Pull to refresh
20
0
Павел @xzest

User

Send message

Человеческий фактор в разработке программного обеспечения: психологические и математические аспекты

Reading time8 min
Views27K
Разработка программного продукта — это процесс, в котором человеческий фактор играет очень важную роль. В статье поговорим о различных психологических и математических законах и принципах. Некоторые из этих принципов и законов вам хорошо известны, некоторые — не очень, а некоторые помогут объяснить ваше поведение или поведение ваших сотрудников и коллег.

Разработка ПО – нелинейный процесс

Разработка программного обеспечения — нелинейный процесс. Если на проект выделено 5 разработчиков, которые за 5 месяцев должны разработать продукт (25 чел./мес.), то 25 разработчиков не смогут сделать эту же работу за 1 месяц (те же 25 чел./мес.).


image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments14

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views854K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑192 and ↓6+186
Comments97

Уменьшаем количество проводов в Arduino — I2C LCD экран и RTC часы по двум проводам

Reading time6 min
Views228K
Совсем недавно познакомился с Ардуино, поэтому многим мои примеры покажутся простыми.

Однако таким же новичкам, как я, данная информация будет полезна и сэкономит массу времени.

I2C — стандарт общения устройств по 2м проводам, при этом количество устройств, которое висит параллельно на этих проводах может быть очень большим. У каждого устройства есть свой адрес, по которому происходит обращение к устройству. Адресацию можно менять, если на устройстве есть перемычки, которыми можно установить дополнительное смещение относительно базового адреса, жестко прописанного в устройстве.

Это в двух словах.

Начал я все с того, что купил 16х2 символьный LCD дисплей на Ибее. Подключив стандартно — понял что это не то, что нужно. Масса проводов — занимает кучу ножек, хаос и беспорядок.

image

Погуглил, понял что есть дисплеи с интерфейсами, упрощающие подключение. погуглил еще, нашел переходник на I2C для моего LCD. Месяц ожидания, ура-ура, подключил.

image

Выглядит гораздо интереснее!

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments40

Зд-принтер: Взгляд со стороны головы

Reading time15 min
Views90K
Общий взгляд — как их использовать, родные аналогии. Скромная реальность. Только FDM, только домашний, живьём — зато изнутри и подробно. Хотэнд? В разрезе, с зонами и графиком температур. Достоинства и недостатки, свойства различных решений при конструировании печатающих головок. Особенности печати триммерной леской, и опыты по получению таблиц оптимальных настроек скоростной печати капроном(нейлоном). Выводы из них. Об организации хорошей подачи капронового прутка в экструдере. Всё очень захватывающе и драматично.

Про 3Д-принтеры сейчас пишут много, пишут с восторгом, описывается множество моделей и технологий, а так же множество их умений. И вот, стою я перед Вами, простой русский мужик из Литвы (С), с 3Д-принтером. Конечно, собрал его сам. Не из набора — полтора года назад наборов было мало, и они были дороги. Всё планировал и выбирал сам, ориентируясь исключительно на Интернет. Но я не об этом хочу рассказать, я хочу рассказать о том, что было потом — после его постройки, и думается вопросы — Зачем это? — Что он может делать? — Почему его покупают? — задают себе многие люди увлечённые техникой.

Давайте по-порядку: сначала я его строил. Это было очень интересно, в том плане, что приходилось постоянно решать множество технических вопросов, находить причины нештатной работы — путём вычисления, зачастую по косвенным признакам. Этакая игра в технические загадки. Заработало. Налаживал. Увидел порядочно возможных усовершенствований. Сделал несколько — с большим удовольствием. Потом разработал реально удобный узел концевого датчика для принтера. Его я даже один раз продал. Ну, комплект датчиков — на этом не разбогатеешь, но зато, какое удовольствие я получил от искренней благодарности покупателя. Повозившись с печатающей головкой — убедился, что она, несмотря на хорошее качество изготовления ( брэндовая MK IV) имеет и ряд недостатков. Да и была она только одна — а покупать ещё, дорого. Разработал свою — будете смеяться, с первого раза что-то получилось, хоть и не идеально. Правда, я ведь не так слепил, а внимательно изучил, что имелось, почитал, что пишут, и только тогда сделал. Потом стал разбираться. Ставить опыты. Был долгий перерыв — разочарование и депрессия, но это не связано с принтерами, так, соломинка подломившая спину слону. Сейчас у меня 4 головки, разных диаметров и принтер печатает в три раза быстрее, чем считается нормальным и печатает слоем 150 микрон. Причём печатает не дорогим импортным филаментом, а дешёвой леской для триммеров. Получается очень-очень прочно, хотя и не без хитростей.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2+81
Comments39

Производство 3D-принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Reading time5 min
Views36K
После сентябрьской поездки в салон MakerBot в Нью-Йорке, описанной на хабре, я всерьёз заболел 3D-печатью, посетил все 3D-выставки, какие только возможно, познакомился лично со всеми игроками на рынке, с кем только возможно (с кем не познакомился — познакомился мой beloved partner), после чего решил «Всё, поехали! Мы идём в 3D»
Будучи с одной стороны, персоной мечтательной и увлекающейся, но с другой стороны — циничной и расчётливой скотиной-бизнесменом, прежде чем с головой нырять в индустрию, было принято решение потрясти энергично пулл производителей 3D-принтеров, перед выбором акцента для будущей дистрибуции.
Останавливаться на этом этапе сильно не буду, скажу лишь одно: «трясли» неудобными вопросами, встречами, реальными тестами, взвешенными ценовыми сравнениями — компании из топ-10 брэндов, оккупировавших медийное пространство, low level сегмент не рассматривали в принципе в силу строго очерченной компетенции группы людей, занимающихся дистрибуцией.

И вот, в апреле текущего года, нас выбросило волной в Испанском городке Наварре, где мне удалось лично увидеть Европейский уровень сборки 3D-принтеров на фабрике bq, о чём и хотел с Вами поделиться, не забыв про «вишенку» в конце истории.

Производство 3Д принтеров Witbox
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments46

Как я фотоаппарат покупал

Reading time6 min
Views112K


Не знаю, сколько владельцев магазинов никогда не пробовали купить товары у себя же. Ну и, вообще, одна из лучших иллюстраций того, как можно собирать практический опыт для своего бизнеса – это наступание на грабли при обычной попытке что-то купить. Сейчас расскажу просто фееричную историю покупки камеры, в которой прекрасно всё – начиная от хамящих операторов, доставки без документов о продаже и заканчивая курьерами, продалбывающими документы.

Итак, началось всё с обзвона условно-доступных магазинов: их нашлось около десятка.

Дыра 8-800


У нескольких магазинов стоит автоответчик на 8-800 — это хорошая дыра для атаки на переполнение бюджета. Уязвимость давно описана – конкуренты могут делать ботом четырёхсекундные звонки на номер 8-800, и, не дожидаясь живого оператора, класть трубку. За 800 платит владелец (магазин), поэтому в конце месяца при таком раскладе может приехать большой счёт. Я почти уверен, что грамотный админ отследит такие ситуации – но не уверен, он есть у маленьких магазинов. Собственно, мы сами узнали об этом из топика на Хабре и сразу закрыли дыру.
Проверьте, как у вас.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑178 and ↓24+154
Comments178

Наперегонки с машиной: вызовы и перспективы экономики будущего

Reading time13 min
Views6.4K

Одна из проблем пост-кризисной Америки — высокий уровень безработицы. Значительная часть из 12 миллионов американцев, потерявших работу в ходе глобального экономического кризиса 2007-2009 годов так и не смогли найти новое рабочее место, несмотря на восстановление экономики и рекордные показатели крупных американских корпораций. Ведущие экономисты не могут назвать точных причин сложившейся ситуации. Кто-то говорит о цикличности в экономике и недостаточности роста. Другие заявляют о стагнации и снижении американского динамизма — способности и склонности к инновациям. Третьи считают что наступил “Конец работы” — новые технологии заменят труд рабочих.
Исследователи из MIT Эрик Бриньолфссон (Erik Brynjolofsson) и Эндрю Макафи (Andrew McAfee) видят причину в том, что многие работники проигрывают в гонке против ускоряющегося прогресса информационных технологий. Но, полагают, что развитие технологий открывает и множество новых возможностей, когда человек и машина дополнят сильные стороны друг друга.

Пересказ-перевод-рецензия книги “Race against the machine” by Erik Brynjolofsson and Andrew McAfee.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7+64
Comments104

Разработчик конструкторов Arduino названа предпринимателем года в США

Reading time3 min
Views77K


По мнению экспертов журнала Entrepreneur Magazine, Лимор Фрид сумела распознать некую потребность, стремление людей сделать нечто своими руками. Это несравненное удовольствие известно каждому человеку, который хотя бы раз скрутил кровать или шкафчик, следуя чётким инструкциям по сборке, которые поставляются с набором деталей. Удовольствие от того, что ты сам создал новую вещь, нечто такое, чего не существовало раньше.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑110 and ↓15+95
Comments53

Что на самом деле бизнесы продают клиентам?

Reading time4 min
Views17K
В одной из предыдущих статей мы писали о том, как изменился потребитель в «цифровую эпоху». Очень важно также сопутствующее ему изменение в том, что на самом деле продаёт любой бизнес (включая стартапы, веб-студии, агентства, и их клиентов) своим потребителям.

Мы считаем понимание этих изменений для компаний нашего рынка очень важным по двум причинам.
  • Компании лучше поймут, как и что они сами продают своим заказчикам. Благодаря этому они смогут выстраивать более эффективное взаимодействие со своими клиентами.
  • Компании лучше поймут, как и что их клиенты продают своим потребителям. Благодаря этому они смогут создавать для него более эффективный инструментарий.

Итак, давайте разберёмся, что на самом деле любой бизнес продаёт…
Обещание!
Total votes 54: ↑42 and ↓12+30
Comments25

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments54

Оптимизация сбора лидов для продающего ресурса

Reading time5 min
Views9.7K


В прошлый раз мы начали говорить о том, как ваш, так технично сделанный сайт, заставить работать в нужном направлении – а именно – собирать лидов более эффективно. Мы пообещали вам рассмотреть следующие виды ресурсов:

  1. Информационный ресурс
  2. Продающий ресурс
  3. Ресурс, сопровождающий ваш проект
  4. Все варианты либо комбинация из двух любых представленных выше

И сегодня пришла очередь поговорить о втором типе ресурсов, а именно – продающем ресурсе.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity