• Новости формата WebP

      Можно смело утверждать, что этой осенью формат WebP переживает второе рождение. Сообщения о новых возможностях следуют буквально одно за другим. Здесь я приведу перевод самых интересных новостей, касающихся формата WebP и перспектив его развития и поддержки. Топик сознательно не оформляется как перевод, так как данные приведены сразу из нескольких источников. Итак, полупрозрачность, сжатие без потерь, поддержка IE6+ и так далее!
      Читать дальше →
    • Разработчики ReactOS с гордостью представляют версию 0.3.13

      • Перевод
      В этой версии была продолжена работа, результаты которой были впервые представлены в 0.3.12, начиная от улучшений в механизмах работы с памятью, и заканчивая улучшениями в управлении звуком и экраном. Кроме того, между версиями 0.3.12 и 0.3.13 был проведен статический анализ кода при помощи Coverity, что помогло нам вычистить потенциальные дыры в безопасности, а также в целом улучшить стабильность системы за счет более аккуратного обращения с памятью.
      Читать дальше →
    • Opera Mini Proxy для Google Chrome

        Регулярно читающие этот блог наверняка помнят мою предыдущую заметку про Opera Mini Proxy. Для тех кто не помнит, вкратце: это прекрасная возможность экономить трафик там, где он стоит очень дорого.

        Opera Mini Proxy (он же Opera Mini Proxy Daemon или ompd) пропускает http трафик через сервера opera mini, где контент сжимается в несколько десятков раз (для оптимизации отображения на мобильных устройствах). До появления ompd можно было использовать opera mini на десктопах с помощью эмуляторов j2me, что, конечно, совсем не удобно. ompd же позволял загружать сжатый контент практически в любом браузере (работая при этом как локальный прокси сервер).

        Хорошая новость: теперь ompd можно установить в качестве расширения Chrome (и других браузерах, основаных на исходном коде Chromium). Во-первых, расширение гораздо легче, чем оригинальный ompd, требующий для работы интерпретатор Python. Во-вторых, не нужно постоянно держать второе открытое окно и следить за настройками прокси. Как это выглядит, можно увидеть на скриншоте, а подробности — под катом.
        Читать дальше →
      • WebP, новый формат изображений для интернета

        • Перевод
        В рамках инициативы компании Google, заключающейся в том, чтобы сделать интернет более быстрым, в течении прошедших месяцев мы выпустили целый набор инструментов, призванных помочь владельцам сайтов их ускорить. Мы запустили расширение для Firefox под названием Page Speed, позволяющее изучать производительность веб страниц, а также получать предложения о том, как её увеличить. Мы представили Speed Tracer, расширение для Chrome, позволяющее найти и исправить проблемы с производительностью в веб приложениях. Кроме того, мы выпустили набор инструментов для завершающей стадии разработки (closure tools), призванный помочь создавать сложные веб приложения с польностью оптимизированным javascript-кодом. В то время, как эти инструменты были невероятно успешны, помогая разработчикам оптимизировать их сайты, мы продолжали работу, и нам удалось обнаружить единственный компонент веб страниц, который полностью ответственнен за большинство задержек на страницах: изображения.

        Большая часть распространенных форматов изображений, используемых в сети, были созданы более 10 лет назад и основаны на технологиях того времени. Инженеры из Google решили проверить: нет ли способа увеличить степень сжатия алгоритмов сжатия с потерями (как JPEG), чтобы позволить изображениям загружаться быстрее, при этом полностью сохраняя их разрешение и визуальное качество. В результате работы на этим проектом мы выпускаем новый формат изображений, WebP, в предварительной версии для разработчиков. Этот формат обещает существенно уменьшить бинарный размер фотографий в сети, позволяя сайтам загружаться быстрее, чем раньше.
        Читать дальше →
      • статистика браузеров, firefox и групповые политики

          Так забавно в праздники наблюдать за тем, из-под чего народ ходит в интернет.

          1-10 января: Internet Explorer 6: 8,1%
          11-14 января: он же уже 8,6%

          Народ на работу вышел :)

          PS: А ежели кто-то считает, что необходимость автоматической установки и применения групповых политик Active Directory оставляют возможность использовать в корпоративной сети только Internet Explorer, то для этих людей вот пожалуйста ссылки:
          Ссылка раз
          Ссылка два
          Ссылка три
          Ссылка четыре
          Ссылка пять (sic! смотреть сюда)
          И еще ссылка шесть для тех, кто хочет всё делать руками.
        • Экономим на GPRS-трафике с помощью Opera Mini Proxy

            Не так давно мне предстояло путешествие по рабочим делам в соседний регион. И, так как рабочие дела требовали постоянного использования интернета, пришлось задуматься о том, как можно сэкономить на недешевом роуминговом GPRS-трафике (UPD: способ также пригоден для скачивания прона без ведома родителей обхода ограничений корпоративных firewall).
            Читать дальше →
          • Сканер wi-fi сетей для командной строки

              Выложил в сеть свой сканер wi-fi сетей, вдруг кому пригодится.

              Использовать можно, к примеру, для определения географических координат по ближайшим wi-fi сетям совместно с сервисами wi2geo или skyhookwireless.

              Работает (по крайней мере, должен) во всех версиях windows с NT ядром. Тестировалось на XP SP3 и Vista. В Vista+ используется Wi-Fi Native API, в XP и младше — опрос драйвера wi-fi карты через NDIS.

              Буду рад отзывам и баг-репортам.

              Исходники на C прилагаются, лицензия: BSD-like.
              Читать дальше →
            • FileZilla Server, unicode, cp1251 и русские буквы

                Многие из нас пользуются замечательным FTP сервером FileZilla Server. Думаю, не я один столкнулся с проблемой некорректного отображения русских букв в списках файлов с этого сервера в FTP-клиентах, не поддерживающих UTF-8 (к которым, в том числе, относится и встроенный FTP клиент Far'а, и встроенный в windows клиент командной строки).

                Расскажу о том, как можно решить эту проблему.

                Читать дальше →