Pull to refresh
16
0
Send message

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views125K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑123 and ↓0+123
Comments351

Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение

Reading time7 min
Views40K
К каждого в жизни настает такой момент, когда что-то в быту безумно надоедает. Например, мне с супругой надоело мыть посуду руками, и тратить на это по 20 минут в день. А с рождением ребенка, когда 20 минут это огромный бонус просто поспать. Теперь стоит только один вопрос загрузить и разгрузить ее, тут уже пока никакие роботы не справятся. Многие скажут руками проще, быстрее и т.д., и вообще ненужная трата денег. Но к хорошему привыкаешь быстро, и сейчас отказ от посудомойки уже внесет свои коррективы в проведении досуга, отняв часть свободного времени. Ну это я очень издалека зашел, переходим к сути. По сути этот робот-пылесос, также на первый взгляд, бесполезная и ненужная в быту вещь. Да, сказал бы я пару месяцев назад, но не сейчас, ведь как я и говорил к хорошему привыкаешь очень быстро, а особенно когда это хорошее экономит твое время и силы на нудную уборку квартиры. Как превратить ежедневную уборку в развлечение прошу читать далее…

image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments27

Как я доработал 3D принтер MC2 от Мастер Кит

Reading time3 min
Views13K
Я по натуре человек увлекающийся. И прежде всего всякими электронно-железными штучками. Под этим термином я подразумеваю всякие полезные устройства, работающие под управлением электроники – домашняя автоматика, освещение, вентиляция, удаленное управление этим хозяйством. Понятно, что на фоне нарастающего всеобщего увлечения 3D печатью я не мог пройти мимо.

Зачем мне 3D принтер?.. Смутные мысли бродили в голове: какой-нибудь корпус напечатаю, подставочку, ручечку… Решил так – заполучу эту штуковину, а там видно будет!

Выбор после недолгих поисков остановился на самом доступном варианте (какой смог найти), но чтобы в случае чего было бы куда за помощью ткнуться, то есть местном московском. Пал мой выбор на конструктор МС2 производства Мастер Кит.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments11

Как сделать наушники с костной проводимостью звука дома за 5 минут и разбор популярных заблуждений об этой технологии

Reading time9 min
Views84K
Мы изрядно пишем о технологии костной проводимости на страницах Geektimes:



и за это время вместе в с вами видели, как возникла эта технология, как и кому она помогает в медицине и почему она «перекочевала» в нишу потребительских наушников и гарнитур. Однако как продавец я часто сталкиваюсь с довольно странными вопросами от клиентов из серии, не вредно ли для мозга, не раздробит ли мой череп или комментариями типа: да это обычные наушники, просто звук сильно идет и все слышно…



Сегодня я постараюсь разобрать все популярные заблуждения о гарнитурах с костной проводимостью звука и расскажу вам, как за 5 минут создать свой наушник на базе этой технологии в домашних условиях, чтобы вам не приходилось верить мне на слово.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments27

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views285K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!
Total votes 159: ↑158 and ↓1+157
Comments447

Смажь колеса времени не для первой премии © Высоцкий. Топ-10 самых необычных часов

Reading time4 min
Views24K
Доброго дня!

Сегодня предлагаю посмотреть на необычные модели часов как серийного производства, так и модели «Сделай сам». Ниже вспоминаем Tix, собираем часы из деталей Lego, «залипаем» на девайс бывшего инженера NASA и параллельно смотрим на дизайнерские циферблаты.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments17

VU метр с нуля

Reading time5 min
Views67K


Введение


Помню, как лет в десять впервые взялся за паяльник и к годам так к четырнадцати уже собрал радиуправляемую машину, но с появлением компьютера как то-забросил это благородное занятие. И вот, буквально две недели назад, меня посетила идея сделать что нибудь красивое. Подумал и решил сделать VU — meter. Начал перекапывать форумы по электронике, в поисках наилучшей, на мой взгляд, реализации данного девайса. Спустя день поисков я наткнулся статью в журнале “РадиоХобби”, поискав еще немного я нашел рисунок печатной платы. Так что, что ни логика ни печатная плата мне не принадлежит, предложил данную схему, как написано в журнале — Марцин Вьязаня.

Тут начинается самое интересное…
Осторожно трафик
Читать дальше →
Total votes 121: ↑118 and ↓3+115
Comments73

Сетевой аудио-плеер: HiFi недорого

Reading time4 min
Views53K

Меня уже давно мучила идея использовать что-то из продукции Hardkernel для создания сетевого аудио-плеера. Типа такого, только подешевле. Останавливало отсутствие вменяемого аудио-интерфейса, а связываться с USB-DAC не хотелось. И вот на Geektimes появилась новость выпуске нового одноплатного компьютера с интерфейсом I2S и платы с аудиофильским DAC для него. Мечта начала сбываться!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments23

Простыми словами о цифровом и аналоговом звуке

Reading time14 min
Views18K


На очереди транскрипт десятого выпуска (22.05.2014) подкаста «Звук». В нем Дмитрий Кабанов беседует с Анатолием Дмитриевичем Арсёновым, к. т. н., физиком по образованию, экспертом в области IT и цифрового звука, инженером в компании F-Lab на тему цифрового и аналогового звука.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments3

Электрический наддув для авто на Arduino: миф или все возможно?

Reading time4 min
Views64K
Начать свое повествование хочу с цитаты: «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». И действительно, на дорогах нашей страны с каждым годом автомобилей становится все больше, их поколения сменяются поколениями, модели моделями. В данном разнообразии очень легко запутаться, а вот выделиться из общего потока наоборот становится все сложнее и сложнее.

В данной статье я хочу рассказать о своих мыслях на тему изменения внутреннего облика автомобиля, а поможет мне в этом, как и во многом другом — микроэлектроника, в лице всем известного контроллера Arduino.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments128

Зачем нужно ASIO для аудиофилов?

Reading time8 min
Views244K
Каждый, кто сталкивался с вопросом о качественном воспроизведении звука рано или поздно встречается с аббревиатурой ASIO, как важной и необходимой опцией.



Что это и в чем практический смысл?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments46

Портативные аудиосистемы: Мифы и реальность

Reading time24 min
Views35K


Мы публикуем серию транскриптов нашего подкаста «Звук». Одна из последних бесед, записанных в рамках шоу, уже вышла в формате поста, однако сегодня мы решили вернуться к самому первому выпуску (от 22.10.2013), в котором Дмитрий Кабанов и Тимофей Шиколенков рассказывают о том, как возникла идея записи этого подкаста, развенчивают некоторые мифы, связанные с темой аудио, и рассуждают о зачастую неизвестных широким массам, но любопытных компонентах портативных аудиосистем.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments21

Установка MPB и MEEP на CentOS 7 и Ubuntu 14.04

Reading time9 min
Views4.7K
MPB (MIT Photonic Bands) — бесплатная программа с открытым исходным кодом, которая была изначально разработана для расчёта дисперсионных диаграмм фотонных кристаллов.

MEEP — такая же бесплатная программа с исходным кодом, которая используется для моделирования поведения электромагнитных волн в различных средах (фотонные кристаллы, волноводы, резонаторы и тому подобное).

Обе программы были разработаны в Массачусетском технологическом институте (MIT) и обе постоянно получают новые возможности. MPB была написана Стивеном Джонсоном (англ. Steven G. Johnson) во время его аспирантской работы. MEEP была написана чуть позже с участием Стивена.

Обе программы рассчитывают распределения электрических и магнитных компонентов электромагнитного поля, используя комбинацию численных и аналитических методов решения системы уравнений Максвелла (в одно-, дву- или трёхмерных структурах), но каждая из них делает это по-своему. Если MPB рассчитана на применение в отношении периодических и квазипериодических структур и вычисления частот стоячих волн (мод) в этих структурах, то MEEP разработана для моделирования распространения электромагнитных волн через те же фотонные кристаллы, диэлектрические зеркала, по волноводам и внутри резонаторов. Она позволяет рассчитывать те же дисперсионные диаграммы фотонных кристаллов, частоты стоячих волн как в фотонных кристаллах, так и непериодических структурах, спектры пропускания и отражения различных структур, потери на сгибах волноводов и многое другое. Для этого MEEP использует целый арсенал различных источников излучения, граничных условий и поглотителей излучения (PML).

Последние версии MPB и MEEP могут взаимодействовать друг с другом. Например, возможно написать программу для MEEP, которая запросит у MPB расчёт компонентов поля для основной моды волновода, а потом будет использовать эти компоненты для возбуждения этой моды в оптическом волноводном волокне. В результате можно будет промоделировать распространения основной моды по волноводу и отобразить результат расчётов в сторонних программах. Пример показан ниже, где виден результат расчёта компонентов волны, которая покидает оптическое волокно. Для отображения этого результата использовалась бесплатная программа Paraview.

Мне в работе приходится пользоваться этими программами, устанавливать и помогать в установке другим людям. В списках рассылки этих программ временами проскакивают вопросы об установке этих программ от русскоязычных пользователей. С удивлением для себя я не нашёл инструкций по установке в русскоязычной части Интернета и решил опубликовать их тут.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Выбор и настройка медиацентра на базе Android

Reading time10 min
Views63K

Вступление


Хотел бы поделиться опытом выбора и настройки медиацентра на базе Android'ных приставок. Сейчас их появилось очень много, все они чем-то отличаются, но в чем-то и похожи. Многие из моих знакомых, увидев у меня работающую систему, сознавались в том, что и сами о чем-то таком думали, но испугались сложностей. Кроме того, на форумах, где я иногда общаюсь, приходилось видеть гневные посты тех, кто, не зная, с чем сталкивается, купил такую приставку и сильно ей был разочарован. Итак, надеюсь, что эта статья будет вам полезна.

Для кого эта статья


Рассчитано на тех, кто, в принципе, владеет устройствами на базе Android, но никогда их не использовал для подключения к телевизору и организации медиацентра. Наличие «прямых рук» необходимым условием не является, достаточно обладать навыком втыкания проводков в соответствующие по размерам разъемы.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments41

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Reading time44 min
Views211K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →
Total votes 237: ↑228 and ↓9+219
Comments81

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity