Pull to refresh
47
0
Александр @s0rr0w

Oarsman

Send message

Mozilla и Samsung создают браузерный движок нового поколения Servo

Reading time2 min
Views69K
Mozilla и Samsung неожиданно объявили о совместном проекте: разработке веб-движка «нового поколения», оптимизированного под будущие «более быстрые, многоядерные, гетерогенные компьютерные архитектуры». Проект получил название Servo (код на Github).

«Servo — попытка создать веб-браузер заново с нуля на современном оборудовании и переосмыслить старые посылки. Это значит устранить сами причины уязвимостей в системе безопасности и в то же время создать платформу, которая полностью использует производительность массовых параллельных вычислений на оборудовании завтрашнего дня. Поэтому Servo пишется на языке Rust, новом, безопасном языке системного программирования, разработанном в Mozilla совместно с большим сообществом энтузиастов», — сказано в официальном сообщении на сайте Mozilla.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments76

Моделирование гидродинамики: Lattice Boltzmann Method

Reading time16 min
Views52K
Извержение вулкана
Моделирование извержения вулкана
с помощью Lattice Boltzmann Method. (с) Источник

В этой статье я расскажу о численном методе моделирования гидродинамики Lattice Boltzmann Method, LBM. На русском—метод решёточных уравнений Больцмана. Он превосходит другие известные методы (например, finite element method) в легкости распараллеливания, возможности моделирования многофазных потоков, моделировании потоков в пористых средах. Кроме того, вычислительный алгоритм содержит только простейшие арифметические операции. Метод весьма новый, первые коммерческие продукты на его основе стали появляться около 2010 года.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments25

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views858K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments144

Wiren Board — встраиваемый компьютер с Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC и Ethernet из коробки

Reading time9 min
Views89K


update: Мы ещё живы и наконец-то открыли продажи!готовим первую партию к продаже конце сентября.
Новая версия стала куда лучше и выглядит теперь вот так:


Подробности в нашем блоге.
/update

TL;DR (Abstract)


Мы сделали маленький «одноплатный» встраиваемый компьютер с хорошим набором периферии, в основном беспроводной (GSM/GPRS, NFC, Wi-Fi, GPS, Ethernet, etc). Рабочее название — Wiren Board (от Wireless Enabled)

Предполагается, что использоваться он будет для всяческой автоматизации — то есть в качестве «мозга» для оборудования. Если вы хотите сделать умное устройство, не разрабатывая целиком собственное сложное железо, то это для вас. Впрочем, для DIY наш компьютер тоже весьма полезен, и об этом направлении мы не забыли при разработке. Если понадобится дополнить чем-то специфическим — функциональность можно расширять готовыми модулями. Что ещё приятно, стоимость компьютера мы планируем сделать всего около $100.

Первая версия уже готова, открыт предзаказ.

Что привело нас к разработке встраиваемого компьютера, через какие этапы мы прошли, и что в итоге получилось — читайте дальше.
Читать дальше
Total votes 117: ↑111 and ↓6+105
Comments75

Galaxy Note 2: Альтернативные прошивки. Обзор Cyanogen 10.1 и MIUI

Reading time6 min
Views76K
image image image

Альтернативные прошивки — важная часть использования любого устройства. Кого-то не устраивает набор «лишнего» софта, поставляемый вместе с устройством, кто-то хочет большого количества настроек, кто-то жаждет красивого интерфейса, не похожего на стандартный андроид. В данном обзоре я расскажу о процессе прошивки, покажу и расскажу о основных отличиях двух прошивок(CyanogenMod и MIUI), и немного о настройках кастомного ядра.
Содержание:
Поехали!
Total votes 74: ↑48 and ↓26+22
Comments56

Основы безопасности операционной системы Android. Уровень ядра

Reading time6 min
Views99K

Вступление


Самой распространенной операционной системой для смартфонов на сегодняшний день является Android. Но не только этот факт подогревает интерес к ней. Открытость, возможность что-то настроить, подкрутить, и, естественно, сломать тоже в немалой степени способствуют увеличению популярности этой платформы. Я попробую поделиться опытом, как устроена эта операционная система, а так же рассмотреть систему безопасности. Всем, кому интересно, добро пожаловать! В этой статье я рассмотрю безопасность на уровне ядра.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments19

DraftSight — бесплатный аналог AutoCAD (в том числе и для Linux)

Reading time2 min
Views185K
draftsight logoДоброго времени суток, хабр!

Сегодня я хотел бы рассказать о прекрасном аналоге САПР AutoCAD под названием DraftSight, работающем под Linux (Ubuntu; Fedora, Suse или Mandriva; ArchLinux и пр.), Windows (x86, x86_64) и MacOS.
Данная САПР разработана компанией 3DS, широкоизвестной в узких кругах такими продуктами как CATIA, SIMULIA и др.

На хабре про эту САПР было упомянуто только в одной статье, да и то без должного уважения.

Основные возможности:

  • позволяет создавать и редактировать файлы формата DWG (родной формат AutoCAD'а);
  • интерфейс очень напоминает AutoCAD R14, так сказать классический вариант;
  • САПР доступна бесплатно;
  • имеется платная версия Premium для предприятий и для преподавателей.


Основные отличия платной версии от бесплатной (взято с сайта разработчика):

  • Поддержка по телефону и электронной почте
  • Сетевая лицензия
  • Модуль оперативной помощи при внедрении позволяет большим группам пользователей устанавливать и обновлять DraftSight.
  • Доступ в DraftSight APIs и их обновлениям.
  • Обновление продуктов, главные релизы и пакеты услуг.
  • Онлайновая поддержка сообщества и множество обучающих ресурсов.


Самое, на мой взгляд, главное то, что САПР отлично подойдет для студентов, по долгу учёбы которым приходится много чертить. Этот инструмент превосходно заменяет AutoCAD и бесплатен для индивидуального пользования.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments85

Первый видеозвонок между Chrome и Firefox

Reading time1 min
Views73K


«Привет, Chrome! Тебе звонит Firefox», — такое сообщение появилось в официальном блоге Mozilla. Как можно понять, событие связано с первым в истории сеансом видеосвязи между браузерами Firefox и Chrome.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑123 and ↓4+119
Comments71

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Piecon — динамическая круговая диаграмма в фавиконе

Reading time1 min
Views5.3K

Крошечная (2 килобайта в минифицированном виде) JavaScript-библиотека Piecon генерирует круговую диаграмму на месте фавикона. API предельно прост и состоит из трёх методов объекта Piecon.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑78 and ↓6+72
Comments13

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views96K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑191 and ↓5+186
Comments49

Используем быстрое возведение матриц в степень для написания очень быстрого интерпретатора простого языка программирования

Reading time6 min
Views35K
Недавно на хабре появилась неплохая статья про вычисление N-ного числа фибоначи за O(log N) арифметических операций. Разумный вопрос, всплывший в комментариях, был: «зачем это может пригодиться на практике». Само по себе вычисление N-ого числа фибоначи может и не очень интересно, однако подход с матрицами, использованный в статье, на практике может применяться для гораздо более широкого круга задач.

В ходе этой статьи мы разберем как написать интерпретатор, который может выполнять простые операции (присвоение, сложение, вычитание и урезанное умножение) над ограниченным количеством переменных с вложенными циклами с произвольным количеством итераций за доли секунды (конечно, если промежуточные значения при вычислениях будут оставаться в разумных пределах). Например, вот такой код, поданный на вход интерпретатору:

loop 1000000000
  loop 1000000000
    loop 1000000000
      a += 1
      b += a
    end
  end
end
end


Незамедлительно выведет a = 1000000000000000000000000000, b = 500000000000000000000000000500000000000000000000000000, несмотря на то, что если бы программа выполнялась наивно, интерпретатору необходимо было бы выполнить октиллион операций.
Читать дальше →
Total votes 173: ↑169 and ↓4+165
Comments55

Почему я ненавижу фреймворки

Reading time4 min
Views69K
Я собираюсь сделать Java-веб-приложение (да, это будет Java, по некоторым причинам, которые сейчас озвучивать не хочу). В процессе работы, я оцениваю кучу J2EE portlet-enabled JSR-compliant MVC role-based CMS web service application container фреймворков.

После кучи потраченного времени на прочтение документации, я уже готов выколоть себе глаза.

Давайте представим, что я решил сделать шкафчик для специй.
Читать дальше →
Total votes 363: ↑297 and ↓66+231
Comments239

Прогнозирование событий и Data Mining — вперед в будущее

Reading time3 min
Views24K


В Сети появился интересный сервис мониторинга информации по открытым источникам — Recorded Future.

Он позволяет аккумулировать информацию из более чем 150 000 различных СМИ с возможностью хранения архива до 5 лет с возможностью последующего анализа и извлечения знаний о возможных последствиях произошедшего и будущих событиях.

Автором сервиса является Chris Holden, любезно предложивший нам воспользоваться Recorded Future без внесения оплаты, хотя полный функционал доступен только на коммерческой основе.

Например, сейчас сервис осуществляет непрерывный мониторинг более 8 000 политических лидеров различных государств мира, позволяя отслеживать куда и зачем поедет какой-либо известный деятель. Порой, хорошая аналитика этих событий позволяет установить взаимосвязи в международных отношениях и спрогнозировать наиболее вероятные модели их развития путем анализа истории путешествий выбранного деятеля.

Наиболее интересные кейсы, демонстрирующие возможности системы, отражены на следующих прикладных примерах:

отслеживание возникающих киберугроз и действий хакеров в мире
анализ содержимого писем из круга приближенных Усамы Бин-Ладена
анализ протестной активности
анализ выборов в Греции и Египте
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments22

Dataflow-архитектуры. Часть 2

Reading time8 min
Views11K

В первой части статьи мы рассмотрели основные отличия архитектуры потока данных (dataflow) от архитектуры потока управления (controlflow), совершили экскурсию в 1970-е, когда появились первые аппаратные dataflow-машины и сравнили статическую и динамическую потоковые модели вычислений. Сегодня я продолжу вас знакомить с dataflow-архитектурами. Добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments17

Dataflow-архитектуры. Часть 1

Reading time6 min
Views35K

Вторая часть статьи.
Большинство современных вычислительных машин, будь то суперкомпьютер Fujitsu K, обычная персоналка или даже калькулятор, объединяет общий принцип работы, а именно модель вычислений, основанная на потоке управления (Controlflow). Однако, эта модель не является единственно возможной. В некотором роде ее противоположностью является модель вычислений, управляемая потоком данных, или просто Dataflow. О ней я и хочу сейчас рассказать.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments37

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views191K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →
Total votes 296: ↑285 and ↓11+274
Comments124

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views260K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑170 and ↓1+169
Comments33

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views935K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity