Pull to refresh
44
0
Дмитрий @vovochkin

User

Send message

Как запускать RabbitMQ в Docker

Reading time8 min
Views67K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет научиться запускать и настраивать RabbitMQ в Docker. Вы поймёте, как конфигурировать параметры запуска, а также узнаете о возможностях управления через веб-интерфейс.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments12

10 полезных советов для начинающих изучать Django

Reading time5 min
Views21K


1. Используйте относительные пути в конфигурации


Не задавайте абсолютный путь в settings.py, это будет полезно, если вы будете в дальнейшем запускать проект из разных расположений, например при развертывании на другом веб-сервере, у которого пути будут другими. Используйте следующий код в settings.py если ваши шаблоны и статические файлы расположены внутри каталога проекта Django:

# settings.py
import os
PROJECT_DIR = os.path.dirname(__file__)
...
STATIC_DOC_ROOT = os.path.join(PROJECT_DIR, "static")
...
TEMPLATE_DIRS = (
    os.path.join(PROJECT_DIR, "templates"),
)
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments30

Цифровая логистика: решение транспортной задачи спроса и предложения с помощью библиотеки DOcplex от IBM

Reading time13 min
Views7K

Всем привет, меня зовут Дмитрий Кузин (Application Development Senior Analyst в Accenture), и в своей статье я делюсь историей о том, как запрос на решение задачи в корпоративной рассылке привел к освоению Python библиотеки DOcplex от IBM, предназначенной для решения оптимизационных задач.

Я бы хотел поделиться личным опытом решения транспортной задачи с применением Python-библиотеки DOcplex от IBM. Если вкратце, то это задача про то, как с наименьшими затратами доставить продукцию или товары от производителей к покупателям, учитывая предложение первых и спрос вторых. В статье я дам основные определения транспортной задачи, покажу, как правильно сформулировать её условие, а также приведу пример решения на Python.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Как при помощи 2 видов unit-тестов сделать приложение более стабильным

Reading time5 min
Views8.1K
Привет, Habr. Меня зовут Илья Смирнов, я Android-разработчик в компании FINCH. Хочу показать вам несколько примеров работы с Unit-тестами, которые мы наработали у себя в команде.

В наших проектах используется два вида Unit-тестов: проверка на соответствие и проверка на вызов. Остановимся на каждом из них более подробно.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments7

Доклады с Минской С++ конференции CoreHard Spring 2018

Reading time4 min
Views6.8K

7 — 8 апреля сообщество CoreHard провело в Минске восьмую международную конференцию CoreHard Spring 2018, посвященную языку С++ и сопутствующим «хардкорным» технологиям. В конференции участвовали спикеры из ведущих IT-компаний Беларуси, России, Украины, Германии и Голландии. Они рассказали о своем опыте в разработке и тестировании.

Теперь доклады с конференции размещены в свободном доступе на YouTube и все желающие могут познакомиться с ними. Благодарим организаторов конференции.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments2

Семантика exactly-once в Apache Kafka

Reading time15 min
Views59K


Всем привет! Меня зовут Юрий Лилеков, я работаю в Server Team Badoo. На днях мне попалась довольно интересная статья о новой семантике exactly-once в Apache Kafka, которую я с радостью для вас перевёл.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments7

Автоматизируем десктопный GUI на Python + pywinauto: как подружиться c MS UI Automation

Reading time14 min
Views94K

Python библиотека pywinauto — это open source проект по автоматизации десктопных GUI приложений на Windows. За последние два года в ней появились новые крупные фичи:


  • Поддержка технологии MS UI Automation. Интерфейс прежний, и теперь поддерживаются: WinForms, WPF, Qt5, Windows Store (UWP) и так далее — почти все, что есть на Windows.
  • Система бэкендов/плагинов (сейчас их двое под капотом: дефолтный "win32" и новый "uia"). Дальше плавно двигаемся в сторону кросс-платформенности.
  • Win32 хуки для мыши и клавиатуры (hot keys в духе pyHook).

Также сделаем небольшой обзор того, что есть в open source для десктопной автоматизации (без претензий на серьезное сравнение).


Эта статья — частично расшифровка доклада с конференции SQA Days 20 в Минске (видеозапись и слайды), частично русская версия Getting Started Guide для pywinauto.



Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments11

Имитируем управление устройствами с помощью акторов

Reading time26 min
Views4.4K

Корни SObjectizer берут свое начало в теме автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Но использовали мы SObjectizer в далеких от АСУТП областях. Поэтому иногда возникает ностальгия из категории «эх, давно не брал в руки шашек...» Однажды из-за этого в составе SObjectizer появился один из самых объемных примеров — machine_control. Уж очень тогда захотелось «тряхнуть стариной», смоделировать задачку управления оборудованием на современном SObjectizer-е. Ну и под шумок запихнуть в пример разные вкусные фичи SObjectizer-а вроде фильтров доставки, шаблонных агентов и диспетчера с поддержкой приоритетов. Сегодня попробуем рассказать и показать, как это все работает.


The Engine Room - Steel Stacks, Bethlehem, PA
Photo by Mike Boening


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments1

Baking Boards или секретный ингредиент идеальной Agile кухни

Reading time6 min
Views8K
Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем о том, как разные команды в JetBrains “готовят” Agile и работают с Agile досками.

За продуктами JetBrains стоит множество команд: продуктовые, команды маркетинга, технической документации, дизайна и многие другие. Каждая команда придерживается собственного процесса, в зависимости от целей, ресурсов и особенности самой команды. На примере нашей компании и продукта YouTrack, мы расскажем о том, насколько гибкие бывают процессы, как найти подходящий для своей команды, и как настроить свою Agile доску.


Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Как принять закон или обработка данных в распределённых системах понятным языком

Reading time23 min
Views7K
Если ваша работа не связана с компьютерными технологиями, вы, вероятно, не думали долго о том, как хранятся данные на компьютерах или в облаке. Я говорю не о физических механизмах работы жёстких дисков или чипов памяти, а о чём-то одновременно более сложном и более понятном, чем вы думаете.

Если у вас есть часть данных, которую многие люди хотят прочесть и сразу отредактировать, например, общий текстовый файл, банковский счёт или мир в многопользовательской игре, как достичь общего согласия с тем, что находится в документе, и убедиться, что никто не перезаписывает чужую работу? Это проблема консенсуса в распределённых системах, и для того, чтобы разобраться с этим, мне придётся рассказать об овцах, диктаторах и вымышленных островах древней Греции.



«Каких ещё островах?», — спросите вы?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments11

Google изобрела распределённый ИИ для миллиарда смартфонов

Reading time3 min
Views33K

Только подумайте, какова совокупная вычислительная мощность всех смартфонов в мире? Это огромнейший вычислительный ресурс, который вполне может эмулировать даже работу человеческого мозга. Нельзя, чтобы такой ресурс простаивал без дела, тупо прожигая киловатты энергии на чатики и ленты социальных сетей. Если отдать эти вычислительные ресурсы единому распределённому мировому ИИ, да ещё снабдить его данными с пользовательских смартфонов — для обучения — то такая система может осуществить качественный скачок в данной области.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments93

Kaggle: Британские спутниковые снимки. Как мы взяли третье место

Reading time22 min
Views41K

Сразу оговорюсь, что данный текст — это не сухая выжимка основных идей с красивыми графиками и обилием технических терминов (такой текст называется научной статьей и я его обязательно напишу, но потом, когда нам заплатят призовые $20000, а то, не дай бог, начнутся разговоры про лицензию, авторские права и прочее.) (UPD: https://arxiv.org/abs/1706.06169). К моему сожалению, пока устаканиваются все детали, мы не можем поделиться кодом, который написали под эту задачу, так как хотим получить деньги. Как всё утрясётся — обязательно займемся этим вопросом. (UPD: https://github.com/ternaus/kaggle_dstl_submission)

Так вот, данный текст — это скорее байки по мотивам, в которых, с одной стороны, всё — правда, а с другой, обилие лирических отступлений и прочей отсебятины не позволяет рассматривать его как что-то наукоемкое, а скорее просто как полезное и увлекательное чтиво, цель которого показать, как может происходить процесс работы над задачами в дисциплине соревновательного машинного обучения. Кроме того, в тексте достаточно много лексикона, который специфичен для Kaggle и что-то я буду по ходу объяснять, а что-то оставлю так, например, вопрос про гусей раскрыт не будет.
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments42

Влияние ambient-музыки на процесс написания кода

Reading time7 min
Views57K
В данной статье я хотел бы поговорить о той музыке, под которую мы пишем код. О музыке «для программистов». А точнее, про такой специфический жанр музыки, как эмбиент.



Человек работающий и музыка


Влияние музыки на все живое вообще и на человека в частности на данный момент изучено достаточно хорошо. Давно известно, что классические произведения помогают людям успокоиться и снять стресс, а энергичная музыка разных жанров может улучшить результаты вашей спортивной тренировки.

Существует большое количество научных работ на эту тему, особенно в сфере медицины и психологии (применение музыки в лечении больных, влияние музыки на различные органы человека и т.п.). Конечно, ко многим исследованиям стоит относиться скептически, так как есть опасность уйти в лженауку, но и авторитетных трудов на эту тему более чем достаточно.

На том же Хабре есть масса отличных статей о том, как музыка влияет на рабочий климат офиса, на концентрацию работника и т.п. Но данный материал немного о другом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑30 and ↓8+22
Comments133

Система менеджмента качества: как разобраться в стандартах и запустить процесс их внедрения в компании

Reading time8 min
Views57K
Положительные моменты использования стандартов ISO и системы менеджмента качества доказаны опытом многих компаний, в том числе и в сфере информационных технологий. Об этом уже много написано, поэтому пропагандировать ISO и систему менеджмента качества я не берусь. Задача моей статьи — показать, что с помощью двух не очень сложных схем можно понять смысл процесса внедрения системы менеджмента качества и получить конкретные, четкие рекомендации, какие документы для этого требуются. Таких схем, которые приведены в статье, вы не найдете ни в одном руководстве. Именно поэтому я решил поделиться ими с читателями Хабра.


Источник
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments16

Как я писал компилятор С++. Пересказ спустя 15 лет

Reading time8 min
Views52K
15 лет назад не было Хабрахабра, не было фейсбука, и что характерно, не было компилятора С++, с выводом диагностических сообщений на русском. С тех пор, вышло несколько новых стандартов С++, технологии разработки сделали гигантский скачок, а для написания своего языка программирования или анализатора кода может потребоваться в разы меньше времени, используя существующие фреймворки. Пост о том, как я начинал свою карьеру и путем самообразования и написания компилятора С++, пришел к экспертному уровню. Общие детали реализации, сколько времени это заняло, что получилось в итоге и смысл затеи — тоже внутри.

image
Читать дальше →
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments117

История об ужасах стандартов кодирования

Reading time4 min
Views27K
На моём первом месте работы я работал на парня по имени Марк. Марк был очень умным и целеустремлённым программистом, и я научился многому у него. Но мы с ним постоянно бодались по поводу стандартов и стилей кодирования.

Мы тогда писали под DEC VAX на VAX Basic. Чтобы вся эта история имела какой-то смысл, вы должны понимать, что VAX Basic не был тем классическим Basic, о котором вы думаете. Разработчики компилятора из DEC начали с синтаксиса Basic и понемногу добавили всё хорошее из FORTRAN, Modula II и Pascal. Например, ещё в начале 1980-ых в языке уже были исключения.

Также нужно помнить, что в 1980-ых ещё не существовало полноценных IDE с богатыми редакторами кода (вроде Visual Studio). Мы использовали нечто, называемое TPU (Text Processing Utility). Эта программа была несколько мощнее, чем Notepad, но значительно уступала современным редакторам. Тогда она соревновалась с Emacs и vi. В результате, каждый разработчик был сам ответственен за свой стиль кода, а текстовый редактор в это дело совершенно не вмешивался.

Марк определил строгий набор правил и стандартов написания кода. Его приверженность этим стандартам была близка к фанатизму. К примеру, он мог приконнектиться к рабочему компьютеру ночью из дому (а в тот момент это означало использование модема со скоростью около 1200 бод) ради ревью кода. На следующее утро меня ждало совещание с Марком, где он построчно комментировал мой код, указывая на ошибки в стиле и требуя, чтобы я сегодня же их исправил.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑62 and ↓10+52
Comments68

Домашнее задание от МТИ: пишем нейросеть для манёвров в дорожном трафике

Reading time4 min
Views23K


DeepTraffic — интересная интерактивная игра, поучаствовать в которой может любой желающий, а студенты Массачусетского технологического института (МТИ), которые изучают курс глубинного обучения в беспилотных автомобилях, обязаны показать хороший результат в этой игре, чтобы им засчитали выполненное задание.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments32

5 действительно бесплатных нелинейных видеоредакторов для Windows

Reading time6 min
Views433K
Этот пост призван помочь тем, кому, как и мне, внезапно стало тесно с Movie Maker.

Видеоредакторы почти не интересовали меня до прошлого месяца, пока с друзьями мы не задумали снять что-нибудь оригинальное к Новому году. Креативность наша ограничилась тем, чтобы, говоря терминами прежде мне неизвестными, применить эффект “Разделение экрана” (Split Screen). То есть реализовать нечто такое:


Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments92

Как мы познакомились с Agile & Scrum

Reading time17 min
Views28K

Введение


Не в коем случае не хочу утверждать, что это гайд по тому, как вводить Scrum, — это лишь опыт введения и адаптирования Scrum’а под нужды одной компании. Данный опыт может быть интересен/полезен, как новичкам: основные наводки, этапы, циклы и т.п., так и профессионалам: обсудить что пошло не так, чего делать не стоило и т.п. Подчеркну, то что у нас вышло — это лишь нечто напоминающее Scrum.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments26

Как создать торгового робота с помощью генетического программирования

Reading time15 min
Views34K


Доброго времени суток. В этой статье расскажу о создании системы в которой генетические алгоритмы пишут роботов. В теории эти роботы могли бы торговать на бирже.

Я фанат трех вещей — искусственного интеллекта, высокопроизводительных машин и практического применения любых знаний. Имея некоторое свободное время, я спроектировал небольшую задачку, приобрел железо и сел творить.

Проект возник из желания попробовать на практике генетическое программирование. Первым вариантом было создавать бота к какой-нибудь игре, но я остановился на торговых роботах, где биржа тоже своего рода игра.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity