Pull to refresh
1
0
Send message

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views340K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments98

rm -rf: легкий способ уничтожить свой интернет-бизнес и свою репутацию

Reading time2 min
Views56K
Одной командой владелец небольшого хостинг-провайдера удалил данные клиентов и бэкапы


Фото: independent.co.uk

На днях пользователь сайта Serverfault разместил на ресурсе интересный вопрос. Марко Марсала (Marco Marsala) спросил у других пользователей, можно ли после запуска команды rm -rf {foo}/{bar} оперативно восстановить данные. Как оказалось, Марсала является владельцем небольшой хостинг-компании, обслуживающей около 1500 клиентов. Для управления данными и автоматизации процессов он использовал Ansible.

В один из вечеров Марсала случайно ввел команду rm -rf {foo}/{bar}, запустив ее на всех серверах. Переменные {foo}/{bar} пользователь не задал. Изначально Марсала хотел удалить определенные директории на различных серверах, но из-за указанной выше проблемы удалилось все. При этом носители с бэкапами были подключены физически и подмонтированы, поэтому и эти данные были удалены.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑23 and ↓15+8
Comments89

Как стать IT-принцессой

Reading time4 min
Views54K
image
Каждая девочка мечтает стать принцессой, быть самой красивой, самой умной и обязательно встретить принца. Множество маркетологов и PR-акул обогатили свои компании, играя на этих простых девичьих мечтах. Сферу IT, мужскую и брутальную, это явление тоже не обошло стороной. Известная компания запустила громкий конкурс на звание титула IT-принцессы. Всех, кто слышал и кому интересно, как оно было, приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑67 and ↓14+53
Comments234

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать

Reading time5 min
Views43K


После публикации статьи «Лень как признак гениальности. 4 вида лени и нужно ли с ней бороться» на Мегамозге появилось несколько очень интересных, но местами противоречивых статей про прокрастинацию. Я тоже хотел было написать статью про прокрастинацию, но, чтобы окончательно не разрушить мозг нашему дорогому читателю решил вместо этого обобщить материалы и копнуть немного глубже, дать некоторую аналитику, откуда же берётся лень, прокрастинация и перфекционизм (новинка!), а также может ли одно переходить в другое. Те, кто не читал предыдущие статьи, смогут в этой статье получить полное представление о данных проблемах, чтобы быть в тренде. Надеюсь эта статья станет хорошим завершением «недели прокрастинации на Мегамозге» и будет максимально полезной в решении этих нелегких задач.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments56

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views131K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑86 and ↓7+79
Comments82

Космические туннели и железо на голову или зачем нам космодром «Восточный»

Reading time5 min
Views62K

На днях меня попросили проконсультировать инфографику РИА Новости, посвященную первому пуску с космодрома «Восточный». И там будет одно серьезное упрощение из-за ограничений формата материала. На самом деле, космодром «Восточный» нужен нам не из-за того, что большинство гражданских запусков происходит с космодрома «Байконур». Но, чтобы объяснить, зачем он нам нужен, придется рассказать, почему орбиту космического аппарата можно сравнить с туннелем, а также объяснить, что за «железо» падает с неба, и на кого оно падает.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments302

Протокол ухода из жизни

Reading time8 min
Views148K
image

Об авторе. Питер Хинченс — бельгийский разработчик, писатель и бывший президент Фонда свободной информационной инфраструктуры, ассоциации, которая борется с софтверными патентами в Европе. Автор более 30 протоколов и распределённых систем, основатель свободного проекта ZeroMQ и проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети, исполнительный директор и ведущий программист компании iMatrix. Автор книг «Культура и империя: цифровая революция», «Код психопата», «Масштабируемый Си» и др.

Пришло время для моей последней статьи. Я мог бы написать ещё, есть время, но потом буду думать о других вещах: как удобнее устроиться в постели, когда принимать болеутоляющие и о людях рядом со мной.

Вчера у меня было двенадцать посетителей, в том числе мои милые маленькие дети. Вы можете подумать, что это утомительно, но на самом деле бесконечный поток друзей и любимых родственников похож на роскошную горячую ванну с бесконечным потоком свежей воды.

Я был изолированным и одиноким юношей. Немного аутистичным, наверное. Я думал только о работе, плавании, своих домашних животных, снова о работе. Мысль о том, что людям может нравиться моё общество, была странной. По крайней мере моя работа, казалось, имеет значение. Мы писали генераторы кода на Cobol. Я написал редактор кода, который нравился сотрудникам, потому что элегантно работал на всём. Я самостоятельно выучил Си, ассемблер 8086 и писал программы shareware. Так медленно прошли 90-е.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments146

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Reading time10 min
Views61K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments134

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views358K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments351

Упрощаем жизнь администратору, ассоциируем имя пользователя и имя компьютера в автоматическом режиме в каталоге AD

Reading time10 min
Views149K
Добрый день, хабр!
Наверное, у всех системных администраторов была проблема определения имени компьютера пользователя. То есть мы знаем имя сотрудника, но какой у него компьютер, без понятия. И, зачастую, попытка заставить пользователя определить имя компьютера вызывает мучение. Они вместо этого называют имя пользователя, mail, номер телефона, все что угодно, только не имя компьютера. А попытка объяснить пользователю где находится информация о системе вызывает баттхерт сотрудника и лютую ненависть. Можно, конечно, было бы написать какую-нибудь утилитку, позволяющая отображать имя компьютера на рабочем столе или где-нибудь еще на видном месте, но для этого надо каждый раз объяснять где находится эта информация. Немного упрощает задачу, но не решает ее полностью. Тем более что я склоняюсь к тому, что пользователю и во все положено не знать имя компьютера, на котором он сидит. В результате было решено сделать определение имени компьютера современным, удобным, правильным и, главное, автоматическим.

image
Примерно так может выглядеть подключение к компьютеру. При чем оснастку даже не обязательно открывать с помощью административной учетной записи. Для тех, кому интересно как все это работает и как это сделать в вашей инфраструктуре, добро пожаловать под кат.
Для выполнения описанного, вы должны понимать что такое AD, понимать хотя бы примерно структуру объектов в AD, понимать работу скриптов, а также любить котиков.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments48

HTTP/2 (h2-14, spdy4) в Google Chrome 40

Reading time1 min
Views25K
Свершилось!
Открываем: chrome://net-internals/#spdy, и смотрим.

image

Очевидно (?), связано с тем, что на дворе февраль, а как известно, as an RFC, HTTP/2 должен был стать как раз в феврале.

Пока заметил только на некоторых сервисах гугла, таких как mail.google.com и, вот пока клацал по клавишам и главная с остальными сервисами подтянулись.

Думается, теперь развитие пойдет чуть быстрее.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10+23
Comments14

Встраиваем бэкдор в публичный ключ RSA

Reading time4 min
Views111K

Привет, %username%!
Когда я увидел, как это работает, сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Это довольно простой трюк но после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на RSA по-прежнему. Это не взлом RSA, это нечто, что заставит вашу паранойю очень сильно разбухнуть.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑125 and ↓10+115
Comments75

Индикатор раскладки клавиатуры цветом панели задач и заголовка окна в современных версиях Windows при помощи DWM

Reading time3 min
Views33K
Индикатор раскладки клавиатуры в Windows — довольно незаметная штука. Набранные на автомате не в той раскладке буквы всегда расстраивают. По крайней мере, меня. Поэтому мне всегда хотелось иметь настолько заметный индикатор текущей раскладки клавиатуры, насколько это вообще возможно. Ну хотя бы такой, с которым не нужно бегать взглядом по экрану.

Идеальным вариантом было бы пристроить небольшой индикатор прямо рядом с курсором в поле ввода, но это оказалось сложной задачей: некоторые приложения вообще не используют системный курсор. Простым и достаточно удобным решением проблемы оказалась смена цвета панели задач и заголовка окна во всей системе. Как оказалось, это можно делать программно при помощи недокументированных возможностей Desktop Window Manager API…
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments47

Как реализовать почти мгновенное переключение сайта между площадками, когда одна упала

Reading time11 min
Views40K
image

Бывает, сайты падают из-за отказа площадки хостера, каналов и так далее. Я 7 лет работаю в хостинге, и часто вижу такие проблемы.

Пару лет назад я понял, что услуга резервной площадки (без доработки их сайта или сервиса) очень важна клиентам. Теоретически тут всё просто:
1. Иметь копию всех данных в другом дата-центре.
2. При сбое переключать работу на резервный ДЦ.

На практике система пережила 2 полные технические реорганизации (сохранение основных идей со сменой значительной части инструментария), 3 переезда на новое оборудование, 1 переезд между поставщиками услуг (переезд из немецкого дата-центра в два российских). На исследование поведения разных систем в реальных условиях под клиентской нагрузкой ушло 2 года.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments45

Автоматизация зачисления безналичных платежей

Reading time3 min
Views21K
image

Несколько месяцев назад, в целях улучшения качества и увеличения скорости обслуживания клиентов юридических лиц (и ИП), появилась нетривиальная задача — максимально исключить человеческий фактор и автоматизировать зачисление средств, полученных безналичным расчетом, на баланс пользователя.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments27

Криптографические решения. От облачной подписи к доверенной среде

Reading time10 min
Views21K
Данная статья является продолжением статьи «Криптографические решения. От криптопровайдеров до браузерных плагинов» и охватывает криптографические решения:

  • облачная подпись
  • отдельные браузеры с российской криптографией
  • отдельные почтовые клиенты с российской криптографией
  • российская криптография в фреймворках, платформах, интерпретаторах
  • настольные криптографические приложения
  • средства формирования доверенной среды

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments9

PIN-код при оплате картой — точки над i

Reading time3 min
Views186K
Всем доброго дня!

После прочтения нескольких статей на хабре о пластиковых картах, POS терминалах и сопутствующих вещах, мне показалось, что эта тема довольно интересна сообществу. В данной небольшой публикации я хочу окончательно разобрать тему ввода PIN–кода на POS терминалах и ответить, наконец, в меру своих знаний, на вопрос: почему же в одних случаях требуется ввод PIN, а в других — нет?
Читать дальше →
Total votes 144: ↑136 and ↓8+128
Comments256

Mikrotik: автоматическое переключение канала на резервный и обратно

Reading time5 min
Views190K
Написать данный пост меня сподвигла ситуация с отключением одного из каналов Интернета.
В самом же Интернете ответов по данному вопросу много, но не каждый является рабочим.

Что я хотел сделать, если отключается основной канал Интернета:
1. Переключиться на резервный канал (после «появления», разумеется, вернуться на основной);
2. Отправить уведомление по email о факте изменения состояния.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Кострома, Костромская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity