Pull to refresh
52
0
Pavel Galkin @skurudo

User

Send message

Возможности QR-кодов

Reading time 6 min
Views 27K
image

Многое было сказано о форматах самих qr-кодов, но не менее важно то, что кодирует сам штрих-код. Как правило, qr-коды кодируют какой-то текст, однако этот текст может содержать различные команды для сканера, которые, например, сообщают ему, что закодированный текст — это ссылка и что ее необходимо открыть в браузере.


В qr-коды можно закодировать самый различный текст с указаниями для сканера, как этот текст интерпретировать и какую информацию показать пользователю. Например, в qr-код можно закодировать контактную информацию с командой добавить ее в контакты телефона. Однако, чтобы каждый сканер мог понять, какой тип информации и какие команды зашифрованы, нужны стандарты.


В этой статье будут рассмотрены некоторые из этих стандартов и описаны возможные типы данных, которые можно спрятать в qr-код.


Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7 +49
Comments 25

Squid с фильтрацией HTTPS без подмены сертификата, интеграция с Active Directory 2012R2 + WPAD

Reading time 13 min
Views 49K
Этот мануал был написан в связи производственной необходимостью мониторить трафик (http и https) пользователей, а также распределения доступа по белым и черным спискам. За основу были взяты статьи: эта и вот эта , в которых использовалась технология peek-n-splice. В данных статьях конфигурация предполагает использование хоста со squid как шлюз, после доработки конфига, получился полноценный прокси-сервер с возможностью распределения прав доступа по группам из Active Directory. По завершению конфигурирования встал вопрос передачи настроек прокси-сервера для пользователей. В виду того, что в офисе часто ноутбуки берут домой — вся затея зашла в тупик. Изначально рассматривался вариант выдачи настроек прокси-сервера через DHCP, но он не самый лучший, т. к. офисы в разных подсетях, и разное оборудование, выходом из данной ситуации стал WPAD. Вкратце о данной технологии можно сказать так, клиентские машины на OS Windows ищут хост с именем wpad.example.ru (вплоть до доменов третьего уровня), чтобы запросить файл настроек для работы в сети. Исходя из такого принципа, нужно поднять веб-сервер, который просто бы отдавал файл wpad.dat Можно на самом хосте с прокси-сервером поднять веб-сервер (что и было сделано), а в DNS-сервере создать cname wpad на прокси-сервер. Прокси-сервер лучше использовать с возможностью сбора и просмотра статистики, благо выбор предостаточный. В виду некоторых консервативных соображений, было решено выбрать SARG. Он легкий в настройке, достаточно приемлемая статистика для офиса со штатом до 100 сотрудников.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 46

Lshell вместо chroot ssh

Reading time 3 min
Views 28K
Все часто сталкиваются с тем, что, порой, обычного ftp разработчикам не хватает и необходимо предоставить доступ ssh. Вот и у нас клиенты иногда просят предоставить ограниченный доступ ssh. Раньше мы пользовались chroot ssh, а его настройка не самая простая задача, но недавно я познакомился с замечательным продуктом lshell.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 22

Настройка sendmail для отправки почты через gmail.com

Reading time 2 min
Views 60K
Долго искал внятное объяснение как заставить локальный sendmail, установленный на компьютере во внутренней сети, отправлять почту во внешний мир. В качестве relay был выбран smtp.gmail.com.

Перекопал и испробовал кучу описаний в сети как это должно делаться. Результат оказался пшиком.

Предлагаю скомпилированный из разных источников и собственных ошибок результат действий который увенчался успехом. Возможно кому-нибудь сэкономит время.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 7

Как следить за появлением вопросов на toster.ru, ru.stackoverflow.com и stackoverflow.com

Reading time 2 min
Views 25K
image
Всем привет.

Так получилось, что уже давно мучает вопрос: «Как следить за форумами по интересным тебе темам, но самое главное, как узнавать о появлении новых вопросов в момент их публикации». Конечно, можно сказать, что есть рассылки, RSS, но лично у меня получается так, что до почты я добираюсь, как правило, с мобильного во время передвижения. Вручную серфить ресурсы вообще не вариант. Вот поэтому, если бы я и мог ответить, компьютера под рукой нет. А после приезда голова уже забита совсем другим. Могу смело сформулировать свою проблему. Необходим канал, сообщающий и самое главное, привлекающий мое внимание в момент публикации нового вопроса.

До недавнего времени таким я рассматривал какой-нибудь IM, для работы Telegram я не пользуюсь, а с остальными все что-то не совсем так.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5 +24
Comments 49

Бесплатные панели управления хостингом. Богиня Vesta

Reading time 12 min
Views 86K
Когда ты работаешь в хостинг-компании большинство друзей и знакомых, все свои вопросы касательно хостинга решают через тебя. Это позволяет быть в тренде последних новинок, а также не только приумножать свои скиллы, но и держать их в тонусе. Как только спец. задачи ребят стало сложно решать на хостинг-сервере, как правило из-за отсутствия возможности установить необходимый софт для работы того или иного скрипта, я сразу подумал о недорогом виртуальном сервере, тем более они у нас появились. Также мы понимали, что работать с сервером будет проще через удобный веб-интерфейс, и хорошая панель управления будет, как-ни-как, кстати. А если она будет еще и бесплатной, то мы будем только в плюсе. Не долго думая, открыл браузер и начал гуглить бесплатные панели управления хостингом.

Понимая, что изучение каждой потребует время, я решил также спросить совета у нашего опытного администратора, на что получил короткий ответ:
Смотрите в сторону Vesta.
С моей стороны была попытка обратить его внимание на то, что есть и другие бесплатные продукты:
Да, слышал
, а вообще их достаточно: Ajenti, CentOS Web Panel и т.п.
Но руководитель тех. отдела дал довольно ожидаем ответ:
Эти не очень популярны в наших кругах.
Вот так произошло мое первое знакомство с одной из самых популярных бесплатных панелей управления хостингом в рунете — Vesta CP. Мне бы хотелось рассказать Вам, как решение поставленных задач приводит не только к написанию туториалов, но и позволяет познакомиться с интересными людьми, которые вкладывают свою душу в то дело, которые реально приносит им удовольствие. И как следствие, мы с Вами получаем замечательный программный продукт. Ну разве это не чудесно? Приятного и конструктивного Вам чтения…
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Comments 14

Сравнение свободных программ учета трафика SQUID

Reading time 11 min
Views 54K
Недавно в нашей компании возникла необходимость перевести прокси-сервера с MS ISA Server на свободное ПО. Прокси-сервер долго выбирать не пришлось (squid). Воспользовавшись несколькими практическими рекомендациями, настроил прокси под наши нужды. Некоторые затруднения возникли при выборе программы для учета трафика.

Требования были такие:

1) свободное ПО
2) возможность обработки логов с различных прокси на одном сервере
3) возможность построения стандартных отчетов с отправкой по почте, либо ссылка на веб-сервере
4) построение отчетов по отдельным подразделениям и рассылка таких отчетов руководителям подразделений, либо предоставление доступа по ссылке на веб-сервере

По программам учета трафика разработчиками представлена весьма скудная информация: лаконичное описание назначение программы плюс необязательным бонусом пара скриншотов. Да, понятно, что любая программа подсчитает количество трафика за сутки/неделю/месяц, а вот дополнительные интересные возможности, отличающую одну программу от других — не описаны.

Я решил написать этот пост, в котором попытаюсь описать возможности и недостатки таких программ, а так же некоторые их ключевые «фишки», чтобы немного помочь в выборе тем, кому его предстоит сделать.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 21

Новая старая методика защиты от почтового спама на базе MTA Exim

Reading time 16 min
Views 28K
Хочу представить описание методики защиты корпоративной почты от спама, позволяющей использовать преимущества отдельных инструментов фильтрации адресов, избегая недостатков этих же методов.
Можно выделить, что эти приемы можно использовать на SMTP-прокси, закрывающем корпоративный почтовый сервер, находящийся в DMZ.

Зачастую администраторы избегают некоторых эффективных приемов фильтрации, из-за недостатков того или иного подхода. Например — фильтры DNSBL нередко дают ложные срабатывания на те узлы, которые попадают в него по ошибке — например, в составе всего блока адресов отдельного провайдера. Часто используемый способ фильтрации на основе простого определения PTR-записи тоже имеет свойство давать сбои в случаях, когда записи A и PTR — не совпадают, или просто возникли проблемы со службой DNS.

В этой статье я хочу показать, как разбивать отдельные способы фильтрации на более мелкие и оперировать фильтрацией по совокупности данных об отправляющем узле, а не только по результату одного запрещающего правила.

Данная методика существует давно, мне встречались разные реализации этой идеи разными специалистами, а эта вариация в более кратком виде была описана мною еще 5 лет назад в рассылке exim-users@exim.org (статью еще можно найти в архиве рассылки), но, несмотря на простоту реализации и наличие документации, сейчас они применяются почтовыми администраторами нечасто.

На примере почты компании «Horns'n'Hoofs» с доменом hornsnhoofs.com попробуем рассмотреть не выдуманные, а вполне работоспособные «в бою» приемы фильтрации.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 24

Основы BASH. Часть 2

Reading time 6 min
Views 367K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9 +50
Comments 52

Основы BASH. Часть 1

Reading time 5 min
Views 1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11 +124
Comments 114

Заставляем совместно работать open_basedir + realpath_cache

Reading time 2 min
Views 6.8K
Заметив некоторое замедление работы PHP на постоянных проверках lstat всех путей открываемых файлов и директорий, решил поднастроить производительность, увеличив realpath_cache_size. Был немного удивлён, когда получил из
var_dump(realpath_cache_size(),realpath_cache_get());

int(0); array(0) {}


Ещё больше удивило, что этот баг до сих пор не решён в последних версиях PHP 5.6, а в документации про него ни слова (один комментарий пользователя месяц назад).

Некоторым гуглением было найдено решение: расширение, совмещающее в себе open_basedir и работающее через кеш путей php. Turbo_realpath.

В Pecl его нет, поэтому скачиваем архив с офсайта (для версий 5.4+, ниже смотрите на офсайте).
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Comments 14

Обзор сервера Thinstation

Reading time 3 min
Views 28K
При переходе Thinstation на пятую версию появилась возможность скачать дист­ри­бутив и установить систему для сборки и раздачи об­ра­зов загрузки тонких клиентов по PXE. Этот вариант позволяет без навыков конфигурирования Linux развернуть в локальной сети сервер с TFTP и HTTP сервисами, плюс получить настроенный конструктор Thinstation.
Я года три назад из любопытства поюзал сабж, оказалось сыровато и много глюков, решил вот глянуть на сколько продвинулись разработчики в своём стремлении облегчить жизнь пользователям проекта.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 4

Вы еще не авторизуетесь по ключам? Тогда мы идем к вам

Reading time 3 min
Views 185K
Есть куда более полезная и подробная памятка по ssh от amarao, а эта статья пусть останется в том виде, в котором была написана в далеком 2011.

Этой заметкой я хочу показать, что использовать ключи для авторизации это просто.

Начнем с того, что нам понадобится PuTTY.
Идем на http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html и качаем следующее:
PuTTY — ssh-клиент
Pageant — агент для хранения ключей (зачем объясню позже)
PuTTYgen — генератор ключей
Читать дальше →
Total votes 116: ↑75 and ↓41 +34
Comments 38

ipgeobase в Nginx

Reading time 3 min
Views 18K
Когда возникает задача — по адресу посетителя получать его город и налоговый (автомобильный) код региона, кажется — да это же просто, в инете полно таких штук!
А потом смотришь: одни платные, другие нельзя у себя развернуть, третьи можно, но это ресурсозатратно, четвертые о регионах РФ ничего не знают…
И тут на помощь спешит больной мозг программиста с навязчивой идеей: «Нет у других — сделай сам»

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 9

Способ заставить Iptables писать в свой лог и не дублировать в системный

Reading time 3 min
Views 87K
В заметке рассказано о настройке журналирования iptables в отдельный файл. Большинство руководств предлагают два подхода, но, к сожалению, у меня на Debian они так и не заработали. Точнее, логи писались в /var/log/iptables.log, но продолжали дублироваться в /var/log/messages и /var/log/syslog, что очень раздражало и задача была незавершенной. Найдя способ не дублировать сообщения в системные, решил опубликовать полученные результаты.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 7

Веб-сервер за рубежом + статика в России = ускорение скорости загрузки страницы

Reading time 3 min
Views 17K
Самый частый вопрос при выборе зарубежного хостера (на примере Hetzner): «Не будет ли сайт тормозить»? Несмотря на то, что ping к Hetzner из России достаточно мал, статика (особенно тяжелая или если ее много) с серверов, размещенных в России, отдается быстрее.

Есть несколько вариантов увеличения скорости оставаясь в Hetzner:

1. Использование российских CDN-сервисов.
2. Проксирование/кэширования статики через сервер/vps, размещенный в России.

Я расскажу, как технически реализовать проксирование/кэширование статики с помощью nginx через сервер, размещенный в России.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑17 and ↓10 +7
Comments 21

Как мы отбивали xss/sql атаку с Nginx и Naxsi

Reading time 4 min
Views 25K
image
Совсем недавно в разгар рабочего дня от клиента к нам поступила тревожная информация о том, что их сайт подвергается XSS/SQL атакам, часть из которых была успешной. Необходимо было срочно принять меры и настроить базовую защиту в течение нескольких часов, т.к. возможности быстро найти и устранить несовершенства кода у разработчиков не было.

После недолгих раздумий выбор пал на firewall веб-приложений для nginx под названием naxsi, который технически является модулем nginx.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7 +21
Comments 23

Meegopad T01 Руководство по установке линукса. Для работы в качестве удаленного сервера

Reading time 3 min
Views 14K
Данная публикация является моим продолжением публикации «Axgio Windows Mini PC. Из Китая с приветом — обзор атомного малыша». Хотелось сделать удаленный Линукс сервер без клавиатуры и монитора. Установка Ubuntu 14.04.02 64 LTS с минимальными модификациями, что обеспечивает 5 лет поддержки. А также проблемы которые решались походу загрузка, текстовая консоль, запуск без монитора.

Meegopad существует в двух модификциях
a) RAM 2GB + DISK 32 GB CPU Intel® Atom(TM) CPU Z3735F @ 1.33GHz
b) RAM 1GB + DISK 16 GB CPU Intel® Atom(TM) CPU Z3735E не уверен при покупке лучше брать максимальный вариант.

Статья о максимальной модификации A

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 11

Axgio Windows Mini PC. Из Китая с приветом — обзор атомного малыша

Reading time 5 min
Views 26K

Появлению этой статьи способствовало совпадение двух факторов: 1) у меня внезапно кончились игрушки; 2) Intel анонсировал выход своего собственного микро-компьютера в форм-факторе HDMI-stick, под названием (внезапно) — Intel Compute Stick, о котором уже говорилось на geektimes. Получить быстро тестовый образец этого малыша от Intel не удалось, поэтому я решил посмотреть в сторону Китайской границы, и не напрасно.
Оказалось, что в Поднебесной подобные железки уже есть в свободной продаже для всех желающих. Представлены они были двумя видами устройств — «Meegopad T01» и «Axgio Windows Mini PC», и если про первый хотя бы в буржуйских обзорах можно было найти пару слов, то про второй вообще ничего найти не удалось. Я остановился на втором. Китайские друзья из магазина TinyDeal легко и очень быстро согласились предоставить устройство, на тот момент продававшееся за $109, за что им большое человеческое спасибо.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 25

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity