Pull to refresh
0
0
Send message

Опубликована 3D-модель реликтового излучения Вселенной для печати

Reading time3 min
Views9.1K


Не знаете, чем украсить рабочий стол? Как вам такой вариант: маленькая копия ранней Вселенной. А именно, сферы реликтового излучения — заполняющего Вселенную микроволнового фонового излучения, возникшего в эпоху первичной рекомбинации водорода.

Это не просто красивый сувенир, а научно выверенная модель, составленная по данным космической обсерватории «Планк». Её можно использовать как учебное пособие. Наряду с космологическим красным смещением, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Pagekit: обзор модульной CMS на базе Symfony

Reading time7 min
Views33K
Pagekit: обзор модульной CMS на базе Symfony

Знакомьтесь: Pagekit — это новая модульная CMS от немецкой студии-производителя шаблонов YOOtheme, основанная на Symfony компонентах, а также Vue.js, Webpack, Doctrine и других современных технологий. Pagekit задумывался как сочетание простоты в управлении с гибкими возможностями для разработки — того, чего не хватает известным CMS на базе PHP, и имеющим множество анахронизмов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments28

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views314K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments23

Немного про кино или как делать интерактивные визуализации в python

Reading time5 min
Views69K


Введение


В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно достаточно легко строить интерактивные графики в Jupyter Notebook'e с помощью библиотеки plotly. Более того, для их построения не нужно поднимать свой сервер и писать код на javascript. Еще один большой плюс предлагаемого подхода — визуализации будут работать и в NBViewer'e, т.е. можно будет легко поделиться своими результатами с коллегами. Вот, например, мой код для этой заметки.


Для примеров я взяла скаченные в апреле данные о фильмах (год выпуска, оценки на КиноПоиске и IMDb, жанры и т.д.). Я выгрузила данные по всем фильмам, у которых было хотя бы 100 оценок — всего 36417 фильмов. Про то, как скачать и распарсить данные КиноПоиска, я рассказывала в предыдущем посте.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments8

Что такое программная инженерия. Лекция в Яндексе

Reading time39 min
Views64K
Кандидат технических наук МИЭМ, заместитель руководителя департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и заместитель завкафедрой системного программирования ИСП РАН Ефим Гринкруг даёт свой ответ на вопрос о том, что такое программная инженерия.

Этому термину уже почти 50 лет — впервые его начали использовать в 1968 году. Дело в том, что именно тогда методы классической инженерии — например разбиение на отдельные компоненты — стали всерьёз применяться в создании софта. Но почему они не применялись раньше, и какой новый смысл приобрело выражение «программная инженерия» в последние десятилетия?



Под катом — подробная расшифровка и слайды.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑67 and ↓7+60
Comments10

Математика для искусственных нейронных сетей для новичков, часть 1 — линейная регрессия

Reading time8 min
Views151K
Оглавление

Часть 1 — линейная регрессия
Часть 2 — градиентный спуск
Часть 3 — градиентный спуск продолжение

Введение


Этим постом я начну цикл «Нейронные сети для новичков». Он посвящен искусственным нейронным сетям (внезапно). Целью цикла является объяснение данной математической модели. Часто после прочтения подобных статей у меня оставалось чувство недосказанности, недопонимания — НС по-прежнему оставались «черным ящиком» — в общих чертах известно, как они устроены, известно, что делают, известны входные и выходные данные. Но тем не менее полное, всестороннее понимание отсутствует. А современные библиотеки с очень приятными и удобными абстракциями только усиливают ощущение «черного ящика». Не могу сказать, что это однозначно плохо, но и разобраться в используемых инструментах тоже никогда не поздно. Поэтому моей первичной целью является подробное объяснение устройства нейронных сетей так, чтобы абсолютно ни у кого не осталось вопросов об их устройстве; так, чтобы НС не казались волшебством. Так как это не математический трактат, я ограничусь описанием нескольких методов простым языком (но не исключая формул, конечно же), предоставляя поясняющие иллюстрации и примеры.

Цикл рассчитан на базовый ВУЗовский математический уровень читающего. Код будет написан на Python3.5 с numpy 1.11. Список остальных вспомогательных библиотек будет в конце каждого поста. Абсолютно все будет написано с нуля. В качестве подопытного выбрана база MNIST — это черно-белые, центрированные изображения рукописных цифр размером 28*28 пикселей. По-умолчанию, 60000 изображений отмечены для обучения, а 10000 для тестирования. В примерах я не буду изменять распределения по-умолчанию.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments43

Как не выпрыгнуть из окна, идеальный рабочий процесс дизайнера

Reading time3 min
Views14K

Как дизайнеры, мы постоянно экспериментируем с разными инструментами и процессами, чтобы найти наиболее эффективные решение. После массы таких экспериментов я выработал свой идеальный рабочий процесс, которыми и поделюсь в этом посте. Дизайн — это процесс, и вариант этого процесса, который я опишу ниже, использовался мной на всех проектах по созданию так называемых “habit-forming” продуктов (т.е. продуктов, формирующих привычки), которые так любят пользователи.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments16

Интервью с Андреем Светловым о языке Python и не только

Reading time3 min
Views16K
В преддверии PyCon Russia мы решили поговорить с докладчиками конференции о Python, их работе и увлечениях. Первое короткое интервью мы взяли у одного из разработчиков языка Python Андрея Светлова.

Андрей Светлов — Python Core Developer, автор и активный участник многих питоновских библиотек, среди которых asyncio, aiohttp, aiopg, aiozmq, автор популярного блога, посвященного языку программирования Python, программный директор и ежегодный спикер конференции PyCon Russia.


Андрей Светлов — спикер многих python-конференций. Например, вот его выступление на PyCon-2015

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments5

Человек научил машину смотреть кино. А затем началась настоящая фантастика

Reading time6 min
Views29K
image

На прошлой неделе Warner Bros. отправили уведомление видеохостингу Vimeo о нарушении авторских прав согласно Закону об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). В уведомление был включён обычный список нелегально закачанных видеоматериалов, правами на которые владеет Warner. Там были эпизоды шоу «Friends», «Pretty Little Liars», а также две закачки с видео из фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (Blade Runner).

Обычный пример нарушения авторских прав? Не совсем. В Warner сделали удивительную ошибку. Часть видео (заявление от Warner уже отозвано) не была взята из фильма. Точнее, была взята, но в таком виде, который мир ещё не видел.

Это была часть проекта по кодированию данных с помощью машинного обучения, в котором классическая сказка про андроидов за авторством Филиппа Дика была восстановлена из горсти цифр.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments50

Как создать привлекающие внимание изображения если вы не дизайнер

Reading time6 min
Views28K
image

Прочитав эту статью, вы больше не когда не сможете запостить на Хабре статью с унылой картинкой.
Основные законы дизайна и простые инструменты ним, под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments16

О действительно БОЛЬШИХ числах (часть 1)

Reading time9 min
Views58K
imageИдея написать популярно про большие числа пришла во время чтения недавней статьи, речь в которой шла о числах-гигантах, имеющих хоть какой-то физический смысл. И заканчивается она упоминанием числа Грэма. Того числа, которое будет точкой отсчета сегодняшней статьи. Чтобы представить себе масштабы бедствия я настоятельно рекомендую предварительно прочитать вот эту статью, в которое объясняется о числе Грэма на пальцахTM — там автор очень красочно и последовательно рассказывает о границах восприятия, в которые мы себя зажимаем, когда говорим о больших числах.
Внимание, дисклеймер!
Я не являюсь профессиональным математиком. Поэтому ошибки в специальной терминологии практически неизбежны, учитывая полное отсутствие материалов на русском языке. Более того, я даже не уверен, что те слова, которые я использую для перевода с английского, вообще используются русскоязычными математиками. С другой стороны, я попытался всё это понять и объяснить языком, доступным для обычных читателей. Любые замечания просьба отписывать в личку — будем улучшать текст вместе.
итак, поехали...
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments39

Собираем базу аудиокниг для удобной фильтрации

Reading time9 min
Views36K
Мой телеграм канал: https://t.me/winc0de.
Всем привет! Наверняка многим из вас знакома проблема уставших глаз из-за длительной работой за компьютером. К сожалению, из-за этого приходится ограничивать себя в других занятиях. Одним из них есть чтение книг. В связи с этим, я уже более 5 лет почти каждый день слушаю аудиокниги. За это время научился параллельно заниматься чем-то и вникать в суть озвучки. Сейчас я даже в спортзале слушаю книги! Представьте как это удобно: час дороги пешком туда и обратно + полтора часа упражнений. Средняя книга в районе 10-15 часов записи.

Со временем все чаще и чаще появлялась проблема выбора материала. Ведь довольно большую роль играет чтец, жанр книги. Часто возникает ситуация, когда кто-то советует книгу (или в той же статье на хабре в читальном зале), а аудио-версии банально нет еще. Все эти проблемы я попытался решить отдельным сайтом. Сейчас есть парочка довольно больших и раскрученных по аудиокнигам, где вы можете прямо онлайн слушать их. Такие сайты обладают достаточно слабым фильтром по книгам. И, по сути, являются чисто каталогом.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments107

Что читать о перспективных языках программирования

Reading time7 min
Views46K
image

Начнем с важной информации: совсем не обязательно перспективные языки являются новыми. Им не так много лет, как вашим любимым Python или Ruby, их нет ни в одной топовой десятке популярных рейтингов (GitHut, RedMonk, TIOBE Index), а знание этих языков не дает пока существенной прибавки к зарплате (за исключением, возможно, Swift). Но и назвать их революцией, набирающей обороты в среде избранных, тоже нельзя. Безусловно, у них есть своя ниша, определенная доля рынка (до 2%) и сложившееся комьюнити. Просто в будущем именно они могут посягнуть на лавры топ-5, если не случится событие типа «черный лебедь».

За последние годы в рейтингах популярности языков мало что изменилось — одни опускаются, другие поднимаются, но никто не врывается в топ под лозунгом «лучший из лучших». Процесс захвата новых территорий для языка чаще всего занимает годы, и за это время успевает сформироваться необходимая база развития. Поэтому никаких эксклюзивов и написанных за вчерашний вечер уникальных языков в обзоре не будет — просто потому, что их время еще не настало. Но в ближайшие годы популярность незыблемых столпов, таких как Java (вся), JavaScript или PHP, будет снижаться, а их место постепенно займут «новички».
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments47

Реалинизм – идеология Нового Мира

Reading time21 min
Views4.6K
Отдаю в публичный бета-тест политическую систему для стран с экономикой, преимущественно основанной на эксплуатации человеческого капитала инженеров и учёных. Текущая версия системы- 0.9. Конструктивная критика и дополнения приветствуются.

Сейчас уже очевидно, что старые идеологии, которыми руководствовались политические силы XIX-XX веков, в веке XXI изжили себя полностью из-за смены экономической системы, разрушения пролетариата как основного эксплуатируемого класса, а также потери старыми политическими элитами доверия. Связаны эти процессы с замещением рабочих специальностей роботизированными самоуправляемыми системами, становлением нового массово эксплуатируемого класса инженеров взамен изжившего себя пролетариата, становлением высшего слоя социального класса инженеров в качестве эксплуатирующего класса, усилением социального неравенства, напрямую связанного с неравенством интеллектуальным, замещением вложений в средства производства инвестициями в человеческий капитал. Социальные взаимоотношения, виды расслоения общества, система образования, политические и экономические идеологии – всё подвергается коренной ломке, когда меняется лежащая в основе общественной экономики база. Я уже неоднократно писал про все эти трансформации, равно как и про то, что драматические изменения в сфере повсеместного внедрения роботизации и автоматизации, основанного на прогрессе в сфере слабого Искусственного Интеллекта, неизбежно приведут старый постиндустриальный мир к нарастающей экономической неэффективности и постепенному замещению его миром «экономики знаний», Новым Миром, создающим значительно большую прибавочную стоимость на единицу реализованной продукции. Можно сказать, что именно Новым Мир и будет тем миром, что описывали библейские пророки под термином «Олам абаа», правда, с учётом того, как этот самый Новый Мир выглядел в преломлении ментальности людей, живших 3000 лет назад.

Новые реалии всегда требуют нового осмысления. Очевидно, что старые социально-политические подходы, эффективно работавшие на заре индустриальной эпохи с глобальными изменениями в структуре экономики, более нежизнеспособны. Так же как стали нежизнеспособными свойственные феодализму социально-политические подходы во время буржуазной Промышленной Революции и становления капитализма, эксплуатировавшего машины как средства производства и рабочих в качестве управляющего контура станков. Давайте вместе подумаем над тем, какие именно принципы нужно положить в основу социально-политической системы Нового Мира, чтобы быть адекватными радикальным изменениям в базисе экономики. Сначала сформулируем тезисно, затем распишем подробнее каждый пункт.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓8-2
Comments104

Хабразвук

Reading time2 min
Views15K
Увидев наполненный красивыми графиками и трагическим пафосом пост "Хабр умирает?", я задумался: а как бы вся эта красота могла звучать? Когда выдалось немного свободного времени, я скачал данные и натравил на них Sonic Pi. Теперь я знаю, как звучит Хабрахабр, и хочу поделиться этим забавным опытом.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments19

Евклидов алгоритм генерации традиционных музыкальных ритмов

Reading time17 min
Views19K
Перевод статьи Godfried Toussaint The Euclidean Algorithm Generates Traditional Musical Rhythms.

От переводчика


В Sonic Pi есть функция spread, которая принимает два числовых параметра и возвращает набор значений для генерации ритма. В описании этой функции есть ссылка на работу «The Euclidean Algorithm Generates Traditional Musical Rhythms». Эта блестящая статья, вышедшая аж в 2005 году, похоже, так и не была переведена на русский язык. Не будучи специалистом по переводам, я попытался, тем не менее, восполнить этот пробел.
Небольшое пояснения по поводу слова «ожерелье»: в тексте статьи «necklace» — в музыкальной теории такого термина нет, насколько мне известно. Я полагаю, что это просто некая визуальная интуиция автора, действительно ведь ритмическое кольцо, в том виде, в каком оно представлено на рисунках, напоминает ожерелье — поэтому так и перевожу.

Конспект


Евклидов алгоритм (дошедший до нас из «Начал» Евклида) подсчитывает наибольший общий делитель двух целых чисел. Настоящая работа демонстрирует, что структура евклидова алгоритма может быть использована для того, чтобы очень эффективно генерировать большое семейство ритмов, используемых в качестве пульсаций (остинато), в частности в музыке тропической Африки, и в традиционной музыке вообще. Эти ритмы, называемые здесь евклидовыми ритмами, имеют то свойство, что их ударные рисунки распределяются насколько возможно равномерно. Евклидовы ритмы также находят приложение в ускорителях в атомной физике и в компьютерных науках, и тесно связаны с несколькими семействами слов и последовательностями, изучаемыми комбинаторикой слов, такими как евклидовы строки, с которыми сравнивают евклидовы ритмы.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

Улучшаем свой английский: изобретаем субтитры заново

Reading time5 min
Views50K

1. Intro




— Татьяна Леонидовна, а можно, мы посмотрим это кино с субтитрами?
— Нет, малолетние дятлы, мы тренируем ваше слуховое восприятие, поэтому кино вы будете смотреть без них! С субтитрами вы будете только читать текст и не слушать.
— Татьяна Леонидовна, но без субтитров мы больше половины не понимаем!
— А вот это уже ваши проблемы.

Начало 2000-х, диалог с учителем во французской спецшколе, Санкт-Петербург.

Далее
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments119

Матрица: Злодеи и Спасители

Reading time13 min
Views88K
Всем привет!

По результатам голосования, будем говорить о Матрице.



Q&A

Что на этот раз?

Две большие непротиворечивые теории о Матрице, каждая разделена на несколько маленьких. Как всегда, пасхалки и небольшие теории спрятаны в спойлер чтоб не перегружать статью.

Это про то что Матрица в Матрице?

Не-а. Эта теория мне не нравится, хотя она настолько популярна, что уже на грани канона. Как по мне эта теория ужасна, поскольку с помощью подобного трюка можно объяснить все что угодно(это просто сон). К тому же, не забываем про бритву Оккама, эта теория вводит новые сущности, которые необязательны для объяснения.

Зачем мне это читать

Матрица — это антиутопический киберпанк. Говоря о ней, приходится скатываться во все, что обсуждается на ресурсе: робототехника, ИИ, программирование, энергетика и.т.д.

Спойлеры?

Безусловно, и много. Все относительно трилогии и Аниматрицы. Прочие произведения вроде «Голиаф» или The Matrix Online в данном случае нерелевантны. Первое, поскольку описывает очень странные события(вроде столкновения машин с пришельцами), второе — поскольку является убожеством с точки зрения сюжета, ИМХО. Также есть небольшой спойлер из игры Mass Effect(на самом деле большой).
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments306
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity