Yahoo с 2015 года сканирует содержимое электронной почты своих пользователей и передает полученные данные ФБР и АНБ

  • Новость

По эксклюзивной информации информагенства Reuters, компания Yahoo с 2015 года сканирует электронную переписку пользователей своей почты и передает полученные данные в ФБР и разведку США. Сканирование осуществляется при помощи специально созданного для этого алгоритма.

Упомянутая система была развернута Yahoo по секретному запросу спецслужб США. По поручению последних проводилось сканирование всех входящих писем на наличие интересующей ФБР и АНБ информации по ключевым словам.

Некоторые эксперты заявляют, что подобного рода сотрудничество является уникальным. В подобных ситуациях технологические компании сканируют только архивную переписку пользователей или проверяют часть в режиме реального времени. Yahoo же проверяла все входящие сообщения своих пользователей.

Внедрение системы тотальной слежки за пользователями вызвало конфликт внутри компании. Так, от своей должности был освобожден начальник службы информационной безопасности Алекс Стамос, который выступил против решения главы компании Мариссы Майер по сотрудничеству со спецслужбами.

На данную новость уже отреагировали ряд публичных деятелей, в том числе и диссидент Эдвард Сноуден:


Согласно тексту «Electronic Communications Privacy Act», принятом еще в 1986 году, спецслужбы вправе запрашивать записи разговоров клиентов (абонентов) американских компаний, вести прослушку и получать доступ к переписке пользователей по запросу, подкрепленному решением суда (которое для АНБ или ФБР получить достаточно просто).

Кроме этого, при получении судебного ордера «неограниченного срока действия» или так называемого «тихого» ордера, компания, предоставляющая услуги, даже не может уведомить своего клиента о том, что его персональная информация подверглась проверке или переписка\разговоры были переданы спецслужбам. Несколько месяцев назад ряд технологических гигантов США во главе с компанией Microsoft выступили с судебным иском, который бы ограничивал права спецслужб на получение «тихих» ордеров, что в свою очередь предоставило бы возможность оповещать клиентов о проводимых «цифровых обысках». В числе поддержавших иск были такие компании как Apple, Google и Amazon.

Компания Yahoo инициативу Microsoft не поддержала, теперь мы знаем почему.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 28
  • +22
    И до этого у Yahoo! проблем не было а теперь-то и вовсе дела пойдут в гору.
    • +3

      Цены на акции уже подскочили наверное.

      • 0
        Годовой тренд вверх.
      • 0
        А может специально вброс делают чтоб акции подешевле скупить?
      • +3
        Очередной гвоздь в крышку гроба Яху. Я бы даже сказал — саморез.
        • +3
          Такими сливами обычно сбивают цену, сделка по покупке еще не закрыта.
        • –2
          > Так, от своей должности был освобожден начальник службы информационной безопасности Алекс Стамос, который выступил против решения главы компании Мариссы Майер по сотрудничеству со спецслужбами.
          Ну если не мог сидеть на попе ровно, то мог и сам свалить. Его недовольство и мнение высших чинов Yahoo ничего не решает, ты либо сотрудничаешь, либо получаешь проблемы.
          • +9
            «Это было так неожиданно, я даже и не мог подумать»
            • +6
              уверен, что все большие почтовики сканируют, только передают/продают в разные инстанции
              • 0
                К стати про сканирование, хоть и не почтовиками. Так иногда забавляет контекстная реклама выпадающая на geektimes в зависимости от содержания просматриваемой статьи :)
                • 0
                  Я на днях опаздывал на работу, начальник в рабочий Hangouts написал «Привет, ты где?». Открываю сообщение на коммуникаторе — мобильный Hangouts услужливо предлагает отправить координаты. Знатно я тогда удивился. Читается всё.
                  • 0
                    Для распознавания сообщений вроде «ты где» ничего никуда передавать не нужно. Мне клавиатура на Андроиде подсказывает слово «яблоко» заменить на эмодзи
              • +3
                «Упомянутая система была развернута Yahoo по секретному запросу спецслужб США. По поручению последних проводилось сканирование всех входящих писем на наличие интересующей ФБР и АНБ информации по ключевым словам. »
                Всегда немного веселила методика поиска ключевых слов. Как будь то «бомбу» нельзя назвать «пирогом», а «небоскрёб» просто «любимой бабушкой». Или что уже фраза занести пирог к бабушке тоже считается террористической и будет выцеплена роботом? Два человека знающие тему разговора могут спокойно без ущерба заменять почти все слова, а к тем что труднее заменить можно подобрать обоюдопонятные синонимы.
                • +1
                  И это не говоря уже про шифрование самого текста, чем-то вроде GnuPG.
                  • 0
                    Была когда-то давно статья про общение террористов в WoW местными терминами
                  • 0
                    Вот уроды. Свалю-ка я от них, давно пора. Лет восемь их корявой почтой пользуюсь, ничего хорошего о ней сказать не могу.
                    • 0

                      Есть предложения куда валить?

                      • +1
                        gmail?
                        • +1

                          А вы уверены что gmail не сканирует содержимое электронной почты своих пользователей и не передает полученные данные ФБР и АНБ?

                          • +1
                            Но об этом мы узнаем только когда будет закрываться сделка по продаже gmail. А пока всё хорошо!
                            • 0
                              Возле дата-центра Гугла в 35 км от моего дома в Оклахоме ведётся масштбное загадочное строительство. Никаких щитов с информацией о том, кто и для кого строит и к какой знаменательой дате. Сторожа вежливо отказывались отвечать мои на вопросы, ссылаясь либо на незнание, либо на запреты.

                              И вот вчера случайно познакомислся с менеджером, который связан с этим строительством. У меня лопнула шина на велосипеде, и этот добрый человек подвёз меня 10 км до моего дома на своём траке. То есть мы беседовали минут 15. Среди прочего он мне рассказал, что отвечает за тренинг рабочей силы на этой загадочной стройке. Он сказал, что это совместный проект Гугла и какого-то федерального агенства. На данный момент это второй по масштабам проект в США. Его строительная часть стоит $2 млрд.

                              В середине сентября на машине возил своих харьковских гостей на экскурсию вокруг этого логова ББ и увидел, что, по-видимому, идут внутренние работы и установка оборудования.

                              Где-то через год всё население Земли будет под колпаком. Сужу по тому, что делает действующий дата-центр Гугла, который на фоне этой стройки выглядит карликом. Все восемь гугловских дата-центров (пять в США и три за рубежом) копируют весь Интернет один раз в час. То, что сейчас строят рядом, по размерам раз в десять больше.
                            • 0
                              Да все они сливают сразу в АНБ, и поисковик в АНБ от гугла со спец фичами.

                              Или свой сервер держите или mail.ru — пусть наши читают.
                              • 0

                                Как по мне — так лучше чужие :)

                            • 0
                              protonmail?
                              • 0
                                Вот это предложение поддерживаю.
                                Ещё можно попробовать какую-нибудь местечковую почту, например, на vivaldi.net.
                            • 0
                              Прямо к другим в объятья… раз Yahoo / Microsoft в тихую это делает, другие и подавно…
                              ты реально можешь чувствовать себя в безопасности пока ты «Неуловимый Джо», но кто знает когда тобою заинтересуются
                            • –1
                              Неужели вы раньше не задумывались для чего вообще публичные почтовики создавались? А теперь удивляетесь… Ну как дети малые, прям. Если уж и охота паблика, то выбирайте хоть поближе к своим.
                              • +1
                                Создавались для извлечения прибыли. И разведка всегда сможет если не заставить, так купить информацию под видом фонда борьба с ____подставить___нужное слово. Кто-то покупает инфу о всех людях с пороками сердца, а кто-то о людях с определенными убеждениями, другие о людях с экономическими интересами. Им все равно кому продать, цель прибыль.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.