Pull to refresh
176
0
Вадим Нестеров @vad_nes

Пользователь

Send message

Действительно ли в России вырос спрос на инженерные специальности?

Reading time9 min
Views9.1K

Уже несколько лет идут разговоры о ренессансе инженерного образования в России. Мы у себя в НИТУ "МИСиС" сейчас как раз разбираемся с итогами приемной кампании 2020 года, и нас вдруг закусило проверить - а есть ли мальчик, или это обычная идеологическая трескотня?

Читать далее
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments37

Топ-наука. Медийная десятка мая: отчаяние аквариумных рыбок, голоса психических расстройств и много раз COVID

Reading time4 min
Views1.6K
И вновь мы рассказываем о самых медийных исследованиях российских университетских учёных, получивших наибольший резонанс в СМИ. Сегодня у нас — ТОП-10 самых нашумевших научных разработок мая.

По традиции — сначала о том, о чем мы вам не расскажем. В горячую десятку не смогли пробиться новости о создании программы, которая собирает геномы вирусов для того, чтобы их впоследствии расшифровать, о том, что поврежденная сердечная ткань лучше всего восстанавливается, если для ее «починки» используются относительно молодые стволовые клетки возрастом в 15-28 дней, о создании «электронного носа», с помощью которого можно выявлять заболевания легких по выдыхаемому воздуху, о технологии извлечения пользы из токсичных отходов, о разработке нанонити для сдерживания коронавирусной инфекции и многие другие исследования.

Кто же сумел преодолеть планку читательского интереса и оказаться в горячей десятке?


Сергей Бобылев/ТАСС
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments3

ТОП-НАУКА. Медийная десятка февраля: «крабо-зомби-феминистки», доисторические саламандры и преувеличенные алкоголики

Reading time5 min
Views3.6K
Добрый день. В комментариях к нашему материалу о лучших достижениях отечественных учёных 2019 года хабровчане признавались, что о некоторых открытиях слышат впервые. Тогда и появилась идея знакомить читателей Хабра с достижениями российских университетских учёных. Поскольку определять важность открытий все эксперты отказались, мы решили рассказывать о самых медийных открытиях; разработках российских учёных, получивших наибольший резонанс в СМИ. Поскольку март еще не закончился, сегодня мы представим вам ТОП-10 самых нашумевших научных разработок февраля.

Но сначала о том, о чем мы не расскажем. Мы не расскажем вам о том, что лишний свет ночью приближает старость, что выявлена связь между знанием языков и когнитивными способностями, что найдены регуляторы кровоснабжения, которые помогут при гипертонии, что к массовой гибели нерп на Байкале могли привести проблемы с сердцем, а также о том, что серийных сексуальных маньяков-убийц классифицировали по «почерку».



Все эти разработки хотя и были близки, но не вошли в лучшую десятку. А кто же прорвался?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments8

Красный Хогвартс. Офицеры, или Почему историк подобен детективу

Reading time13 min
Views6.5K
(Мы продолжаем цикл очерков из истории нашего университета под названием «Красный Хогвартс»).

В НИТУ «МИСиС» сейчас очень активно отмечается 75-летие Великой Победы. Это будет первый большой юбилей без ветеранов. Еще на 70-летие в университете были живы четверо, если не путаю, участников войны, за эти пять лет они все ушли.

Дальше — только документы. Но, как историк, хочу заметить, что иногда документы впечатляют не меньше, чем рассказы живых людей. Мне часто вспоминается мое прошлогоднее расследование загадки, связанной с четырьмя не совсем обычными сотрудниками нашего университета.

Как и все интересные исторические расследования, оно началось с малого. Я бы даже сказал — с малого и скучного. Со скучного наследия бюрократов — протокола заседания Правления Московской горной академии в июне 1924 года:

«Параграф 25. Слушали: Заявление топографов геодезистов С. Лобик, В. Федорова, Румянцева, Орешкина о зачислении их на службу в состав топогр. геодезич. партии Комитета по Грозненским разведкам при М.Г.А. Постановили: Зачислить».



Скучный документ валялся в столь же скучном архивном деле топографа Федорова Василия Андреевича. Мало того, что скучном, так еще и худом как велосипед — всего 18 листочков. Работая в архиве, пролистать я его решил исключительно из чувства долга и ничего интересного не ожидал.

Заявление о приеме на работу, уведомление о приеме, дежурные справки о праве работников ВТУЗов на дополнительную жилплощадь в 20 квадратных аршин и запрещении «уплотнения», командировочное в Чечню…

Что это?

25 июня 1924 года начальник административно-хозяйственного управления Мирон Чередниченко отправляет телеграмму в Грозный ректору Московской горной академии, знаменитому академику Ивану Губкину: «ФЕДОРОВ БЫВШИЙ ОФИЦЕР БЕЛОЙ АРМИИ НЕОБХОДИМО ПОРУЧИТЕЛЬСТВО Я ЕГО НЕ ЗНАЮ ТЕЛЕГРАФИРУЙТЕ».
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments10

Герман Греф: «Мы пытались организовать дискуссию по поводу AGI, и ни один уважающий себя ученый на нее не приходил»

Reading time3 min
Views10K
Вчера, 18 февраля, в нашем университете НИТУ «МИСиС» прошла публичная лекция главы «Сбербанка» Германа Грефа и гендиректора Cognitive Pilot Ольги Усковой на тему «Нейроэволюция. Как жить и успевать в новых реалиях: HUMAN+AI».

Спикеры обещали высказаться по самому широкому кругу вопросов: чего ожидать от развития технологий в ближайшем будущем, действительно ли надо бояться AI, привести примеры достижения технологического лидерства, вычленить AI-модели, используемые лидерами рынка и компетенции, необходимые человеку для комфортного и эффективного взаимодействия с искусственным интеллектом.

Не обманули.



Вот несколько цитат из выступления Германа Оскаровича:

Про дофаминовых алкоголиков:
Total votes 31: ↑17 and ↓14+3
Comments22

Ко Дню российской науки названы лучшие достижения отечественных учёных 2019 года

Reading time3 min
Views10K
Mail.ru Group и НИТУ «МИСиС» составили рейтинг самых значимых открытий, сделанных российскими учеными в 2019 году. Ко Дню российской науки Поиск Mail.ru, Hi-Tech Mail.ru и НИТУ «МИСиС» выяснили, какие достижения отечественной науки вызвали наибольший интерес у интернет-пользователей.

Согласно исследованию Mail.ru Group и НИТУ «МИСиС», новостями науки интересуется 86% интернет-пользователей. Почти 80% отмечают, что следят за достижениями российских ученых. Тем не менее, о существовании такого праздника, как День российской науки знают только 29%.

Поиск Mail.ru проанализировал количество запросов о достижениях российских ученых за прошедший год. В топ-5 по количеству поисковых запросов вошли:

1) запуск и начало работы «Спектра-РГ», обсерватории для построения карты Вселенной;


Фото: КЦ «Южный» / ЦЭНКИ
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments19

«Чоткий пацанчик» Хрущев и другие донецкие жители

Reading time13 min
Views5.3K
(Мы продолжаем цикл очерков из истории нашего университета под названием «Красный Хогвартс». Сегодня — о молодости одного из двух наших выпускников, похороненных в Кремлевской стене)

Аврамий Павлович Завенягин родился под звон колоколов в светлый день Пасхи, 1 апреля все того же общего почти для всех моих героев 1901 года. Произошло это на железнодорожной станции Узловая, что в Тульской области. Родился он в семье паровозного машиниста Павла Устиновича Завенягина, и был девятым и последним ребенком.



Свое редкое имя – Аврамий – получил благодаря популярному тогда «Сытинскому календарю», утверждавшему, что 1 апреля – день Святого мученика Аврамия. Позже в имя усилиями паспортисток вкралась вторая буква «а», благодаря чему у детей нашего героя оказались разные отчества: сын всю жизнь был Юлием Аврамиевичем, а дочь – Евгенией Авраамиевной.

В многодетной семье, впрочем, количеством букв не заморачивались и звали последыша просто Авраней.

Но это продолжалось недолго.

Практически всю жизнь Аврамия Павловича звали именно Аврамием Павловичем, это отмечают все мемуаристы. Всегда звали. Даже когда он был студентом-первокурсником.

Вот что писал его однокашник Василий Емельянов, наш Ядерщик: «Авраамий Павлович Завенягин был бывшим секретарем укома, его всегда, даже в студенческие годы, звали — Абрам Павлович». Ему вторит и другой бывший студент Горной академии, геолог Леонид Громов: «Я не помню, чтобы кто-нибудь называл его по имени, только Абрам Палыч. Не помню, чтобы кого-нибудь из студентов, кроме него, называли по имени-отчеству. … И это получалось само собой, безо всяких с его стороны претензий или подсказок».
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments5

Как Надя стала Надеждой Михайловной

Reading time7 min
Views5.5K
Мы возобновляем цикл очерков из истории нашего университета НИТУ «МИСиС» под названием «Красный Хогвартс». Сегодня — о людях хороших и спорах в Сети.



Как там было у классика? «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала».

Вот-вот. В соцсети хоть не заходи, «булкохрусты», «коммуняки» и «либералы» опять насмерть бьются в интернете, крики множатся, вентиляторы перегреваются, и никто не хочет уступать. Все требуют немедленного исполнения собственных мрий, и никто не хочет жить в реальности.

Хотите расскажу реальную историю жизни одного реального человека? Как у меня часто бывает — неполную, урезанную, но оттого не менее показательную.

Для меня эта история началась с сайта «Письма из прошлого», где собираются коллекционеры почтовых открыток. Там обнаружилась переписка двух девочек, двух гимназисток, двух Надь.

image

Ничего особенного — обычная переписка двух петербургских подруг, одна из которых уехала на лето с папой в тогда еще не курортный Железноводск, а вторая скучает на собственной — что редкость — даче в Келломяки.

Июнь 1908 года, шесть лет до великой войны, девять лет до великой революции. Надя Стуколкина отправляет открытку с видом Келломяки Наде Сергеевой:
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments24

Писатели, пираты и пиастры

Reading time9 min
Views5.9K
Самое занятное, что случилось с писательской деятельностью за последние пару десятилетий — это так называемая «сетевая литература».

Несколько лет назад у писателей появилась возможность зарабатывать деньги литературным трудом без посредничества издательств, работая с читателем напрямую. Я об этом немного рассказывал в материале "Писатели прод".

По этому поводу можно только повторить за сыном турецкоподданного: «Сбылась мечта идиота».

Все, коммунизм наступил. Больше не надо унижаться перед издательством, умоляя об издании. Не надо ждать месяцами, а то и годами, когда выпустят твою книгу. Не надо отдавать жадным людям львиную долю заработанных на твоем таланте денег, получая жалкое роялти в 10 рублей с книжки. Не надо выполнять их идиотских требований, не надо заменять слово «жопа», упрощать или сокращать текст.

Наконец-таки стало можно работать со своими читателями напрямую — лицом к лицу. Честно и прямо смотреть им в глаза, призывно потряхивая кепкой с мелочью.

Наконец-то все по-честному: ты, твои книги и твои жадные читатели.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments164

Как повысить точность работы сенсоров

Reading time3 min
Views2.2K
Научная группа из НИТУ «МИСиС» и Объединенного института ядерных исследований в ходе исследований сплавов системы «железо-галлий» обнаружила новые закономерности, позволяющие контролировать структуру этих материалов и, как следствие, эффективнее управлять их свойствами. С практической точки зрения это расширяет возможности их дальнейшего применения в высокоточных датчиках давления и гидролокаторах.

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments1

Самоделкин — грузин или русский?

Reading time5 min
Views15K
В комментариях к тексту "Советские супергерои, чешские козявки и австралийский клон" мы разговорились про лучшего друга Карандаша — Самоделкина, и я пообещал рассказать про его происхождение. Выполняю обещанное, ниже — своеобразный spin-off.

Самоделкин — практически как Гомер. За право называться родиной слепого сказителя спорили семь античных городов. Претендентов на титул создателя Самоделкина поменьше, но тоже хватает.

Даже главный источник знаний о современном мире — Википедия в статье «Самоделкин» совсем недавно приводила сразу две фамилии.

Сначала она утверждала:
Персонаж придуман советским художником и режиссёром мультипликационных фильмов Вахтангом Бахтадзе.
а позже уточняла:
В начале 1960-х годов вышли в свет книги писателя Юрия Дружкова, который, воспользовавшись идеей В. Д. Бахтадзе, сделал главным героем своих книг Самоделкина и его друга — Карандаша.
За всем этим как-то потерялась истинная родина Самоделкина — журнал «Веселые картинки».

Что же было на самом деле?

На самом деле настоящим создателем известного нам образа Самоделкина является художник Анатолий Сазонов, придумавший и нарисовавший его для журнала «Веселые картинки» в середине 1958 года. Вот авторское изображение этого персонажа.

image

Дата устанавливается достаточно точно, потому что
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments98

Советские супергерои, чешские козявки и австралийский клон

Reading time7 min
Views18K
В статье «Как фантаст Артур Кларк чуть не закрыл журнал «Техника — молодежи»» я пообещал как-нибудь в пятницу рассказать о том, как главный редактор «Веселых картинок» чуть не погорел на букашках — в самом прямом смысле слова.

Сегодня пятница, но прежде мне бы хотелось сказать несколько слов о самих «Веселых картинках» — этом уникальном кейсе создания успешного медиа.

image

У журнала есть четко фиксированный день рождения — 24 сентября 1956 года. В этот день увидел свет первый номер журнала «Веселые картинки» — первого советского журнала для дошкольников.

Счастливым (и многодетным) отцом было постановление партии и правительства «О развитии детской литературы и детской периодики», вышедшее в начале 1956 года. Через несколько месяцев после его появления количество детских журналов в стране удвоилось — уже в сентябре в компанию к «Мурзилке», «Пионеру» и «Костру» добавились «Юный техник», «Юный натуралист» и «Веселые картинки», выпустившие свои первые номера.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑125 and ↓8+117
Comments96

Писатели про… Писатели про… Писатели прод, или Как в России вымерли и возродились фантасты

Reading time8 min
Views34K
В Хеллоуин положено говорить о страшном, поэтому сегодняшний наш блог – о современной российской фантастике.

Профессиональные писатели-фантасты, как известно, вымерли в России где-то во второй половине 2011 года, когда в издательствах все начало сыпаться к чертям собачьим. Продажи «художки» тогда резко просели, причем практически по всем позициям, за исключением детской литературы. Издатели схватились сначала за голову, потом за карман, и, неоптимистично позвенев мелочью, обратились к народу.

Большинству издаваемых ими авторов они сказали примерно то же самое, что заявил один вредный дед своему популярному впоследствии внучку: «Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди…».

И те пошли. В люди, или еще куда – история умалчивает. Но именно 2012 год выкосил весь подлесок профессиональных писателей от второго эшелона и ниже. Гонорары упали настолько, что «жить с пера» могли себе позволить только звезды первой величины.

Русская фантастика, безусловно, не умерла – ее и дустом вывести непросто, — но писательство перестало быть профессией, став чистой воды хобби.

image

Однако не прошло и пяти лет, как вымершая было популяция была восстановлена: фантасты-профессионалы воскресли в лучших традициях фениксов и ренессансов. Воскресило их магическое слово «прода».
Читать дальше →
Total votes 100: ↑83 and ↓17+66
Comments500

Как фантаст Артур Кларк чуть не закрыл журнал «Техника — молодежи»

Reading time7 min
Views76K
Когда я стал самым-самым маленьким начальником в газете, мой тогдашний главный редактор — дама, ставшая матерым волком журналистики еще в советское время, сказала мне: «Запомни, раз уж ты расти начал — руководство любым медиа-проектом сродни бегу по минному полю. Не потому что опасно, а потому что непредсказуемо. Мы имеем дело с информацией, а ее просчитать и управлять ею невозможно. Поэтому все главреды бегут, но никто из нас не знает — когда и на чем именно он подорвется».

Тогда я ее не понял, но потом, когда я, как тот Буратино — вырос, выучился и купил тысячу новых курток… В общем, немного узнав историю отечественной журналистики, я убедился что тезис абсолютно верен. Сколько раз медиаменеджеры — даже великие медиаменеджеры! — заканчивали карьеру по совершенно невообразимому стечению обстоятельств, предугадать которые было решительно невозможно.

Я не буду сейчас рассказывать, как главный редактор «Веселых картинок» и великий художник-иллюстратор Иван Семенов едва не погорел на букашках — в самом прямом смысле слова. Это все-таки больше пятничная история. А вот историю про великого и ужасного Василия Захарченко расскажу, тем более, что она вполне по профилю Хабра.

В советском журнале «Техника — молодежи» очень любили науку и фантастику. Поэтому частенько совмещали, публикуя в журнале научную фантастику.

image

Много-много лет, с 1949 по 1984 год журналом руководил легендарный редактор Василий Дмитриевич Захарченко, который, собственно, и сделал из него ту «Технику — молодежи», которая гремела на всю страну, стал легендой советской журналистики и был много куда вхож. Благодаря последнему обстоятельству периодически «Технике — молодежи» удавалось то, что мало кому удавалось — публиковать современных англо-американских фантастов.

Нет, современных англо-американских фантастов в СССР и переводили, и издавали. Но в периодике — довольно редко.

Почему?
Читать дальше →
Total votes 232: ↑224 and ↓8+216
Comments571

«Закрома Родины» пересчитают: стратегические запасы германия будут определять по новой методике

Reading time3 min
Views4.2K
СУЭК и НИТУ «МИСиС» открыли в разрезоуправлении «Новошахтинское» уникальную лабораторию по определению содержания в угле стратегического элемента германия, применяемого в радиоэлектронике и космической промышленности. Запасы германия будут рассчитывать по новой технологии, применяя новую методику, разработанную в НИТУ «МИСиС».

Германий — редкий химический элемент, попутный компонент некоторых углей, относящийся к стратегическому минеральному сырью, используемому в радиоэлектронике для создания тепловизорной и волоконной оптики, в том числе применяемой в космической промышленности. Экспорт таких материалов строго контролируется государством, а к учету стратегических запасов германия выдвигаются особые требования.

image

Германий ставится на баланс промышленных запасов природных ископаемых страны при содержании его в горных породах от 50 грамм на тонну и выше. В углях и породах Павловского угольного месторождения, являющегося основным российским месторождением германия, его среднее содержание составляет примерно 400-450 грамм на тонну, а на отдельных участках доходит до 2 кг.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments5

Человек с четырьмя «эн» или Советский Нострадамус

Reading time11 min
Views58K
Пятница. Предлагаю поговорить об одном из лучших, на мой взгляд, советских фантастов.

Николай Николаевич Носов в русской литературе фигура особенная. Его, в отличие от многих, становится чем дальше, тем больше. Он один из немногих писателей, книги которых действительно читало (добровольно читало!), и с теплотой вспоминает все население страны. Более того – хотя советская классика едва не вся осталась в прошлом, и давно не переиздается, спрос на книги Носова не только не упал ни на йоту, но и постоянно растет.

Де-факто его книги стали символом успешно продающейся литературы.

Достаточно вспомнить громкий уход Пархоменко и Горностаевой из издательской группы «Азбука-Аттикус», который объяснялся идеологически расхождениями с руководством издательства, которое «не готово выпускать ничего, кроме 58-го издания «Незнайки на Луне»».

Но при этом о самом авторе никто не знает почти ничего.

image
Н.Носов с внуком Игорем

Биография у него действительно непохожа на авантюрный роман – родился в Киеве в семье артиста эстрады, в молодости сменил множество работ, потом закончил институт кинематографии, из кино ушел в литературу и всю жизнь писал.

Но некоторые обстоятельства этой тривиальной судьбы и впрямь поражают воображение. Все вы наверняка помните знаменитые рассказы Носова из условного цикла «однажды мы с Мишкой». Да, те самые – как они кашу варили, пеньки ночью выворачивали, щенка в чемодане возили и т.п. А вот теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос – когда происходит действие этих рассказов? В какие годы это все происходит?
Читать дальше →
Total votes 179: ↑166 and ↓13+153
Comments535

Личный ад писателя Фраермана, или Повесть о первой любви

Reading time9 min
Views21K
В детстве я, наверное, был антисемитом. И все из-за него. Вот он.

image

Он меня всегда раздражал. Я просто обожал великолепный цикл рассказов Паустовского про кота-ворюгу, резиновую лодку и т. д. И только он все портил.

Я долго не мог понять — зачем Паустовский тусил с этим Фраерманом? Какой-то карикатурный еврей, и имя у него дурацкое — Рувим. Нет, я, конечно, знал, что он автор книжки «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви», но это только усугубляло ситуацию. Нет, книгу я не читал, и не собирался. Какой уважающий себя мальчишка будет читать книгу с таким сопливым названием, если «Одиссея капитана Блада» в пятый раз не читана?

А Паустовский… Паустовский был крутой. Реально крутой писатель, я почему-то это еще ребенком понимал.

А уж когда вырос и узнал про три номинации на Нобелевскую премию, международную славу и Марлен Дитрих, публично вставшую на колени перед любимым писателем, я зауважал его еще больше.

image

А уж как я его зауважал, когда, поумнев, перечитал его книги… Паустовский не только многое видел и многое понял в этом мире — он был мудрым. А это очень редкое качество. Даже среди писателей.

Особенно среди писателей.

Примерно тогда же я понял и почему он тусил с Фраерманом.

А после недавнего рассказа о демонах Гражданской войны, решил рассказать и вам.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑68 and ↓17+51
Comments134

Два «Товарища», или Флогистон Гражданской войны

Reading time5 min
Views9K
Над толстячком слева — которой стоит рядом с Симоновым и через один от Михалкова — советские писатели постоянно прикалывались.

image

В основном — из-за его сходства с Хрущевым. Даниил Гранин так и вспоминал в мемуарах о нем (толстячка, кстати, звали Александр Прокофьев):

«На встрече советских писателей с Н. С. Хрущевым поэт С. В. Смирнов сказал: «Вы знаете, Никита Сергеевич, мы были сейчас в Италии, многие принимали Прокофьева Александра Андреевича за Вас». Хрущев посмотрел на Прокофьева, как на свой шарж, на карикатуру; Прокофьев того же роста, с такой же грубой физиономией, толстый, мордатый, нос приплюснут… Посмотрел Хрущев на эту карикатуру, нахмурился и отошел, ничего не сказав».

image

Вообще поэт Александр Прокофьев внешне напоминал записного бюрократа из советской комедии — очень шумного и очень вредного, но, по большому счету, травоядного и трусоватого, становящегося навытяжку при любом появлении начальства.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑48 and ↓11+37
Comments21

Щирый украинец Незнайка или Как киевляне не угадали

Reading time4 min
Views44K
Пятница, вечер, хороший повод вспомнить детство золотое.

Недавно общался с одним знакомым игроделом, и тот на полном серьезе убеждал меня, что главная причина сегодняшнего кризиса игровой индустрии — отсутствие запоминающихся образов. Раньше, мол, в хороших игрушках были образы, которые мертво залипали в памяти у пользователя — даже чисто визуально. А сейчас все игры безликие, неотличимые, сплошной «корея-стайл», потому и проваливаются одна за другой.

А я вспомнил, как — уже одним из последних — брал интервью у нашего великого художника-мультипликатора Анатолия Савченко, который сделал «Петю и Красную шапочку», «Вовку в Тридесятом царстве», «Карлсона», «Щелкунчика», «Возвращение блудного попугая» с толстым котом и попугаем Кешей и множество других культовых мультфильмов.

image

Я его спросил, что самое трудное в работе художника-постановщика, а он даже не думал, а сразу сказал — придумать образы. Тут ничего тебе не поможет — ни мастерство, ни опыт — ничего. Можно позвать лучших художников — и провалиться, а можно студентов нанять — и в десятку влупить!

Оригинальный, запоминающийся образ — это самое сложное. У меня, говорит, на это уходило больше всего времени и сил. Но, с другой стороны, это и самое благодарное. Если ты угадал с образом — он тебя будет кормить не годами даже — десятилетиями. Я, говорит, в 1954 году, сразу после смерти Сталина, придумал Мойдодыра для мультфильма Иванова-Вано.

image

И мне, говорит, до сих пор Procter & Gamble за стиральный порошок «Миф» доплачивает — очень, говорит, весомая прибавка к моей невеликой пенсии получилась.

А все почему?
Читать дальше →
Total votes 197: ↑166 and ↓31+135
Comments129

Как два капитана стали генералами: белым и красным

Reading time4 min
Views34K
Однажды в самом конце XIX века на дальней и дикой окраине Империи служили два лихих офицера.

Оба они носили одно и то же звание — «капитан» и оба сами выбрали службу в Туркестане после окончания Академии Генерального штаба.

И это все, что у них было общего.

Первый был сама интеллигентность: он пришел в армию после математического факультета Санкт-Петербургского университета и факультативного обучения в консерватории, где пел вместе с Собиновым.

image

Второй был классическим «кухаркиным сыном»: выросший в захолустье будущего Восточного Казахстана сын казака и крещеной калмычки едва не завалил поступление в Академию Генштаба из-за незнания иностранных языков — ну мало там было носителей европейских языков.

image

Оба быстро стали активными участниками Большой Игры — многолетнего соперничества Британии и России в Средней Азии, и считались самыми перспективными среди молодого поколения Игроков.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑67 and ↓33+34
Comments67

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity