Как стать автором
Обновить

23 февраля: про оружие

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 27K
Индустрия оружия консервативна. При этом в ней уживаются сверхсовременные высокотехнологиные разработки вроде электрической пушки и автоматы Калашникова, механизмы которых мало изменились с 1947 года, когда он был разработан.

23 февраля предлагаю поговорить о современном огнестрельном и холодном оружии, которое используют силовые подразделения России.

image

Старое, проверенное десятилетиями оружие не хочет уступать место новым разработкам. Давайте возьмём пистолет Макарова. Он почти одногодка автомата Калашникова: автомат приняли на вооружение в 1949 году, а спустя всего два года ПМ стали пользоваться в армии и милиции в СССР. 9-миллиметровый пистолет Макарова пришёл на смену устаревшему 7,62-миллиметровому ТТ, победив в конкурсе модели от множества советских конструкторов и зарубежных, включая Walther, Beretta и Mauser.

image

Конструкторы не стоят на месте и предлагают новые образцы. В 2015 году концерн «Калашников» представил 9-миллиметровый Пистолет Лебедева, ПЛ-14. Для концерна это был новый вид оружия, и его разработку поручили конструктору с тридцатилетним стажем — Дмитрию Лебедеву. Ёмкость магазина у нового пистолета — 15 патронов, масса с полным магазином — 990 граммов, предохранитель установлен с обеих сторон, чтобы обеспечить возможность стрелять любой рукой. Или двумя, для стрельбы «по-македонски». Интересно и то, что конструкция предполагает стрельбу даже дефектными патронами и патронами с нестандартной длиной гильзы. Планка Пикатинни нужна, чтобы установить дополнительное снаряжение вроде фонаря или лазерного целеуказателя.

По поводу боевых качеств пистолета Лебедева высказался мастер спорта по офицерскому многоборью Александр Ямпольский: «К такому пистолету, как ПМ, нужно привыкать на многочисленных стрельбах. Он не сразу ложится в руку, капризничает и любит только одного хозяина. Недавно попробовал в тире «Лебедя» – такое ощущение, что пристреливался к нему несколько месяцев».

image

image

«Печенег-СП» — оружие потяжелее. Внутренняя поверхность коробки для ленты этого 7,62-миллиметрового пулемёта покрыли пластиком, чтобы снизить лязг при движении. Это позволит незаметно подкрасться к противнику и высадить непрерывным огнём очередь в двести выстрелов. Также тихому бою способствует прибор малошумной стрельбы.

На испытаниях модернизированной версии «Печенега» стрелок сбил из него манекен в 400 метрах и пробил кирпичную стену.

image

image

Кстати, за основу конструкции «Печенега» был взят 7,62-мм пулемёт Калашникова. Это позволило в 1999 году быстро развернуть его производство.

image

Казалось бы, чем мощнее оружие, тем оно лучше. Я как-то не задумывался о том, что автоматы, пулемёты и пистолеты специально делают менее мощными, чем их аналоги. В городских условиях или при операциях, связанных со спасением заложников, главное поразить живую силу противника, но не пробивать стены насквозь, чтобы не нанести вреда гражданским. «Нужно высокомобильное средство ближнего боя, способное обеспечивать высокую плотность огня при действиях в городе и штурме зданий, не подвергая опасности тех, кто находится за стенами. Очередь из ПКМ или „Печенега“ может продырявить межкомнатные перекрытия в панельном доме», — говорит эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер.

Если 12,7-мм «Корд» с 250 метров пробивает кирпичную стену и может справиться с бронёй БТР-60 толщиной 10 миллиметров, то «Корд-5,45» такого позволять себе не должен.

Разработку этой модели заказало МВД для боёв в городских условиях. Скорострельность «Корда-5,45» составит до 900 выстрелов в минуту, к нему подойдут магазины для АК-74 и пулемётная лента.

Оригинальная модель пулемёта «Корд» имеет ленточное питание под 12,7-миллиметровый патрон и поражает живую силу противника на расстоянии до двух километров и воздушные цели на наклонных дальностях до полутора километров. Пулемёт весит немногим больше тридцати килограммов вместе с лентой, так что из него можно стрелять с рук.


image
Автор: Vitaly V. Kuzmin — Vitalykuzmin.net, CC BY-SA 4.0

Оружие нужно не только полицейским и военным, но и космонавтам. Речь идёт не о лазерной пушке, а об оружии для выживания в случае экстренной посадки. Со времён полёта Юрия Гагарина и вплоть до 1986 года в составе носимого аварийного запаса в космос отправляли пистолет Макарова.

«Все, что можно было сделать с помощью «Макарова» — это застрелиться,» – рассказывал Алексей Леонов про аварийную посадку аппарата «Восход-2» в тайге в 1965 году. Советский космонавт, переживший первый выход в открытый космос, мог погибнуть в тайге вместе с коллегой Павлом Беляевым. ПМ против медведей – не лучший вариант.

В 1979 году Алексей Леонов обратился к мастерам в Туле с просьбой создать многофункциональное оружие. После этого в Звёздный городок отправили прототип трёхствольного пистолета ТП-82. Пистолет получил два гладких ствола 32 калибра (12,5х70) и нарезной ствол 5,45х40. Среди разработанных видов боеприпасов были дробовой, сигнальный и пулевой. В комплекте шёл приклад-мачете для вырубки леса кубометрами.

Космонавты, к счастью, ни разу не воспользовались этим пистолетом по основному назначению после посадок, а в 2006 году на патроны для него кончилась гарантия. С тех пор ТП-82 в космос не берут. Вместо этого космонавты голосуют «за» или «против» пистолета Макарова на борту.

image

image

image

В случае с орбитальным трёхствольным пистолетом, имеющим приклад в виде мачете, холодное оружие необходимо не столько для боя, сколько для выживания. Ножи, которые используют военные, должны быть боевым оружием, и инструментом.

Нож «Рысь» производят в Златоусте. По легенде, он выдаётся сотрудникам Московского специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Рысь». Длина клинка составляет 170 миллиметров, он имеет полуторную заточку и небольшую гарду.

image

image

По заказу ФСБ России были разработаны и выпускаются ножи «Каратель». Модификации ножей этой серии отличаются наличием и расположением частичной серрейторной (зубчатой) заточки. Длина клинка составляет 160 миллиметров.

image

Такой же длины клинок у другого разработанного для ФСБ ножа — «Антитеррор».
Выемка в корневой части клинка не имеет заточки – она нужна для хвата ножа с выносом указательного пальца на сам клинок.

image

Нож Витязь-НСН сделан по заказу первого командира отряда спецназа «Витязь». 180-миллиметровый клинок копьеобразной формы имеет полуторную заточку, особенно эффективную для колющих ударов.

image

«Взрывотехник» – нож для сапёрных подразделений ФСБ. Это одновременно боевой нож, нож выживания и инженерный инструмент. Клинок имеет двойную заточку, одну — обычную, вторую — серрейтерную. Серрейторная заточка позволяет использовать нож в качестве стропореза.

image

Армии разных стран используют беспилотники для разведки и огневой поддержки. Развитие робототехники позволяет создавать самые разные машины для подавления огневой мощи противника, а искусственный интеллект в теории может ими управлять. Илон Маск, не скрывающий свои опасения на тему искусственного интеллекта, основал некоммерческую организацию OpenAI, чтобы исследовать наиболее продвинутые и потенциально опасные формы ИИ.

Мы выросли на фильмах вроде «Терминатора», но на дворе уже 2017 год, и ни киборгов в понимании научной фантастики XX века, ни огромных боевых человекоподобных роботов, ни лазерных пушек нет. Антитеррористические операции выполняют люди, используя вышеупомянутое оружие. И за следующие несколько десятков лет мало что изменится.
Теги:
Хабы:
+7
Комментарии 255
Комментарии Комментарии 255

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн