Pull to refresh
8
0
Send message

А если в основу взять не механический привод и жёсткий подвес крыла, а электромагнитный? Создавать колебания, "переключать передачи" и изменять геометрию крыльев управляя током в обмотке отдельных электромагнитов. Что-то вроде активной версии электромагнитной подвески от Bose - https://youtu.be/HxKrv72RD2o

Энергоёмкость и плотность аккумуляторов возможно пока недостаточно, но и она растёт...

Решать проблему отношения к сервису со стороны потребителей с помощью машины - игра в обороне и она всегда на шаг отстаёт. Капчу рано или поздно обойдут, как и fail2ban.

Судя по тому что вас клонируют и парсят - вы делаете безусловно нужный сервис. Но ощущение такое что вы слабо представляете как, кто и зачем его на самом деле использует.

Решите как вы к этому сервису сами относитесь:

  • Вы инженеры, которым интересно сделать красивую архитектуру, ETL и сайт с фортепьяно и певицами? Тогда ладно, изобретайте paywall'ы, защиты и препятствия - это бесконечная техногонка. Мы запасёмся попкорном и будем дальше читать ваши статьи на Хабре.

  • Вы борцы за свободный и открытый доступ к данным? Тогда в чём проблема? Пусть все копируют вообще всё если это сделает данные ещё более доступными? Будьте википедией, просите донаты и гранты на оплату работы сервиса и т.п.

  • Вы стартаперы-предприниматели-бизнесмены? Тогда посмотрите на это как на бизнес и назначте адекватную цену продукту. Сделайте так, что бы его было удобно купить. Поработайте с ЦА и придумайте производные продукты, которые можно продавать. Помониторьте, исправьте, повторите.

Если вы про бизнес, то сейчас такими сугубо техническими решениями вы воюете со своей же ЦА, которая - при наличии возможности - вполне могла бы вас любить, платить вам и поддерживать.
Посмотрите на кейс Cambridge Analytica. Откинув в сторону сам скандал - их бизнес был на доступе к данным, которые во многих случаях можно получить парсингом. И им очень неплохо платили за это.

По результатам общения и работы с европейскими SMB из разных «реальных» сегментов как раз на тему цифровизации бизнеса могу сказать, что обобщение о том, что в европейском бизнесе сплошной орднунг, процесс и все знают зачем нужен CRM преувеличено. Тем более в малом бизнесе. В этом смысле как писали другие комментаторы в России всё развито сильно лучше.

Я думаю, что одно из отличий в том, что российская бизнес-автоматизация очень сильно заточена на тему прозрачности как минимум для владельцев. Объёмы отчётности зашкаливают, проблемы и убытки от взаимодействия с различными РосГосСнабГлав-что-ни-будь неиллюзорны. Нужно знать что показывать, кому, как и когда.

В европейском бизнесе внешние требования проще и такие вещи как CRM внедряются тогда, когда можно показать реальный возврат именно с точки зрения основного бизнеса-процесса. Для России это скорее второстепенный приятный бонус, если конечно цели отчётности совпадают с целями бизнеса.
С точки зрения UX стоит всё-таки ответить сначала на вопрос «зачем нужна эта система?» Не стоит забывать, что в отличие от многого другого ПО SCADA обычно вещь вторичная относительно техпроцесса, который ею обслуживается.

Если цель системы, например, минимизация времени простоя, то один из вариантов представления с этой точки зрения может быть распределение на два потока — информационный и аварийный.

В первом случае нет определённого фокуса и система может отображать избыточную или общую информацию. Режим «всего понемногу, вдруг что-то будет любопытно».

В аварийном режиме интерфейс должен помочь оператору быстро идентифицировать, оценить последствия и решить конкретную проблему. И весьма вероятно решение будет ломом или гаечным ключом на месте аварии, а не кнопкой.

Ещё один аспект это иерархия, децентрализация системы и локальный контроль. На большом объекте можно иметь диспетчерскую со стеной из экранов, но те, кто работают в процессе производства должны иметь возможность принять решение на месте вместо того, что бы звонить диспетчерам. Это может означать появление отдельных устройств контроля-управления с уменьшенным функционалом. Это не всегда должны быть экраны и тач-скрин с цветами, шрифтами и иконками. Иногда проще и доступнее светофором, сиреной или АЗ/SCRAM с топором. Один из наглядных примеров — система управления нагрузкой на парковке. Датчик занятого места имеет локальный простой «выход» в виде красного/зелёного фонаря и он так же отчитывается «наверх» в систему, которая подсчитывает и выводит на экраны в проездах число свободных мест.
Нет, нельзя. Эту роль на себя берёт сервис Tailscale.

Edit: ответ на вопрос про on-prem от Tailscale — tailscale.com/kb/1062/reviewer-guide#can-i-deploy-the-system-completely-on-premises
Да, безусловно. Код ноды в открытом доступе на github.com/tailscale/tailscale. Tailscale обеспечивает control plane, data plane реализуется на Wireguard.

Из проблемного в теории можно включить неавторизованный клиентом узел и заставить трафик идти через него или использовать его для атаки на авторизованные узлы, но это будет заметно.
Открыл для себя недавно Tailscale — тот же Wireguard но в обёртке и без VPS и OpenWRT.
Для удобства на внутреннем хосте среди прочего контейнер с dnsmasq что бы разрешать красивые локальные имена в адреса назначенные Tailscale. Из клиентов всё сразу — Android, iOS, Windows, Mac и Ubuntu.
Согласен, беру свои слова назад. Могут. Но формулировка «retain the ability to dock» скорее говорит о второстепенности такого режима управления по сравнению с автоматическим.
Не умаляя достоинства такой реализации — а можно сравнить соотношение цена/повышение эффективности с другими реализациями?

Сейчас, на сколько я вижу по пункту (2), задача системы формулируется как удержание техники на определённой и заранее рассчитываемой траектории что бы человек уделял больше внимания процессу обработки.

Человек за рулём в несколько смен (Х тыс.р.) ~= столько «центнеров с гектара».
Цифра в 650 тыс.р. за комплект ~= +сколько в «центнеров с гектара»?

Что если сравнить с логикой от Roomba с активными или пассивными маячками и перенести в масштаб «поля»? Ни тебе GPS/ГЛОНАСС, ни 5G не нужен… Камеру и распознавание можно проще, что бы только машины-людей на фоне культуры отличать…

Не на «малинке», конечно, но вдруг дешевле 650к выйдет при тех же результатах?
С точки зрения пилота не могу сказать, но по поводу введения touch интерфейса в автомобилях было несколько исследование по эргономике. Результаты этих исследований были не лучшие — падает точность, нет возможности оперировать «с закрытыми глазами». Если для управления музыкой или кондиционером автомобиля ошибка может быть не столь критична, то в случае самолёта ошибки могут быть фатальны. У текущих touch интерфейсов отсутствует обратная связь на произведённое действие — нельзя почувствовать «включение» когда ты щёлкнул тумблером на экране, нельзя не глядя оценить положение органа управления («на какое деление повёрнута ручка кондиционера»?).

Я думаю что со SpaceX сравнение всё-таки пока некорректное. Астро/космонавты на борту скорее пассажиры, чем пилоты. Подогрев сидений может и можно включить, а вот рулить ракетой с экрана они вряд ли могут.
Спасибо, хорошая тема! Мне эта тема была интересна в немного другой индустрии и уже для работающего бизнеса. Необходимо было планировать и оптимизировать ресурсы бизнеса в зависимости от окружающих условий — от конкурентов до погоды и изменений в маршрутах городского транспорта. Про ML и самообучение на тот момент речи не было — использовалась простая весовая модель.
А каким образом LMS реализует собственно multiroom? Из того, что нарисовано на схемах и судя по описанию используемых приложений и устройств я понимаю, что речь идёт скорее о WiFi или Ethernet-based удлинителях и разветвителях аудиотракта.

В моём понимании multiroom система это система с N:M соотношением источников и потребителей и компонентом для централизованного управления коммутацией сигналов.

Один из вариантов, который я рассматривал когда-то был Netstreams Musica NS-MU5066 (сейчас они вроде зовутся ClearOne). Там был вариант 4:6 плюс локальный источник на каждом терминале.

Если задача стоит только на увеличение длины тракта, то можно, наверное, обойтись и более дешёвыми и простыми решениями используя пассивные аудиосплиттеры и медиаконвертеры в медь или оптоволокно.
А тут целых несколько любимых тем :)

…, то система пытаемся получить рекомендации из рекомендателя B, C и т.д.

Если на базе нескольких рекомендателей создается единый список, то как ранжируются отдельные элементы в результате? Изначально метрика соответствия в каждом из рекомендателей разная — каким образом они сводятся к единой системе весов?

Он отдает популярный контент разных жанров независимо от того смотрел пользователь его или нет. Таким образом система всегда возвращает рекомендации.

То есть в итоге это не список рекомендаций, а срез каталога по какому либо признаку (например по неперсонализированному рейтингу). И в случае новичков на сервисе (но не новичков в просмотре кино) мы можем получить список из фильмов, которые они уже смотрели.
Любимая тема и можно долго обсуждать особенности :)

Интересно узнать что вы делаете с «киноманами» когда множество рекомендаций и множество просмотренных фильмов совпадает. Особенно в случае когда в множестве фильмов есть большие обособленные кластеры (например, кластеры европейского и азиатского кино) и, соответственно, обособленные кластеры пользователей которые больше смотрят европейское или, наоборот, азиатское кино. Вопрос в том, как посчитать наиболее похожий фильм из другого кластера, когда между элементами есть пересечение только по самым общим параметрам вроде «жанра» или года издания.

[evil mode]
Другой интересный вопрос со стороны коммерции. Не всегда множество подсказанных фильмов и выгодных для проката фильмов совпадает.
[/evil mode]
А есть такая же подборка но десктопных приложений? Что б без heroku, php и прочая?

Я в итоге свой велосипед пилю на эту тему.
Да, такие я видел. Но в таких мне как раз не хватает «умности». Я хочу, что бы термостат учитывал не только свою программу, но и температуру и прогноз погоды, а так же наличие людей в доме.

Я сейчас наоборот ищу наиболее глупый вариант, но с возможностью удалённого управления.

UPD: например такой
Спасибо, ушёл читать!

Про тёплый пол мысль была в том, что гонять программу впустую и греть пол когда мы уехали и т.п. смысла нет, а денег на электричество уходит ровно в два раза больше. По-этому я хочу сделать вариант зависимый и от погоды за окном и от фактического присутствия людей в доме.
Три вопроса:
1. Выключатели света, как я понимаю, с местным управлением? Их можно и с пульта и с самой панельки выключить. Так?
2. А с тёплым полом не стыковали? Ищу сейчас замену для термостата с прицелом на подключение к чему-то подобному…
3. А можно отдельным списком в статье перечислить модели-ссылки на подчинённые устройства (выключатели, розетки, метеостанция и т.п.)? Я давно ищу нормальные выключатель под розетки.
А что б такое сделать со старым Yota Many для WiMax?
WiFi у него отлично работает и где ну будь на даче я бы его приспособил в дело…
Это я добавил для пущей развёрнутости ответа, конечно :)
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity