Pull to refresh
68
-1
Антон Кортунов @ToSHiC

Программист

Send message

Вот, есть пример и про доверие: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Dual_EC_DRBG

Этот алгоритм потом использовался в аппаратных OTP токенах от компании RSA, и был имплементировал в разных библиотеках, в том числе openssl.

По мере испарения воды реакция ускоряется.

Почему ускоряется то? Сечение захвата быстрых нейтронов в топливных сборках для реакторов на тепловых нейтронах меньше, чем сечение захвата тепловых нейтронов - собственно, поэтому они и являются реакторами на тепловых нейтронах.

Вода в ВВЭР является теплоносителем и замедлителем, но не поглотителем. Без замедлителя реактивность упадёт, и это замедлит деление. Отсутствие теплоносителя может привести к повреждению корпусов тепловыделяющих элементов, и вот это уже очень плохо.

Выглядит так, что вместо ядерного или силового ответа США решили применить ненависть к России, чего наши стратеги явно не ожидали. Уровень ненависти, если честно, поражает. Взять хотя бы полную дичь, которая происходит с virtus.pro сейчас.

Это внутренние тёрки. Я скорее про коронавирусные истории, когда США выкупили кучу доз AstraZeneca, которая даже не была одобрена на тот момент в США, а в ЕС был сильный дефицит. И через пару месяцев выкупили весь Ремдесивир, опять же, ничего не оставив ЕС.

Я вот уже который день думаю про это. В целом, самое критичное оборудование - это степперы от ASML, а это всё же голландская компания, не американская. ЕС в целом с Китаем не воюет, в отличие от США. Возможно, наиболее мощные страны ЕС (Германия, Франция) захотят скорее жить в многополярном мире (США, Китай, ЕС, и, возможно, даже и РФ), чем надолго остаться без микроэлектроники. США в этом месте боле безопасно себя чувствует - как минимум там есть Интел, который умеет делать процессоры и FPGA, и имеет свои фабрики в разных местах в мире, а ещё всякие TI, которые умеют клепать силовую электронику на территории штатов. Очевидно, в случае какого-либо коллапса на Тайване будет включен режим America first, и ЕС со своими потребностями дружно пойдёт далеко и надолго.

Это всё мои личные размышления, как диванного аналитика.

Точно не имеет известных широкой общественности дыр и лишних интерфейсов.

Сильное заявление. Каким образом организована защита от чтения ключа из аппаратного токена? Как защищен девайс от программного ввода пароля (таймауты на проверку?)

Как всё это защищено от атаки по побочным каналам, типа тайминг атаки или атаки с измерением потребления тока?

Есть подозрение, что безопаснее было бы вместо всего этого огорода использовать обычный TPM, а шифровать уже на процессоре, как предлагали выше.

Так чернуха полуавтоматом небось сварена, лично для меня им сильно проще варить - не надо синхронизировать движения рук.

Вообще, если вдруг ещё кто будет читать тред, электродуговая сварка - отличное хобби для айтишников: сами сварочники (даже TIG) относительно недорогие, руки занимает, голову сильно не напрягает, и результат полезный на выходе.

Я имею некоторый опыт TIG сварки нержавейки - скажем так, болгаркой потом орудую больше по времени, чем варю ) Чтобы красивые шовчики класть надо всё же довольно много практики.

Однако же если вы и варить умеете, и удовольствие от процесса получаете - то всё к тому, что надо делать :) И либо потом шлифануть, либо сразу шлифованную трубу взять и швы красиво класть - вот тогда реально красота получится.

Нержой сильно тяжелее будет, это либо всякие фирменные системы с обжимом надо, либо резьбу резать, либо варить. Все варианты сложные.

Подумайте на счёт переделать полипропиленовую разводку на установке на медь - бомбически должно выглядеть в итоге.

Реквестирую статью про миссию, полезную нагрузку ну и вообще побольше про сам спутник. Очень интересно!

На сколько у вас там будет COTS железо, а на сколько специализированное? Скажем, подсистемы питания будут latch-free, или какими нибудь другими методами будете просто перезагружать в случае залипания по питанию?

Будете ли ставить там что-то для точного позиционирования, типа звёздного датчика, или может GPS приёмник какой-то соорудите?

Будет ли на стороне спутника что-то интересное для связи с землёй типа АФАР, SDR приёмо-передатчиков, или только классика с антенной из рулетки?

Вот вам лишь бы только покритиковать. Я лет 10 назад интересовался вопросом, путь был примерно такой:

  1. Изучить подборку презентаций с CubeSat WorkShop: http://mstl.atl.calpoly.edu/~workshop/archive/ . Так же стоит посмотреть записи на их ютуб канале.

  2. Посмотреть на списки миссий предыдущего года, изучить кубсаты интересующего форм-фактора, посмотреть на компоненты.

  3. Изучить стоимость у поставщиков компонентов.

  4. Нагуглить стоимости запусков (так же информацию об этом можно почерпнуть из пункта 1).

Итого:

Сам пуск на орбиту обойдётся в $50k-$100k

Всякая комплектуха, включая раму, солнечные батареи, аккумуляторы, подсистему питания, подсистему навигации - от $50k. Полезная нагрузка, которая будет обеспечивать вашу миссию - сверху этой суммы.

Спутников скорее всего собрать надо будет два, один на испытаниях может и подразвалиться - фиксить сразу на обоих, второй полетит в итоге. Сколько-то денег придётся отдать за проведение наземных испытаний, на покупку софта и т.д.

Итого, надо быть готовым потратить $200k и много времени.

Реально, если использовать технологию Wi-Fi Backscatter. Но тогда не получится уже встроить в пульт микрофон.

Он буквально 2 недели назад дописал - мне тоже зашло. Да и его серия про зомбарей недавняя неплоха, и порог/предел тоже ничего.

Ну если быть более точным, то эти современные суперкомьютеры для ИИ - это кластеры из GPU. На уровне вычислительного сервера всё построено таким образом, чтобы как можно быстрее передавать куски данных из памяти видеокарты в память видеокарты другого сервера, используется DMA копирование из памяти видеокарты сразу в infiniband сетевушку. Некоторые операции reduce можно сделать прямо на свитчах, но там много ограничений - технология называется SHARP.

Тайвань - это часть Китая, в том числе по мнению ООН.

Как повлияли первый и третий пункты на санкции со стороны США - непонятно. Последние 20 лет они с сомалийскими пиратами воюют и всякими исламскими государствами, бизнес ведут. Что они, по вашему мнению, должны были сделать иначе, чтобы не иметь проблем с доступом к мощностям по производству микропроцессоров?

Не подскажете, на кого Китай напал? У них тоже с доступом до 5нм технологий не очень.

И машины тоже на западе покупать. Да и вообще, к чему трепыхаться, можно сидеть себе, нефть качать и продавать её, а всё остальное покупать. Но почему-то даже богатые страны персидского залива собственное производство хотят развивать и оставлять часть денег внутри страны.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity