Pull to refresh
192
0.7
Орлов Владимир Николаевич @saipr

Программист

Send message

«Сделано в СССР». Неожиданное продолжение

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 12K

Именно так начиналась моя статья посвященная музею «Сделано в СССР», который я открыл для себя в городе Чебоксары. Надо сказать, что в советский период г. Чебоксары был одним из ведущих центров электротехнической промышленности, который берет своё начало в грозном 1941 году. Именно в 1941 году в город Чебоксары с началом Великой Отечественной войны были эвакуированы цеха Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ) и Ленинградского завода «Электрик», которые и стали основой Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ). В период своего расцвета ЧЭАЗ имел две производственных площадки в городе, фактически два огромных завода. К сожалению, сегодня осталась только одна площадка, вторая. Первая площадка, с которой и начинался ЧЭАЗ, сегодня переоборудована в офисное здание. Позже появился Чебоксарский завод электроизмерительных механизмов (ЧЗЭИМ), Чебоксарский электромеханический завод, завод «Чувашкабель».

Читать далее
Total votes 115: ↑85 and ↓30 +55
Comments 227

Философские размышления на темы информационной безопасности

Level of difficulty Medium
Reading time 20 min
Views 6.9K

I. Преамбула


Где-то в середине осени мой однокашник по ВА им. Ф.Э.Дзержинского Иванов Валерий Петрович прислал интересный материал по своему видению проблем информационной безопасности. Ранее он уже присылал мне свои труды, один из которых был опубликован на Хабре.
Я с большим удовольствием прочитал присланный материал, многое вспомнил, а о чём-то даже узнал впервые. Основной его постулат заключается в том, что на текущий момент отсутствует теория информационной безопасности и главная проблема заключается в том, что все попытки ее разработки ведутся без опоры на философию. С этим мне было трудно согласиться. Мы долго дискуссировали на эту тему, но мой однокашник остался при своем мнении. Более того, я с позволения автора попросил прочитать присланный материал моего старинного товарища, который принимал участие в подготовке Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и имеет ученые степени доктора технических наук и доктора юридических наук. Вот его ответ на мою просьбу:
Володя! Добрый вечер!
Спасибо большое. Работу посмотрел. Восхищён работоспособностью автора и его самоотверженностью. Автор молодец.
Относительно существа работы.
Нет определения информации применительно к концепциям социального взаимодействия.
Это существенно ослабляет ценность сделанных выводов.
В 1927 г. Анри Бергсон получил Нобелевскую премию по литературе за работы в области философии.
Суть его идеи заключается в том, что внутренний мир человека разворачивается не в парадигме «пространство — время», а совершенно в других измерениях. В связи с этим содержание проблемы защиты информации с точки зрения социальной существенно отличается от проблемы защиты информации в субъективном измерении.

Ещё раз спасибо за доставленное удовольствие.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8 +4
Comments 11

И на Марсе будут яблони цвести. Весточка из прошлого века

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 6.6K
Читать далее
Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Comments 102

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть VII. К пятидесятилетию Государственной технической комиссии России

Level of difficulty Medium
Reading time 18 min
Views 4.3K
В июне этого года при очередном посещении отчего дома мне в руки попался восьмой том энциклопедии «Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век» от издательского дома «Оружие и технологии».
Это было какое-то провидение: я вдруг решил заглянуть на антресоли, хотя никакой надобности в этом не было. Среди книг, лежащих там, меня заинтересовала зеленая картонная коробка за старинным самоваром:
Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12 +11
Comments 16

День Победы. Мой Бессмертный полк

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 34K
День Победы!

Сегодня для меня это единственный настоящий праздник, настоящий всенародный праздник.
В этом году по понятным причинам не будет на улицах шествий Бессмертного полка, он будет проходить в других форматах. Один из таких форматов это рассказ об участниках Великой отечественной войны на страницах социальных сетей.
Поскольку мы находимся на Хабре, то я взял на себя смелость вспомнить о своих учителях непосредственных участников той войны, и кто привел меня на стезю программирования.
Читать дальше →
Total votes 439: ↑274 and ↓165 +109
Comments 39

«Сделано в СССР»

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 11K
В конце февраля, как раз в первую годовщину начала специальной военной операции я решил отдохнуть от московской суеты и поехал в отчий дом в город Чебоксары. Такая у меня традиция хотя бы раз в квартал посещать родительский дом. Периодически я слышу вопрос, от которого меня просто коробит: «А зачем ты едешь? А чего не продашь?». На все эти вопросы у меня есть один ответ: «Как можно торговать родительским домом? Это всё равно что торговать своим телом». Приезжая в родительский дом я отдыхаю душой и телом. У меня здесь оборудовано рабочее место, за которым как-то легко пишутся и тексты и программы:
Читать дальше →
Total votes 83: ↑50 and ↓33 +17
Comments 200

Концепция постpоения локальной вычислительной сети. Взгляд из «лихих» 90-х

Level of difficulty Medium
Reading time 25 min
Views 5.7K
В процессе подготовки заключительной части своего повествования «Пятьдесят лет на стезе программирования» мне в руки попал материал под названием «Концепция постpоения локальной вычислительной сети». Эта концепция была написана 30 лет назад в НИИ СВТ (г. Киров), когда мы планировали модернизацию вычислительной сети 4-го ЦНИИ МО, её перевода с протокола TokenRing на протокол EThernet. Эта концепция стала основой для ОКР «Интерсеть».
Я несколько раз её перечитывал и снова возвращался к ней. Мне кажется, что будет обидно, если этот материал просто канет в лету. Эта концепция отражает дух того времени, когда стали доступны все IT-технологии, когда в одночасье исчезла отечественная вычислительная техника в широком смысле этого слова. Эти плоды мы пожинаем сегодня, когда говорим об импортозамещение в IT-отрасли.
Сохранил этот труд для истории Акулёнок Михаил Тихофееевич, мой боевой заместитель по 4 ЦНИИ МО и верный товарищ (на фотографии справа):
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 25

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть VI. Грустный конец или злато правит миром. 1992-1997 г.г

Reading time 14 min
Views 16K
Новый 1992 год мы встречали в новой стране. Если в прошлом 1991 году мы жили в Союзе Советских Социалистических Республик и строили развитой социализм, то теперь мы стали жить в Российской Федерации, в России, да ещё в условиях рыночной экономики, дикого капитализма. Наступали «лихие 90-ые». Мы ещё этого не осознавали, мы приступили к опытной эксплуатации стенда имитационного моделирования технических обликов перспективных ракетных комплексов и их подсистем, действий соединений и частей ракетных войск в различных условиях военно-стратегической обстановки и совместного боевого применения группировок РВСН, МСЯС, РКО и ВКС в операции СЯС, сокращённо просто СИМ, нашей вычислительной сети. Самым продвинутым сегментом этой сети была локальная вычислительная сеть нашего отдела:
Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9 +82
Comments 233

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть V. Назад в СССР. 1988-1991 г.г

Reading time 20 min
Views 11K
imageПосле эйфории 1987 года, связанной с выходом Постановления ЦК КПСС и СМ СССР по Программе «Противодействие» (СП-2000), в котором мы смогли прописать не только работы, связанные с созданием стенда имитационного моделирования (СИМ), но и предусмотреть поставки средств вычислительной техники (СВТ), началась ежедневная работа по подготовке машинных залов для ЭВМ. Помимо персональных ЭВМ в комплект поставки входили и большие машины ЕС-1066 и ЕС-1007, которые должны были стать центральными звеньями локальных вычислительных сетей, создаваемых в каждом научном управлении института.
Если ЕС-1066 должны были размещаться в новом корпусе 47Б вычислительного центра (ВЦ) и за их ввод в эксплуатацию отвечало также ВЦ, то с ЕС-1007 всё было сложнее.
Для каждой ЕС-1007 необходимо было спроектировать и оборудовать машинный зал с гермозоной для лентопротяжных механизмов и накопителей на магнитных дисках. Машинный зал занимал площадь не менее 25 м2, а если ещё устанавливался, например, графопостроитель, то эта площадь существенно увеличивалась.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4 +33
Comments 106

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть IV. 4 ЦНИИ МО. Звёздные войны. 1983-1987 г.г

Reading time 55 min
Views 16K
В канун Нового 1983 года я прибыл в орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции 4-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР (4 ЦНИИ МО), где был назначен на должность младшего научного сотрудника 3 отдела вычислительного центра (ВЦ), отдела занимающегося в момент моего прихода разработкой систем программирования (трансляторов, систем отладки и т.п.):
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Comments 68

Масштабируемая векторная графика. Простой SVG-редактор. Памяти Матса Бенгтссона

Reading time 9 min
Views 4.8K
imageВсё началось, когда вышла очередная версии TkProE — интегрированной среды разработки программ на tcl/tk. Мне очень пришлось по нраву наличие в ней встроенного графического редактора. Но этот редактор не работает с векторной графикой и отсюда все его недостатки.

В процессе модернизации TkProE я познакомился с проектом tkpaint. Более того какие-то идеи я позаимствовал у него и добавил в графический редактор в TkProE.

Но tkpaint это тоже графический редактор растровой графики со всеми присущими ей недостатками, особенно при работе с изображениями (прозрачность, деформация, градиентная заливка).
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 7

О чём вы? Конечно, езжайте в Бакулевку

Reading time 5 min
Views 11K
imageРассказать свою историю меня подвигла статья, которую написал skaynet4788. Всё то, о чём пойдет речь ниже, случилось со мной 5 лет назад и началось всё 6 декабря 2016 года. В этот день я как обычно сидел в своём кабинете и программировал, а также периодически смотрел комментарии в статье «Сказание о Клеопатре и о российской криптографии», которую за несколько дней до этого я выложил на Хабр. Где-то в 16:30, я вдруг почувствовал какое-то сильное жжение в районе солнечного сплетения.

Кто-то может спросить: откуда такая точность. Всё очень просто — фактически это время моего последнего комментария на хабре к моей статье.

Я спросил у коллег, что это может быть. Они пожали плечами и выдвинули гипотезу, что может это желудок хулиганит. На что я ответил, что мой желудок прошёл огонь и медные трубы:
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13 +26
Comments 39

Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Расставание с прошлым

Reading time 3 min
Views 8.4K
imageРовно месяц была публикация «Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Встреча с прошлым», которая завершалась так таким постскриптумом:

Ссылаясь на ваш комментарий: «Говорят в ближайшие дни наши дома должны взорвать. Жалко.»
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7 +15
Comments 12

Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Встреча с прошлым

Reading time 10 min
Views 11K
imageЗаканчивая третью часть воспоминаний «Пятьдесят лет на стезе программирования», я и не предполагал, что снова буду рассказывать о военном городке под названием «Вентспилс-8», где я фактически и стал настоящим программистом.
Но человек предполагает, а Бог располагает.
Первый звонок прозвучал 31 октября 2021 года, сразу после опубликования на Хабре моей статьи «Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку»), неожиданно из Риги пришло послание:
Добрый день Владимир Николаевич!

Позвольте представиться, меня зовут Антон, работаю я в студии во многих ипостасиях (сценаристом, монтажером, и др.), в городе Рига.

Беспокою вот по какому поводу, наша студия занимается фильмом о Норке. Принцип работы у нас делать фильмы хорошо, или не делать вообще.

Информации о Норке и Вентспилсе-8 очень мало, для получения информации мы записали обращение для группы (в VK), Ваш покорный слуга дебютировал как ведущий.
Могу ли я обращаться с вопросами?

P.S. вчера были на Норке и в Вентспилсе-8, городок представляет удручающее зрелище.
На плане №36, трансформаторная.

Буду ждать ответа, удачи!
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4 +31
Comments 67

Tcl/tk: интегрированная среда разработки TKproE-2.30

Reading time 10 min
Views 4.6K
Прошло без малого пять лет как я впервые столкнулся с интегрированной средой разработки программ на tcl/tk TKproE-2.20. В апреле 2021 года вышла новая версия этого продукта — TKproE-2.30 и я полностью погрузился в её мир. Он меня заворожил. Название TKproE является аббревиатурой от TCL/TK Programming Environment. TKproE — это интегрированная среда разработки программ для языка сценариев TCL/TK. Сам TKproE полностью написан на языке TCL/TK. В преамбуле к TKproE подчёркнуто, что он поддерживает быструю разработку сложных графических пользовательских интерфейсов.

Что же принципиально нового появилось в новой версии по сравнению с версией 2.20 помимо нового логотипа?
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Comments 8

Работа с квалифицированными сертификатами в свете новой редакции Приказа №795 ФСБ РФ от 21.01.2021. Часть II

Reading time 5 min
Views 4.2K
imageПосле опубликования статьи, посвящённой требованиям Приказа №795 ФСБ России в редакции от 29 января 2021 года, меня не покидало чувство её незавершённости. Это чувство было связано с тем, что в статье ни слова не было сказано про утилиту CAFL63, которая позволяет разворачивать удостоверяющие центры. И естественным является то, что её тоже необходимо привести в соответствие с новыми требованиями.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 0

Работа с квалифицированными сертификатами в свете новой редакции Приказа №795 ФСБ РФ от 29 января 2021 года

Reading time 10 min
Views 7.8K
7 сентября 2021 года мне пришло электронное письмо:
fsb795
Добрый день.
не планируете библиотеку подправить под свежие изменения в приказе 795 ?
Было понятно, что речь идет о пакете fsb795, написанном на Python для разбора квалифицированных сертификатов. Требования к составу и форме квалифицированного сертификата установлены Приказом ФСБ России от 27.12.2011 №795. Но 29 января 2021 года в этот приказ были внесены изменения. Именно об этих изменениях мне и напомнил автор письма. Письмо я получил 7 сентября, а изменения вступили в силу 1-го сентября 2021 года. В этот период времени я был увлечён написанием статьи, связанной с пятидесятилетием окончания Казанского суворовского военного училища и выбора мною стези программиста:

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 9

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку

Reading time 34 min
Views 27K
Если первая часть моего повествования заканчивалась поступлением в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф. Э. Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э. Дзержинского, ВАД или просто Дзержинка), то вторая часть закончилась отправлением поезда «Москва-Рига», в котором ехал я. Логотип третьей части возвращает меня в годы моего становления как программиста.

I. 649-й отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства

Итак, промозглой осенью 1976 года я прибыл в Ригу. В Риге пересел на поезд до города Вентспилс. Прибыв в Вентспилс, я зашёл к коменданту станции, где мне показали машину, которая поедет в часть. Оказалось, что каждый день здесь дежурила машина из гарнизона Вентспилс-8. Старшим машины был прапорщик, который довёз меня до части и помог устроиться в гостинице. Была уже ночь. Всю дорогу справа и слева от нас был хвойный лес. Для себя я сразу определился с названием – прибалтийская тайга. Я понял, что меня не обманули, когда говорили, что я буду служить в глухом лесном месте:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4 +36
Comments 56

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть II. Первые шаги. Учёба в Дзержинке и я еду в Вентспилс-8

Reading time 36 min
Views 27K
imageПервая часть моего повествования заканчивалась поступлением в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф. Э. Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф. Э. Дзержинского, ВАД или просто Дзержинка). Логотип второй части напоминает мне мои первые шаги на пути программиста. Это, прежде всего, годы учёбы в Дзержинке, куда я поступил на второй факультет, на котором готовили специалистов по автоматизированным системам управления ракетными комплексами. На факультете для курсантов было две профилирующие кафедры. Кафедра №23 готовила военных инженеров по эксплуатации вычислительной техники, а кафедра №25 готовила военных инженеров-программистов. Именно с сентября 1971 года в академии начали готовить военных инженеров-программистов из курсантов. Наш курс состоял из пяти отделений, в трёх из которых готовились военные инженеры по эксплуатации вычислительной техники, а в двух отделениях готовились будущие военные инженеры-программисты. Я проходил обучение в отделениях программистов. Почему во множественном числе? Просто обучение я начинал в отделении А, а затем меня перевели в отделение В. Поэтому оба отделения для меня стали родными. Именно эмблема кафедры №25 и находится в центре логотипа статьи. С одной стороны, с эмблемой всё понятно, а с другой стороны, сегодня она требует некоторого пояснения. Символы «к. 25» — ясно, что это кафедра №25. Символы «МО» являются аббревиатурой от словосочетания «Математическое Обеспечение». В те далёкие времена было принято говорить не программное обеспечение ЭВМ, а именно математическое обеспечение ЭВМ. Ну и последнее, символы «МО» располагаются поверх одного из основных носителей (наряду с перфокартами) программ и вообще данных – перфоленты. Сегодня трудно представить, что и программы и исходные данные для них готовились не в файлах на каком-нибудь носителе (диски, флешки и т.д.), а готовились на бумажном носителе, будь то перфолента или перфокарта
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6 +48
Comments 71

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть I. Начало пути. Отчий дом и Казанское суворовское военное училище

Reading time 30 min
Views 33K
Логотип статьи определяет три, как временные, так и географические, точки на моём жизненном пути, через которые лежал мой путь в страну под названием «Программирование». В городе Чебоксары, на родине легендарного комдива Гражданской войны В.И.Чапаева, прошло моё детство (1954-1968 г.г.), там я закончил 8 классов средней школы №6. В 1968 году я переместился в следующую географическую точку, в г. Казань, в Казанское суворовское военное училище (КзСВУ). После окончания КзСВУ в 1971 году мой путь лежал в столицу нашей Родины в Москву, в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академию им. Ф.Э.Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э.Дзержинского или ВАД), которой в 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее основания. И 22 июня в трагический для нашей страны день в 1941 году и знаковый для меня в 1976 году я окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского и получил диплом по специальности «Программирование» с присвоением квалификации военного инженера программиста:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑23 and ↓10 +13
Comments 72

Information

Rating
1,434-th
Location
Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity