Pull to refresh
33
-0.5
Sлавик Zelный @Zel

Пользователь

Send message

Не хочу разводить ненужных дискуссий, но заметил, что в статье (по крайней мере, в цитатах из ней) происходит "притягивание за уши". То есть, этот Кумар специально занижает КПД промышленных солнечных панелей (не говоря уже о том, что его солнечный элемент - экспериментальный, а экспериментальные кремниевые до 28% КПД довозят) и увеличивает их стоимость путём добавления "дорогих" элементов, хотя сейчас весь мир потихоньку переходит и на более тонкие солнечные элементы, и с меньшим содержанием серебра (или его полной замены на медь) и так далее. Так что да, присоединюсь к негодовальщикам.

гидроэнергетику уже причисляют к "альтернативным" с трудом. Чаще можно услышать, что это "традиционная энергетика", потому что используется уже лет 50 в постоянку. Так что статья в источнике - вымысел. Точнее, домысел

алё, там уже перовскитные элементы с КПД в 25% есть ещё и более живучие и большего размера:

Я не эксперт по США, но в статьях, которые читал, указывается, что летом у них херачат кондеи, которые даже спецом программируются, чтоб к приходу хозяина дома было свежо. А зимой, соответственно, херачит отопление. Но отопление в основном газовое, а кондеи - электрические. Вот такое у меня предположение по годовым перекосам

А можно всем по рублю из бюджета? Ну для справедливости.

Можно, товарищ Шариков. Только с каких, извините, рожнов всем раздавать "субсидии из бюджета", если они палец о палец не ударили, чтоб этот бюджет наполнить? Чел заплатил sales tax в 7% от 92 тысяч долларов (почти $6,5k), его, значит, гнобить нужно. А субсидии - всем выдавать? Отличная философия.

Панели деградируют нелинейно. Вторые 10 лет они будут работать. Но там такое себе уже.

Вы, как специалист это говорите? Может, график деградации предоставите? Ну, просто Tesla в официальных документах говорит, что деградация 0,5% каждый год. Не знаю даже, кому верить

В итоге ну не через 10, а через 15 все менять. Это принципиально ничего не меняет.

Ничего себе - ничего не меняет. Даже если система простоит 10 лет - уже выгода. выгода от того, что дом всегда с электричеством. ВСЕГДА.

А если простоит 15 лет, то 5 лет электроэнергия на халяву.

И да, чтоб не забегать в следующий комментарий. Вы специалист по субсидированию?

Его субсидировал бюджет.

Абсолютно с Вами согласен. Использование сети, как бесконечной батарейки субсидируется бюджетом. Бюджет субсидируют жители штата Нью-Джерси, которые платят налоги

Постойте, так Маркес Браунли тоже ведь житель штата Нью-Джерси и тоже платит налоги. Не значит ли это, что... он сам себя субсидирует? Да не, бред какой-то!..

И все равно у него окупаемость вышла где-то в районе срока службы всей этой системы.

а вот тут не согласен. Приведёте примеры расчёта срока службы системы?

Давайте, я попробую со своей стороны. Итак

  • гарантированный срок службы солнечны[ элементов в крыше (solar roof) - 25 лет. Если использовать без эксцессов - то могут прослужить и 50 лет

  • гарантированный срок службы инверторов Powerwall - 10 лет. Если не использовать в экстремальных условиях - может проработать 25 лет.

  • гарантированный срок службы батареек Powerwall - 10 лет. Если не "гонять циклы по-чёрному" (чего он не делает пока что) - может проработать 30 лет.

Где же здесь Вы увидели 9,6 лет?

Абсолютно с Вами согласен.

Ну вообще-то AGM в бесперебойниках не просто так ставят...

Конечно не просто. Если бы Вы объяснили "непросто так, потому что..." - было бы вообще шикарно.

2400ВАч запас мощности АКБ (можно добавлять попарно еще АКБ)

что-то мне подсказывает, что в паспорте на эти АКБ написано (подозреваю, что это DELTA HR12-100), написано, что-то типа: "...не рекомендуется разряжать АКБ "в ноль... Рекомендованная максимальная глубина циклирования - 70-80%". И Ваш инвертор отрубит их при достижении 1920Вт*ч

И я лично не уверен что хоте бы в доме иметь литиевые АКБ такого объема...

и тут я тоже согласен. Каждый выбирает тот уровень комфорта, который ему по душе и по карману. Ваш вариант мне, например, тоже очень нравится. Дял меня он слегка чрезмерным был бы, но Вы, наверное, просчитывали его для своих потребностей

Ну, какая у него потребляемая мощность и как организовано отопление, можно было бы посмотреть в видео, но скажу. За год он потребил 54,38МВт*ч электроэнергии, отопление газовое.

И я бы не стал сравнивать "инверторные" АКБ (AGM) и литиевые аккумуляторы, которые стоят в PowerWall'ах ни по стоимости, ни по сроку жизни (количеству циклов и глубине разрядки).

А так-то я же с вами согласен, что тут сложно применять такой термин, как "окупаемость" в классическом смысле этого слова. Более правильно называть "стоимость комфорта". Вы же, когда покупаете батон в магазине или автомобиль в салоне, не просчитываете их окупаемость? Ну, то есть, через сколько времени съеденный батон начнёт приносить вам прибыль. Вот тут то же самое. Ты либо сидишь без света, либо платишь за то, что свет есть. И тогда тебе нужно подумать, чего ты хочешь больше и на что готов потратить деньги - на Powerwall'ы (пусть даже и без солнечных панелей, а просто, как ИБП или система накопления, которая может заряжаться ночью по более низкому тарифу и отдавать в домашнюю сеть днём, когда более высокий тариф) или за ДГУ.

Тут MKBHD рассказывал про свой дом в Нью-Джерси, на котором он установил солнечную крышу от Тэслы и 3 пауэрвола (https://t.me/Solarnews/1405). Если что - это прям где-то рядом с южной границей Канады или на 20 градусов южнее Санкт-Петербруга, но на 10 градусов севернее Остина, где Тесла "живёт".

У него получилось, что он не заплатил ничего за электроэнергию (а только за услуги расчётного центра). А зима у них там - не то, что в Калифорнии. И окупаемость крыши по его подсчётам - около 9-10 лет. Дальше - "прибыль". Хотя, конечно, "окупаемость" - не совсем то слово, которым можно описать выгоду (или убытки) от гибридной солнечной электростанции

Есть ещё ненулевая вероятность, что место из обоих роликов - съёмный офис "для важных переговоров", а диалог про "соседа сверху" - напускание важности. Тогда вся теория может рассыпаться. Но работа проведена грандиозная, конечно же. Что есть - то есть, не спорю.

Ну почему? Я использую magsafe, как основное. Правда, я заряжаю телефон всего один раз в сутки - ночью, когда у меня нет нужды его использовать и не критична скорость зарядки - за 5-6 часов телефон из 20+ процентов стабильно заряжается до 100 процентов.

Ну, а если нужно как-то супер-быстро подзарядить - да, можно пользоваться проводом (у меня жена принципиально не любит magsafe почему-то).

Кстати, у меня powerbank c magsafe всегда в кармане, поэтому телефон спокойно живёт 2 суток, а большего мне в повседневном использовании и не надо.

На всякий случай. Это лично мой сценарий использования. Никогда не заставляю, не переубеждаю и не агитирую.

Вторая - это вообще какая-то двойная шляпа. Одна катушка передаёт второй через два сантиметра столешницы, а уже оттуда - в телефон. КПД там, интересно, какой?

Итить-колотить! Это 2000 гектар. Как половина Анапы, например.

ХЗ. Если бы узнать, какие там модули стоят - можно было бы прикинуть на пальцах. Но я нигде не нашёл инфы. Пока что

А сколько это все стоит?

Стоимость не важна, так как это проект частных инвестиций, который был выбран на отборе (редукционе) в 2020 году. Выигравший консорциум строит на свои, зато потом гарантирующий поставщик ( Emirates Water and Electricity Company - EWEC) будет в течение 30 лет выкупать электроэнергию (см. п. 4)

Как будут организованы накопители энергии?

Накопители не нужны для генератора, который выдаёт электроэнергию в энергосеть эмирата напрямую. Зачем? Для какого-то сглаживания пиков разве что. Для этого много не надо.

Как будет генерироваться переменный ток?

Солнечный сетевой инвертор - прибор, который, если очень просто, конвертирует постоянку в переменку и выдаёт его в сеть.

И самое главное - как "это" по экономической эффективности в сравнении с традиционными генерациями

Стоимость, по которой МинЭнергоВоды ОАЭ будет покупать электроэнергию - 1,34 цента за киловатт*час. Если что, это +/- 1,2 рубля. Ну, а какая стоимость киловатт*часа в России, Вы, наверное, и так знаете - около 3 рублей. На оптовом рынке (ссылка на Ъ).

там у них электроэнергия в радиомагнитную преобразовывается, которую можно передавать куда угодно без проводов.

Второй абзац, последнее предложение

Необходимое дополнение. Первые часы с электронной начинкой появились еще в 1972 году. Через 10 лет японцы выпустили часы с докстанцией, позволяющей забивать внутрь заметки. Дальше больше: гаджеты Seiko, RC-20 Wrist Computer от Epson, Datalink и многие другие.

Что касается колонок и умных телевизоров, то их развитие прямо взаимосвязано с проникновением интернета: WebTV, пытавшийся адаптировать интернет-страницы для широкого экрана, начинает свою историю в 1996 году, умные колонки в 2014.

да в 1972-м уже с солнечной панелью часы были

https://t.me/Solarnews/1028

В "Незнайке в Солнечном городе" ещё было про солнечные батареи и про беспроводную передачу энергии

https://t.me/Solarnews/1356

почему это ветряки простаивают только в выходные? Потому что не работает промышленность? "Правильная промышленность" работает и в выходные. Но в Европе, вроде как, в этом году всё чаще случались отрицательные цены на электроэнергию и в будние дни.

https://music.yandex.ru/album/10033771/track/116058170

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Sales manager
From 90,000 ₽