unxed
0
Возможно, это наивно, но… что, например, ЕСПЧ скажет о том, что человека могут судить по законам, которые он не может даже узнать?
unxed
+2
Фантастика. Вот с законом Яровой, например, именно так ведь. А я даже не задумывался.

Давайте попробуем придумать тактику борьбы с такой дичью.

Возможно, такая практика тоже противоречит чему-нибудь (возможно, той же Конституции), и если я и ещё 100500 человек куда-нибудь об этом напишет или подаст заявление — возможно, такого станет меньше. Я бы попробовал.

Пробовать странные штуки, и смотреть, что будет — в миллион раз веселее, чем сидеть, ничего не делать, и ныть, какая у нас плохая страна и плохой народ.
unxed
0
Даже не пытаться ничего сделать, и чморить тех, кто пробует хотя бы что-то — самый тупой вариант, который можно себе представить.
unxed
+1
Правда ли, что дети стали менее опасными (= умными), чем были раньше?
unxed
–1
Почему на телефонах вообще не может быть открытой платформы, где ты сам ставишь и обновляешь что хочешь и когда хочешь? На PC драйверы отделены от ядра, а ядро от всей остальной ОС. И всё у всех прекрасно обновляется (ну, скажем, в случае с linux, а не с нелицензионной виндой — точно), хотя драйвера пишут одни, ядро другие, аппы — третьи, а железо делают четвертые.
unxed
0
Надо полагать, просто начнут использовать баги в драйверах, дающие поднятие привелегий.
Или там архитектура не позволяет так делать?
unxed
–3
Я лично встречал сотни компьютеров с отключенными или не работающими обновлениями на винде. И ни одного с отключенными или не работающими обновлениями на linux (речь только о десктопах: я не учитываю андроиды, тв, тв-приставки и эмбедд).

Такой уж у меня опыт. Предположения, почему так происходит, и прочую аналитику — оставлю уважаемым читателям.
unxed
+3
А необновляемая винда будет на каждом десятом вокзальном инфоэкране, на каждом десятом банкомате — повсюду, до тех пор, пока надо за неё платить (ну или пока до людей не дойдёт, и всюду будет linux).

Возможно, до людей таки дойдёт, когда то же самое начнёт происходить с android, который тоже ничерта не обновляется у большинства пользователей.
unxed
0
На самом деле, важно не какая стоит ОС, а какой по умолчанию используется браузер (то есть, поиск) -> кто по умолчанию показывает в поиске рекламу.

А альтернативные браузеры можно ставить уже сейчас, и ничего, экосистема от этого не сдохла.
unxed
+2
Производители mint взяли ubuntu и так же перепилили.
Производители ubuntu взяли debian и так же перепилили.

И там и там с обновлениями безопасности всё ок.

В чём принципиальная разница платформ? Драйвера местами одни и те же, между прочим.
unxed
0
1. Выкладывать только обновления безопасности.
2. Да ну? Линукс меняет API и ABI драйверов регулярно. Проблем с обновлениями безопасности нет.
3. Кто мешает сейчас ставить цианоген?

Серьезно, после этой истории с wannacry всерьёз думаю о телефоне на открытой платформе (виндой-то давно не пользуюсь). К чёрту все эти риски.
unxed
0
Как это влияет на органзиацию обновлений? Дыры в драйверах не дадут массовых эпидемий, потому что железо везде разное.
unxed
+2
Как по мне, это проблема платформы. Если не все производители выпускают обновления регулярно, значит процесс до невозможности не удобен.

Почему 100500 дистрибутивов линукса, большинство их которых поддерживаются маленькой кучкой энтузиастов, обновляются превосходно?

Почему андроид не может использовать ту же архитектуру? Арм и тачскрин чем-то фундаментально отличаются от x86_64 и монитора с мышкой?

Проблема — в закрытости платформы. Несмотря на то, что формально это — опен сорс.

Готов поспорить что у Mer и Sailfish нет проблем с обновлениям на любых устройствах.
unxed
+1
Windows что… скоро такое начнётся на android. Они же вообще не обновляются в большинстве случаев.
unxed
+1
В соцсетях и сейчас просят номер мобильного, который привязан к паспорту. Ну, станет обязательным. В gmail это и так обязательно, например. При этом симку, оформленную на паспорт трудового мигранта, можно было купить у метро с рук раньше — можно будет и потом. Да что там симку — юрлица так делают.

tor останется, кто б сомневался.
unxed
0
Чтобы такой дичи не было, нужно, чтобы коррупции в стране стало меньше.

Для этого нам нужен общественный запрос на смену законов о госзакупках. А для этого нужно посмотреть, как эти законы устроены в странах, где коррупции меньше.
unxed
+2
На все устройства с экраном поставить программу вечерней цветокоррекции.

Сделать по всей квартире альтернативное красное неяркое освещение, и переключаться на него за полчаса до планируемого отхода ко сну.

С утра первым делом раздвигать шторы и выпивать стакан просто-воды.

Довести санузел до идеального состояния, чтобы душ-после-подъема был максимально комфортным.

Не включать на ночь стиралку и посудомойку. К чёрту экономию электричества ценой спокойного сна.

В моём случае этих мер оказалось достаточно, чтобы спать сладко, вдоволь, но не по пол дня.
unxed
0
Холодец если трескать — восстанавливаются. Но медленно. 7-этаж-без-лифта, когда с женой едим холодец хотя бы раз в неделю — суставы при подъеме не беспокоят.

Может, это и плацебо-эффект, но я считаю, что не надо лечить то, что не болит, так что эффект «болеть перестало» меня вполне устраивает. Организм разберётся и включит боль в любом случае, если будут какие-то серьёзные проблемы.

Приятно слышать, рад, что пригодилось. Всё опробовано на себе, работает.
unxed
0
глютен — на себе попробовал, прикололо. без него чувствуешь себя гораздо бодрее и легче на подъем. и можно помимо него есть вообще что угодно, не задумываясь о том, чтобы не расплыться в мясо за неделю.

толкаться я тоже не люблю. но мне одинаково дискомфортно толкаться в пробке и толкаться в метро, поэтому для меня разница сводится к «больше ходить пешком (до остановки/станции)» vs «больше сидеть на попе». и на отсутствии всего этого автогеморроя экономятся просто чёртовы тучи времени и нервов.

спать по 12 часов может хотеться, если света в помещении нехватает. или если с утра душ нормально не принять. тут надо фиксить причину, а не пытаться себя ограничивать.

офисным — показывать делом свой КПД в том и другом варианте. вот реально, взять эксель, посчитать и показать расчёт боссу. если начальнику нужны деньги — дальше он сам примет разумное решение.
unxed
+2
ставим redshift на linux, twilight на андроид, ну и какие там есть вечерние цветокорректоры для винды и мака.
не включаем стиралку и посудомойку на ночь (шум таки влияет на сон), и, да, низкий тариф на электричество того не стоит.
едим всё, что нравится, кроме алкоголя и глютена. через полгода жизнь перестанет казаться похожей на одну затяжную депрессию.
по возможности переезжаем в район со спокойным автомобильным движением и развитой пешеходной инфраструктурой.
самокат + метро — в разы кайфовей и десятки раз дешевле личного авто.
всё, чем не пользовались больше трёх месяцев, продаем на авито или выкидываем. понадобиться — купим на авито же замену: демотивирующий хламовник дома не стоит разницы в цене.
если не получается принимать душ два раза в день — улучшаем санузел до тех пор, пока не начнёт получаться.
проветриваем перед сном комнату.
не пользуемся лифтом.
спим когда хотим и сколько хотим.
не проводим в сидяем положении больше 40 минут (школьный урок, помните?) подряд. полчаса кодинга — полчаса не-сидячей деятельности, мы теперь взрослые, можем себе позволить переменки подлиннее 10 минут :)

выбираем 1 (один!) пункт из этого списка, который хочется начать применять, и не отвлекаемся на другие, пока он не войдёт в автоматическую привычку (обычно это от недели до трёх месяцев). потом возвращаемся к списку и повторяем процесс.
unxed
0
Far, между прочим, вполне себе портирован под линукс.
Вот, я сделал .deb-пакеты для свежих ubuntu/mint, держите, может, кому пригодится.
unxed
+1
Сделал .deb-пакеты far2l для свежих mint/ubuntu. Держите, вдруг кому пригодится.
unxed
0
Скучно придумать объяснение, почему не надо ничего делать, и на этом остановиться. Гораздо интереснее задать себе вопрос: «а вдруг я ошибаюсь?» и двигаться дальше.

И фейсбук, и гугл всего несколько лет назад сами были маленькими стартапами, и никто их не поглотил. Это и есть голубые океаны, о которых я писал выше — проекты, создающие новые рынки. Так везёт не всем, а примерно одному проекту на тысячу, но это не значит, что таких проектов нет вовсе.

Насчёт отсутствия стран со свободной конкуренцией — я не утверждал, что есть страны, где конкуренция 100% свободная. Я учтверждал, что есть страны, где она свободнее, чем у нас. Я не верю, что в Германии, Японии или Новой Зеландии все крупные госконтракты отдаются родственникам и приятелям. Вы съэкономите мне кучу времени, если убедите меня, что это на самом деле так.

unxed
0
Ну вот я и хочу, чтобы 10 капиталистов конкурировали за возможность увеличить свой капитал. Потому что сейчас ситуация иная — сейчас возможность увеличить капитал достается не самому умному капиталисту, а тому, который родственник или у кого дача по соседству.

Обладателей капитила, заинтересованных в честной конкуренции, наверняка больше, чем родственников и соседей по дачам. И суммарный их капитал наверняка больше.

Значит, по тому же Марксу, рано или поздно их интересы восторжествуют.

А пока они просто не в курсе, какие инструменты есть для создания среды, в которой подобная конкуренция будет возможной. Поэтому я и предлагаю обратиться к опыту стран, которые смогли эту задачу решить, не выходя за рамки парадигмы капитализма.

Да, возможно, капитализм — не самая эффективная форма общественного устройства. Но выбор между эффективно работающим капитализмом и неэффективно работающим (а мы сейчас именно в такой ситуации, как мне кажется), как по мне, вполне очевиден.
unxed
0
Посмотрим, что из этого выйдет на длинной дистанции. Такие штуки не мгновенно работают.

Да, и рассуждение про «решает капитал» не учитывает «голубые океаны». Когда внезапно создаются новые рынки, и капитал появляется у тех, у кого его ещё вчера не было.

Пример: рынок по продаже наркотиков через tor. Ещё вчера его не существовало, а сейчас там уже такие масштабы, что tor у нас вряд ли когда-нибудь запретят. Как и биткойны
unxed
0
Прочитал. 74% выступают против. Неизвестно, сколько людей активно выступают за. Подозреваю, что 15%, о которых я говорил, в данном случае не наберётся.

Я здесь вижу общественный запрос «оставить как есть». Посмотрим, примут ли в итоге обсуждаемые законы и в каком виде — тогда и будет ясно, контрпример это или нет.
unxed
+1
Никакое лобби не поможет против общественного запроса, если запрос будет исходить хотя бы от активных 15% общества.

Пример: во многих странах европы раньше строили многополосные магистрали и многоуровневые развязки (на таких работах очень удобно пилить деньги, и строительное лобби очень мощное), а теперь это всё сносят, и делают удобные тихие улочки с лавочками, деревьями и спортивным инвентарём — потому что появился общественный запрос на комфортную для жизни городскую среду. И строительное лобби ничего не смогло с этим сделать. Так скоро будет и у нас.
unxed
+3
Глупые — ресурс умных. Так было и будет при любом государствнном строе.

btw, то, что при нашей реализации капитализма самая выгодная стратегия — вписываться в систему и начинать воровать — проблемы конкретной реализации. Поэтому нам нужен общественный запрос на смену законов о госзакупках. А для этого нужно посмотреть, как эти законы устроены в странах, где коррупции меньше.
unxed
+7
Самозанятые граждане, не платящие налоги, рассматривают возможность запретить Совет Федерации.
unxed
+1
Как по мне, весь смысл мессенджеров в том, чтобы:
— окружающие не вводились автоматически в курс всех моих переговоров
— контроллирующие органы не вводились автоматически в курс всех моих переговоров

Возможно, для других пользователей бенефиты от использования мессенджеров какие-то другие, но лично я бы точно не отказался от галки в настройках «ходить только через tor, пусть и ценой медленной скорости и высоких задержек».

Кмк, лучше шифрованный текст, чем нешифрованный голос. Если вам знакомо понятие коммерческой тайны, вы меня поймёте.
unxed
0
Простите, может быть, я чего-то не понимаю, но что мешает мессенджерам, не желающим, чтобы переписку их пользователей читал кто бы то ни было посторонний, заворачивать трафик в tor и работать себе дальше?
unxed
0
Незаметно купить много валюты, кмк, сложнее, чем незаметно купить много биткойнов.
unxed
0
Если у нас на самом деле будет dns whitelisting, будем гнать трафик через стеганографию и любую возможность публикации пользовательских данных на критичных сервисах.

Софт для этого уже написан, см. ссылку.

Вода дырочку найдёт.
unxed
0
Мне вот интересно, какие вычислительные ресурсы нужны, чтобы фильтровать DNS в масштабах страны. Если отлавливать туннели механически, короткий патч к софту для туннелирования решит проблему. Чтобы качественно отлавливать все возможные туннели вообще, нужна эвристика.
unxed
0
Если будут работать критичные сервисы, будет работать и dns.
А через dns можно гнать что угодно.
Потренеруйтесь заранее :)
unxed
–3
Биткойны сначала пусть заблокируют. Деньги уже давно прекрасно «текут» из страны в страну через них.

Но блокировать идеальную прачечную в стране с запредельной коррупцией вряд ли кто-нибудь станет.

Наворованное же тоже надо как-то выводить из страны :)
unxed
0
(поднимает палочку) Агуаменти!
unxed
–1
Скорее, интересно, чем скрутка (даже пропаянная) лучше, чем клеммы.

Кстати, а что за колпак? Я бы использовал кусок термоусадочной трубки.
unxed
0
Проверить, не нагреваются ли провода под максимальной нагрузкой, можно инфракрасным термометром, а можно простой капелькой воска на зубочистке. Если температура не расплавит воск, то и изоляцию — подавно.