Pull to refresh
4
0
Васильев Сергей @vasiljevserg

User

Send message

Спасибо, освежу.

Хорошо. Вы правы отчасти. Каждая предметная область представляется своими структурами данных. В программировании их создают программисты и потом записывают на языке программирования (универсальном представлении "знаний"). В объектном языке объект - это некоторое множество полей (свойств) с некоторым диапазоном значений (свойства). Как человек получает способность переводить реальный объект в описание на таком языке? Сначала он долго обучается воспринимать, потом долго обучается говорить на естественном языке (который тоже объектен), потом долго обучается программированию. Человек универсален, поэтому всё долго. Искусственную систему лучше сделать специализированной. Это значит наличие специализированной подсистемы, которая формирует модель объекта и переводит его в универсальное представление. С которым уже работает ядро системы, в котором хранятся и перерабатываются все знания. В смысле обобщения, расслоения на уровни абстрактности, решения задач, поиска новых знаний, общения на естественном языке с кем угодно и т.д. Специализированная система может получать информацию как в виде матрицы однотипных элементов, так и в виде фраз естественного языка. Это коротко. На самом деле всё немного сложнее.

Что, в мозгу под каждую задачу свои нейроны? Или в компьютере под каждую задачу свои биты?

Спасибо! В одном из комментариев выше я упомянул о том, что мне сначала пришлось переосмыслить всю философию. Не меньше. В результате получилась теория. Без формул, конечно, но с аксиомами, определениями и теоремами. В конечном итоге, они доведены до структур данных и алгоритмов. Чтобы проверить их в работе, пришлось сделать ограниченную программную реализацию. Например, при обучении естественному языку, программа генерирует знания в виде синтаксических диаграмм, связанных со смыслом (фрагменты модели предметной области на внутреннем представлении). Постепенно они обобщаются, уточняются и т.д. Очень интересно. К сожалению, до вау-эффекта ещё далеко, итак на всё это ушло более двух лет.

Сама теория тоже интересна. Получилась полная противоположность материализму. Помните основной вопрос философии: что первично, материя или идея?

Возможно, имеет смысл сделать следующее. 1. Опубликовать небольшими частями саму теорию в кратком изложении. Там есть вывод общего алгоритма Разума. Потом структуру данных и алгоритм генерации знаний. Конечно, без критических "know-how", для общего представления.

Конструктивно! Насчёт изучения процесса творчества. Сейчас для этого изучают мозг, его конструкцию. Обнаружили нейрон, примерно поняли, как он работает. И, почему-то решили, что если соединить их много друг с другом, получится мозг. Это как изучать работу программы разбирая компьютер. В основе разума, как и всего остального, лежат идеи, то есть, алгоритмы. Нейроны в системе делают не взвешивание, а логические операции. Вот в чём дело.

Спасибо, Вы абсолютно правы! На самом деле у меня очень хорошо проработанная теория. Я назвал её Теория Разума. В ней строго определены все используемые термины. Без такой теории не сделать серьёзную программную систему, которую, к сожалению, не сделать в одиночку. Сделан строгий логический вывод структуры и алгоритма Разума. Не искусственного, а вообще. Он один. А в идеи вникать никто не будет без большой необходимости. Пока не наиграются в рисование картин и пустую человекоподобную болтовню. Если будет интерес, возможно, будет смысл опубликовать ТР. Ещё раз спасибо!

Полностью согласен! Не будут. Скажут: "Сделай и покажи". А если полностью раскроешь карты, даже спасибо не скажут. Имею опыт.

"Творчество не аглоритмизируется по определению " По какому?

 "А еще этот процесс не изучен..." А как его изучить? Может, написать алгоритм?

"...нельзя создать алгоритм работы того что не понимаешь как работает." Если я создал, значит понимаю.

"Мне кажется написание своего ИИ нужно начать с изучения того что уже изобретено." Это оскорбление?

Я опубликовал статью на программистском сайте, и думал, что будут вопросы по сути. Например, рассказать подробнее об универсальной системе представления знаний, или об алгоритме генерации знаний... А тут - "строгое" определение чувства. Вы уверены, что для ИИ это необходимо? По-моему, сильный ИИ должен уметь решать "творческие" задачи (в кавычках) в области производства, и уметь обосновывать решения. Сочинение стихов и рисование картин давайте оставим человеку.

Чу́вство — эмоциональный процесс человека. Это строгое определение? :))

Философия конечно "наука" о наиболее общих закономерностях, но все её термины определены друг через друга. В программировании все термины должны быть сведены к программному коду. Я так и сделал. Написал программу, которая работает, обучается говорить, решает задачи. Даже, выдвигает и проверяет гипотезы. Но всё это на очень узкой теме: транспортные задачи. И в ограниченном объёме, только для проверки работы общих алгоритмов. Одному больше не сделать. Но, даже для этого пришлось очень глубоко залезть в философию и всё переосмыслить. Потом пообщался с профессиональными философами, у них в голове полная каша, каждый имеет свою "модель мира". Они даже друг друга не понимают. Поэтому, на комментарии философского толка отвечать, извините, не вижу смысла.

"...понять - это значит почувствовать. " Хорошо бы строгое определение данного термина. Здесь, всё-таки не о поэзии. В моём определении слова "понять" и "почувствовать" равны по смыслу. Мышление - это обработка образов, которые и есть чувства, то есть информация от органов чувств.

Ньютон распознавал в режиме on-line.
Почему не «вражеские корпорации 20 лет назад» не знаю.

5 лет назад уже 5 лет шла разработка системы.
Извините, Арам, что не сразу ответил.

Спасибо за злоупотребление форматом комментария, он очень интересен и полезен для нас. У Вас большой опыт в коммерческой области, у нас его нет совсем. Я согласен со всем, что Вы сказали. И даже с тем, что в формах есть большой смысл.

Но в том, чтобы найти не частное, а общее решение этой задачи, тоже есть смысл. Распознавание рукописного текста – это одно из применений общего решения. Кстати, самое простое. Кроме этого есть ещё много чего распознавать. Например, дальнейшее развитие распознавания рукописного текста – определение автора по почерку. Далее идёт машинное зрение вообще, то есть распознавание объектов, классификация состояний этих объектов. Наконец, распознавание звуковой речи. (Как ни странно, общее решение применимо и здесь). Да, есть уже много разработок по всем направлениям. Но пока практически все они являются специализированными, не общими. Само распознавание образов, в свою очередь, только одна из функций ИИ. Более общее её название – применение знаний. Кроме распознавания (классификации) знания ещё применяются в генерации алгоритмов решения задач. Например, перемещения (транспорт), преобразования (производство). Вторая функция ИИ (а их только две:) – генерация знаний. А по сути – обучаемость, способность обобщать информацию, выделять алгоритмы процессов в результате их обобщения, поиска сходств.

Я уже упоминал разработанную мной систему ИИ, понимающую смысл текста. В этой системе решены все перечисленные задачи. Причём, в общем виде. Например, такая функция, как способность общаться на естественном языке, решена в теории полностью, программно – на 60% или более. В процессе обучения программа строит синтаксические диаграммы (генерация знаний), которые она может применять в построении фраз для ответов на вопросы, описания своего состояния, задавания вопросов (применение знаний).

Но к этой системе нам так и не удалось привлечь внимание общественности. Во многом для этого и пришлось решить обсуждаемую здесь задачку.
Сырцов не будет. Во всяком случае пока. Как я уже писал, сейчас у нас нет приемлимых идей как монетизировать продукт в режиме open-sourse.
см. апдейт в статье. Скоро будет доступная для скачивания демоверсия.
Цитата из статьи: «В готовом варианте этот показатель можно сформулировать так: если человек сможет прочитать текст, то и программа тоже.»

Мы же с вами смогли прочитать эту фразу?
Небольшую группу людей, команду.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity