме физического уровня [5]. Это позволяло создавать одноканальную линию PCIe со скоростью 2,5 гигатранзакций в секунду. В дальнейшем, благодаря развитию технологий, физический уровень интерфейса перекочевал в аппаратные блоки PCIe внутри самих ПЛИС; количество возможных каналов увеличилось до 8, а в ряде новых микросхем — и до 16; вслед за современными стандартами выросли возможные скорости передачи данных.

В то же время, в русскоязычных источниках по-прежнему затруднительно найти вспомогательные материалы по работе с аппаратными ядрами современных ПЛИС, не так и много информации доступно по самому интерфейсу PCIe. Руководство к аппаратным ядрам PCI Express подразумевает, что разработчик уже ознакомился со стандартом и понимает основы передачи данных между устройством и персональным компьютером (ПК). Однако обилие информации в самом стандарте PCIe не дает сразу же разобраться в том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы успешно передать данные от устройства в память ПК или обратно. Чтобы получить более полную картину, немалую часть сведений приходится собирать по крупицам из разных источников. Для разработчиков систем на ПЛИС фирмы Intel сложность также заключается в том, что большинство доступных материалов и статей описывают работу с аппаратными ядрами ПЛИС фирмы Xilinx.

В данной статье автор постарается рассказать о том, что необходимо знать разработчику систем на ПЛИС для работы с интерфейсом PCI Express; рассмотрит особенности работы с аппаратными ядрами PCI Express ПЛИС V-й серии фирмы Intel в варианте Avalon-ST.
К основной части
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments20

Реализация NetFlow сенсора на FPGA + CPU — гибко и быстро

Reading time12 min
Views12K

Добрый день!


Как вы поняли из названия, вас ждет очередная статья про NetFlow, но на этот раз с необычной стороны — со стороны реализации NetFlow сенсора на FPGA.



Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments3

Ещё раз о задержках в исходном коде проекта FPGA или простой вопрос для собеседования на вакансию разработчика FPGA

Reading time7 min
Views13K


Некоторое время назад при обсуждении в компании профессиональных разработчиков FPGA возникла дискуссия о прохождении собеседования. Какие вопросы там задают, и что можно было бы задать. Я предложил два вопроса:

  1. Приведите пример синхронного кода без использования задержек, который даст разные результаты при моделировании и при работе в реальной аппаратуре
  2. Исправьте этот код при помощи задержек.

После этого вопроса завязалась оживлённая дискуссия, в результате которой я решил более подробно рассмотреть этот вопрос.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments54

Сколько стоит для студента микросхему выпустить?

Reading time15 min
Views39K

1. Введение


Всем нам известна проблема курицы и яйца: работодатели не хотят брать на работу выпускников без опыта работы, но где же в таком случае выпускникам получить опыт работы? В микроэлектронике эта проблема стоит особо остро ввиду требуемого огромного количества специфического опыта. Наши ВУЗы с советских времен знамениты широчайшей теоретической подготовкой, которая должна помочь выпускнику в любой сложной ситуации в жизни. Однако, современная индустрия требует практического опыта. Добавим сюда еще отсутствие мотивации, приводящее к тому, что по специальности работает процентов 15% выпускников, и получим жесточайший кадровый голод в отрасли, которая очень требовательна к качеству кадров. А ведь если бы каждый студент мог "поморгать лампочкой" со своего собственного кристалла ситуация могла бы развиваться совсем иначе.



Рисунок 1. КДПВ


Что же мешает таким грандам подготовки кадров отечественной микроэлектроники, как, например, МИФИ и МИЭТ, поступать аналогично своим зарубежным коллегам (например, MIT или UZH), а именно — давать возможность студентами-дипломникам выпускать свои собственные кристаллы? Можно, конечно, предположить, что выпуск собственного кристалла занятие крайне долгое, сложное и дорогое, а потому для института — дорого, а для студента — непосильно. Однако, это не так. Давайте же взглянем на одну из доступных технологий на отечественном рынке микроэлектроники, знакомство с которой позволит студенту стать значительно более привлекательным в плане будущего трудоустройства, а предложение которой для студента — позволит университету значительно поднять свой рейтинг в глазах абитуриентов и работодателей.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑99 and ↓1+98
Comments80

Тренды в проектировании FPGA. Перевод

Reading time3 min
Views11K
Уже не первый год Wilson Research Group проводит исследование по тенденциям в сфере FPGA и ASIC. По данным исследованиям можно определить основные векторы развития и изменения, которые происходят в мире программируемой логики.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments13

Реализация алгоритма Левенберга-Марквардта для оптимизации нейронных сетей на TensorFlow

Reading time23 min
Views29K

Это tutorial по библиотеке TensorFlow. Рассмотрим её немного глубже, чем в статьях про распознавание рукописных цифр. Это tutorial по методам оптимизации. Совсем без математики здесь не обойтись. Ничего страшного, если вы её совершенно забыли. Вспомним. Не будет никаких формальных доказательств и сложных выводов, только необходимый минимум для интуитивного понимания. Для начала небольшая предыстория о том, чем этот алгоритм может быть полезен при оптимизации нейронной сети.




Полгода назад друг попросил показать, как на Python сделать нейросеть. Его компания выпускает приборы для геофизических измерений. Несколько различных зондов в процессе бурения измеряют набор сигналов, связаных с параметрами окружающей скважину среды. В некоторых сложных случаях точно вычислить параметры среды по сигналам долго даже на мощном компьютере, а необходимо интерпретировать результаты измерений в полевых условиях. Возникла идея посчитать на кластере несколько сот тысяч случаев, и на них натренировать нейронную сеть. Так как нейросеть работает очень быстро, её можно использовать для определения параметров, согласующихся с измеренными сигналами, прямо в процессе бурения. Детали есть в статье:


Kushnir, D., Velker, N., Bondarenko, A., Dyatlov, G., & Dashevsky, Y. (2018, October 29). Real-Time Simulation of Deep Azimuthal Resistivity Tool in 2D Fault Model Using Neural Networks (Russian). Society of Petroleum Engineers. doi:10.2118/192573-RU


Одним вечером я показал, как keras реализовать простую нейронную сеть, и друг на работе запустил обучение на насчитанных данных. Через пару дней обсудили результат. С моей точки зрения он выглядел перспективно, но друг сказал, что нужны вычисления с точностью прибора. И если средняя квадратичная ошибка (mean squared error) получилась в районе 1, то нужна была 1е-3. На 3 порядка меньше. В тысячу раз.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments15

Анализируя криптовалютные рынки с помощью Python

Reading time15 min
Views35K
Как ведут себя Биткоин-рынки? Каковы причины внезапных взлетов и падений цен на криптовалюты? Есть ли между рынками альткоинов тесная неразделимая связь или же они по большей части не зависят друг от друга? Как можно предсказать, что произойдет в дальнейшем?

image

Информационно-аналитический подход к криптовалютным рассуждениям


Посвященные криптовалютам вроде Биткоина и Ethereum статьи изобилуют рассуждениями и теориями. Сотни самопровозглашенных экспертов приводят аргументы в пользу трендов, которые, по их мнению, проявят себя в скором времени. Чего точно не хватает многим подобным анализам, так это прочного фундамента в виде данных и статистики, способных поддержать те или иные утверждения.

Цель этой статьи — предоставить простое введение в криптовалютный анализ с помощью Python. В ней мы пошагово рассмотрим простой Python-скрипт для получения, анализа и визуализации данных по разным криптовалютам. В ходе работы мы обнаружим интересный тренд поведения волатильных рынков и узнаем, какие изменения в них произошли.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Коллоквиумы на факультете Яндекса в Вышке: молекулярная биология

Reading time1 min
Views20K
20 июня начался прием документов на факультет компьютерных наук, который в прошлом году при участии Яндекса был открыт в Высшей школе экономики. Желающих учиться на нём оказалось так много, что количество бюджетных мест тогда увеличили в два раза. В итоге на первый курс поступило 320 человек.

На факультете помимо занятий для студентов есть специальные семинары, на которые могут приходить все желающие. Они проходят в рамках Коллоквиума факультета компьютерных наук ВШЭ. Семинары проводят учёные не только из Вышки, но из других вузов и научных центров — МГУ, МФТИ, Математического института и института системного анализа РАН, MIT, Microsoft Research, Школы анализа данных Яндекса. Прийти их послушать может не только студент или сотрудник ФКН, но и любой желающий. С сегодняшнего дня мы начинам публиковать записи избранных выступлений.



Первый семинар, который мы выбрали, проводил известный российский биоинформатик Михаил Гельфанд. Из него вы узнаете об основных информационные процессах, протекающих в клетке при реализации геномной программы. Как говорил сам Михаил Сергеевич, доклад задумывался как «crash course по молекулярной биологии для тех коллег, которые хотят понимать, чем занимаются биологи и про что разговаривают биоинформатики».
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments11

Самодельный автономный летающий аппарат из Android смартфона

Reading time7 min
Views46K

Развлекаться с автономным летательным аппаратом – это, конечно, весело, но создавать их самому еще интереснее! Эта статья адресована тем, кто хочет разработать свой собственный интеллектуальный коптер и содержит набор простых инструкций, как достичь результата с использованием смартфона на Android, OpenCV, C++ и Java. Ну а если вы сможете пройти первые шаги и пожелаете далее совершенствовать свой аппарат – в конце поста вы найдете полезную ссылку и пищу для размышления.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity