Pull to refresh
Дмитрий Снегирёв @Seekeerread⁠-⁠only

User

Send message

Невероятно гибкие и переиспользуемые UI контролы для Angular

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.8K

В данной статья я расскажу о том как создавать гибкие UI контролы в несколько строк кода, которые легко расширяются, кастомизируются и поддерживаются!

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Это деловой подход

Reading time21 min
Views3.6K

Все, что Вы прочитаете в этой статье, рассчитано на широкий круг читателей, в том числе не из IT.

Технологии развиваются, скорость развития возрастает экспоненциально (возможно осуществление гипотезы «технологической сингулярности»). Вакансии образуются, на них нужно кого-то нанимать… но талантливых ведь не много? Что теперь считать талантом? Как устроено снижение порога входа в IT и какие есть проблемы?

В рамках этой статьи рассмотрен в общем вектор развития IT, влияние рынка, и, конечно же, бизнес...

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments16

Чума

Reading time8 min
Views35K

Автор: Сергей Ветров

Чума – это всеобщая смерть, воплощение невидимого, неотвратимого и безжалостного ужаса, который настигнет вас где угодно и мучительно убьет. В сознании средневекового европейца чума – это апокалиптический символ конца света, это атомная бомба, но сброшенная не на пару городов в далекой Японии, а прямо на весь христианский мир сразу. Эпидемии чумы выкашивали население мощнейших государственных центров, меняли экономические и геополитические расклады, мелким ситом цедили королевские династии и, наконец, убивали миллионами.

Кошмар, через который пришлось пройти нашим предкам, настолько глубоко засел в нашей культуре, что даже сейчас, в эпоху, когда эта и многие другие средневековые болезни давно ушли с повестки дня (нет, но об этом потом), чума не забыта. Она стала чем-то вроде абсолютного мерила ужаса: с ней сравнивают вновь открытые инфекции и опасные политические идеи, её именем проклинают, о ней снимают фильмы и, точно, мне тут подсказывают про чумного доктора, которого все чаще и чаще можно встретить в интернетах.

Болезнь, которая загнана под шконку, оттеснена в далекие регионы Африки и Азии, которая может быть вылечена самыми простыми антибиотиками, все равно самим названием своим по-прежнему вызывает подсознательный полузабытый страх. Слишком многие погибли когда-то.

Читать далее
Total votes 168: ↑158 and ↓10+148
Comments81

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #372 (23 — 29 ноября)

Reading time4 min
Views5K
В этом выпуске — сравнение “карт” iOS 1 и 14, паяльник для разработчиков, базовые концепции и базовые ошибки, продуктовые исследования и тренды рынка мобильных приложений в итоговом отчете за 2020 год. Подключайтесь!

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Трассировка лучей в реальном времени в 1 КБ кода

Reading time12 min
Views8.6K

Долгий путь к рождению Chrome Revenge


PENTRACE


Всё началось в 1994 году, когда я прочитал в Dr. Dobbs Journal несколько интересных статей о FPU (математическом сопроцессоре) нового процессора Pentium. Я пришёл к пониманию того, что численная производительность Pentium очень чувствительна к использованию и порядку команд FPU, и что дополнительными командами FXCH можно значительно увеличить скорость выполнения.

В то время при необходимости трассировки сцены лучами для получения результата требовались часы или даже дни. Я решил написать трассировщик лучей, похожий на POV-Ray или BOB, только на языке ассемблера, чтобы код при этом был сильно оптимизирован под FPU процессора Pentium. Это был «Pentrace», мой дипломный проект в колледже.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments2

Будет ли оплата труда привязана к местоположению в будущем

Reading time10 min
Views8.9K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Will Remote Compensation Be Tied To Location In The Future?» автора Phil Haack.

image

На днях в Твиттере Дэвид Энсон спросил:
Если кто-то работает на 100% удаленно, почему его зарплата должна быть привязана к тому, в каком городе он находится? Они производят точно такую ​​же работу, если они находятся в большом городе или в деревне. Корректировка «стоимости жизни» применяется, когда работа заставляет людей где-то работать; здесь это не актуально.
Это вызвало оживленную дискуссию.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments100

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 3. Наземный комплекс

Reading time7 min
Views22K
Часть 1Часть2 Часть 3

Центр управления сетью


Центр управления сетью (ЦУС) обеспечивает управление всей сетью спутниковой связи, координацию работы шлюзовых и абонентских станций, задание единого времени в сети, выделение частотных слотов на спутниках для работы (передачи данных) шлюзовых и абонентских станций, ведение биллинга, сбора данных о переданной и полученной информации, сбор данных о состоянии системы.

Учитывая критическую важность ЦУС, в сети как правило предусматривается основной ЦУС и резервный ЦУС, работающий в состоянии горячего резерва.


Рис. Оборудование Центра управления сетью для спутниковой сети на геостационарной орбите компании Hughes Network Systems (США).
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Звездный уборщик: в Европе разрабатывают сборщика космического мусора

Reading time2 min
Views4K

В Европе проектируют аппарат для уборки космического мусора. Подготовительные технические работы стартовали летом 2020 года. В совместных заседаниях по проекту участвуют Европейское космическое агентство (ЕКА) и стартап ClearSpace.

Частный консорциум во главе с ClearSpace SA займется сборкой прототипа системы. ClearSpace — швейцарский стартап, дочерняя компания Федеральной политехнической школы Лозанны. Эта компания разработала сборщика мусора, который использует для захвата четыре роботизированные конечности.
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

Зеленый автобус

Reading time9 min
Views20K


Пару дней назад достался мне на тест полностью электрический автобус Volvo 7900E. Порулил по городу долгое время, получил впечатлений, делюсь ими.

Впечатления самые положительные, и надеюсь, их не сочтут за рекламный пост.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments198

Задачки для фронтенд-тренировки: клоны CodeSandbox, Robinhood, Whoishiring, Stackoverflow

Reading time3 min
Views5.8K
Предлагаем вашему вниманию идеи/задачи (не решения) для самостоятельного изучения и оттачивания мастерства.

График цен на акции в стиле Robinhood


image

Robinhood имеет красивый график для отображения цен на различные акции. По мере перемещения по графику, бегущая строка меняется с помощью прокручивающейся текстовой анимации. Если вам интересно как создать такую анимацию, то этот репозиторий может быть чрезвычайно полезен.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments2

Финал онлайн-хакатон для самозанятых SMZhack: проекты, которые выйдут в люди

Reading time3 min
Views6.6K
image

Две недели назад на Хабре публиковалась новость о скором проведении хакатона SMZ Hack для самозанятых. Его организаторы — Wallet One, ФНС России и Russian Hackers. Цель — предложить и реализовать идею сервиса для самозанятых.

26 апреля жюри выбрало трех победителей, их проекты получают поддержку от ФНС и 500 тысяч рублей. Вполне может быть, что предложенные участниками хакатона идеи пригодятся и читателям Хабра, ведь самозанятых здесь немало.
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Хельсинки: город счастья и уюта

Reading time8 min
Views54K


Финляндия — это Нокия, сауны, хоккей, лыжи, тяжёлый металл, Angry Birds. И ещё самые счастливые люди на планете на 2018 по WHR (это, скорее, экономические показатели, чем желание радостно смотреть ковёр всё время).

Краткая история: сначала была просто земля с местными народами, потом территория вошла в состав Швеции надолго, в 1809 году перешла в состав Российской Империи (но получила нехилую независимость, даже собственная марка ходила), а сразу после прихода большевиков ко власти стала отдельной страной с разрешения Ленина. То есть жители некогда части Империи пропустили весь сюжет с девяностыми и с СССР. Точнее, видели часть его в перекрестье снайперского прицела во время войн 39-44 годов.

У нас опять пятничный урбанизм, и я хочу рассказать про город Хельсинки. Главное ощущение города — прилив окситоцина. Это гормон, который, среди прочего, отвечает за долговременную любовь мужчины к женщине, родителя к ребёнку и человека к собаке. Выражается он в физическом ощущении счастья в виде спокойствия и безопасности. В Хельсинки хватает и того, и другого.

Начнём с того, что это самый безопасный город мира на случай ядерной войны. Потому что лет 60 назад тут начали с азартом копать туннели и выкопали почти второй подземный город в скале.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑150 and ↓7+143
Comments260

Компьютерное зрение на примере приложения для IKEA. Часть 1

Reading time8 min
Views45K
Готовился к очередному хакатону, решил обновить свои знания в области компьютерного зрения. В прошлый раз задачу распознавания номеров авто в видеопотоке я так и не смог решить быстро «в лоб». Сейчас, поразмыслив, решил немного упростить задачу. Было много идей, листал фотки в телефоне и наткнулся на привычный кейс для всех, кто бывал в магазине ikea — фотографию с чеком, где указан номер товара и его положение на складе самообслуживания.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments14

Комментарии в телеграм-канале

Reading time3 min
Views35K
Знакомство с телеграм-ботами вышло сумбурно — на работе нужно было опередить команду коллег, и, неплохо зная внутренний API, был написан бот за несколько дней (впоследствии доработанный и получивший ru telegram verify badge)

По итогам было написано два бота (основной и рассылочный), на чем руководство успокоилось, а я занялся самиздатом.

В очередной раз поигравшись в прототип, я хотел придумать, что ещё интересного можно быстро написать в телеграм-стеке. Выбор пал на комментарии.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments10

Как перевести речевой аудио-файл в текст с помощью Google translate

Reading time2 min
Views297K


Обычно Google translate используют для перевода речи транслируемой микрофоном.


Но в один момент, автору потребовалось перевести подкаст Медузы в текст.


Идея лежала на поверхности и наверняка программы для этого должны были присутствовать. Так -же как сделано в Gogle translate.


Но, гуглением, программы не нашлось, кроме двух сайтов. Которые использовали по уверениям их авторов всю мощь искусственного интеллекта Google.


Первый нашелся русскоязычный сайт https://speechpad.ru/blog/windows-integration/



Но, как бы не было обидно, магия не сработала…

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments29

Универсальный API для получения информации по чекам

Reading time9 min
Views111K
Привет жителям Хабра.

В данной статье хотелось бы рассказать про API для получения чеков, которое нам не предоставила всеми любимая ФНС.

Когда только появились QR-коды на чеках я подумал «Вау, как круто! Ты сканируешь код и видишь если не всю инфу по чеку, то ссылку на него». И какого же было мое разочарование, когда просканировав такой код я увидел что-то вроде

t=20180518T220500&s=975.88&fn=8710000101125654&i=99456&fp=1250448795&n=1

Но расстраиваться я не стал и подумал, что ФНС позаботилась о нас и предоставила API для получения такой информации. Погуглив некоторое время я понял, что ФНС нам предоставила только мобильное приложение для проверки чека и просмотра той информации, что поступила к ним от магазина.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments84

Собираем пользовательскую активность в WPF

Reading time7 min
Views10K
Недавно мы рассказывали о том, как можно логировать действия пользователей в WinForms приложениях: Оно само упало, или следствие ведут колобки. Но что делать, если у вас WPF? Да нет проблем, и в WPF есть жизнь!



В WPF не надо будет вешать никаких хуков и трогать страшный винапи, собственно за пределы WPF мы и не выйдем. Для начала вспомним, что у нас есть routed events, и на них можно подписываться. В принципе, это все, что нам надо знать, чтобы реализовать поставленную задачу :)
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments20

Руководство для дизайнера по DPI

Reading time27 min
Views318K


Это руководство — начальный материал о кросс-DPI и кроссплатформенном дизайне для начинающих и средних дизайнеров, желающих узнать о нем с самого начала или получить больше знаний. Без сложных математических и непонятных диаграмм, только непосредственные объяснения, упорядоченные в небольших разделах, для понимания и применения их непосредственно к вашей дизайнерской работе.

Автор — Sebastien Gabriel.

Я не знаю всего, так что, если по вашему мнению я где то ошибаюсь или вам нужно уточнить что-то, либо у вас есть предложения или вопросы для улучшения данного руководства, отправьте письмо (на англ) на sgabriel.contact@gmail.com. Вы также можете найти на меня Twitter, G+ или Facebook.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments19

Социнжиниринг в военной пропаганде

Reading time13 min
Views87K


Во время Второй мировой англичане достали личные дела командиров немецких подлодок. Вроде бы не очень важная информация для военных целей – лодки-то уже вышли на задания, что им сделаешь. Но к делу подключились тёртые специалисты по пропаганде. У союзников были ежедневные радиопередачи, и вот пример:
— Мы обращаемся к вам, командир подводной лодки «U-507» капитан-лейтенант Блюм. С вашей стороны было очень опрометчиво оставить свою жену в Бремене, где в настоящее время проводит свой отпуск ваш друг капитан-лейтенант Гроссберг. Их уже, минимум, трижды видели вместе в ресторане, а ваша соседка фрау Моглер утверждает: ваши дети отправлены к матери в Мекленбург…
Цитата из «Операция «Гроза» — И. Бунич
Красота, правда? И, главное, в точности соответствует одному из базовых методов социнжинирингового проникновения внутрь инфраструктуры при направленной атаке.

В общем, так получилось, что многие современные методы пиара пошли от наших, английских и немецких разработок времён Второй Мировой войны. И пока я писал книгу про то, как рассказывать людям о своей компании, понадобилось залезть для подтверждения и поднять пару исторических фактов. Заодно вскрылся отличный слой совершенно диких — ну или прекрасных — историй и методик убеждения. Про них и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑207 and ↓5+202
Comments801

Как настроить командную работу и сохранять спокойствие в чатах Телеграма, если всё горит, и все в аду

Reading time4 min
Views22K
У нас беспокойная работа — с сайтами, которые мы поддерживаем, постоянно что-то происходит, и на любую аварию мы должны среагировать за 15 минут — все это в режиме 24/7, семь дней в неделю. Задачи для админов невозможно запланировать — сложно представить себе такой план на неделю: случится 25 аварий, и мы их устраним одну за другой. О том, как мы пытаемся с этим жить, я и хочу рассказать.

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity